Представления в адрес лечебных учреждений, как одна из форм контроля качества оказания медицинской помощи : стендовый доклад

/ Нигматуллин Н.Ш. Спиридонов В.А.   // Всеросс. совещание гл. суд.-мед. экспертов. — Самара, 2005.

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ Кафедра судебной медицины Казанского государственного медицинского университета (г.Казань)

ссылка на эту страницу

Одной из форм анализа выявляемых дефектов оказания медицинской помощи являются представления судебно-медицинских экспертов в адрес лечебно-профилактических учреждений. Эта работа давно проводится судебно-медицинскими экспертами Республики Татарстан.

Так судебно-медицинские эксперты ежегодно направляют в адрес руководителей лечебно-профилактических учреждений Республики Татарстан около 50-70 представлений по выявленным дефектам на разных этапах оказания медицинской помощи. За 5 месяцев 2005 г. их было 28. На все представления приходят ответы из лечебно-профилактических учреждений о проведенных разборах данных случаев в коллективах врачей, с информацией о принятых мерах, в том числе и организационного характера, в виде приказов по ЛПУ с наказанием виновных лиц и намеченными мероприятиями по улучшению качества оказания медицинской помощи. В ряде случаев по представлениям проводятся клинико-анатомические конференции с участием судебно-медицинских экспертов. Высокая исполнительская дисциплина руководителей лечебно-профилактических учреждений достигнута тем, что в случаях отсутствия ответа главному судебно-медицинскому эксперту Республики Татарстан в течение одного месяца, копия представления направляется для разбора и принятия мер министру здравоохранения Республики Татарстан или его заместителям. Организационные и дисциплинарные выводы для этих руководителей лечебно-профилактических учреждений со стороны Министерства здравоохранения бывают жесткими.

К сожалению, не всегда при выявлении дефектов оказания медицинской помощи судебно-медицинские эксперты направляют представления в адрес лечебно-профилактических учреждений. На наш взгляд, это происходит в результате значительной нагрузки, отсутствия официальных форм учета и критериев оценки этой работы, нежелания судебно-медицинских экспертов, особенно районных, вступать в дискуссию с клиницистами, иногда из-за недостаточной теоретической подготовки или возможного конфликта с врачами.

В целях стимулирования этого вида деятельности, направленной для улучшения медицинского обслуживания населения, руководством Министерства здравоохранения и Республиканского бюро было определено, что представления в адрес лечебно-профилактических учреждений по выявленным дефектам оказания медицинской помощи являются одним из основных критериев при получении и подтверждении судебно-медицинскими экспертами квалификационной категории. Поэтому вопросы оценки качества медицинской помощи требуют самого пристального внимания при обучении в интернатуре, ординатуре, а также на циклах усовершенствования судебно-медицинских экспертов.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым разработать и утвердить на территории России единую форму судебно-медицинских представлений в адрес лечебно-профилактических учреждений по выявляемым дефектам оказания медицинской помощи, проводить ежегодный анализ с целью создания единого Российского «Реестра дефектов оказания медицинской помощи».

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ДЕФЕКТЫ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ 2005 ГОДА

  1. Расхождение клинического и судебно-медицинского диагнозов (50%) по следующим специальностям:
    • - фтизиатрия - 10%
    • - нейрохирургия – 40%
    • - гинекология – 10%
    • - терапия – 10%
    • - кардиология - 30%
  2. Отсутствие в медицинских документах объективных данных, подтверждающих клинический диагноз (20%);
  3. Малоинформативное описание телесных повреждений (20%);
  4. Неаккуратное оформление медицинских документов (30%);
  5. Нарушение «Инструкции о порядке заполнения и выдачи врачебного свидетельства о смерти» (20%);
  6. Нарушение «Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» (10%).

СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ И ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ДЕФЕКТА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

 

 

Форма представления

Начальнику отдела здравоохранения
___________________________ р-на
____________ФИО_______________

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

1. Сведения из медицинской карты – дата поступления, краткие обстоятельства, дата смерти, операции и т.д. Клинический диагноз.

2. Сведения о судебно-медицинской экспертизе – дата проведения, судебно-медицинский диагноз.

3. Мотивированное обоснование представления.

4. На основании изложенного предлагаем разобрать данный случай и о принятых мерах сообщить в наш адрес и в адрес Республиканского судебно-медицинской экспертизы (420029, г.Казань, ул.Сибирский тракт, 31а) в месячный срок, т.е. до ___________.

 

Начальник Республиканского бюро
судебно-медицинской экспертизы
Минздрава Республики Татарстан

Н.Ш.Нигматуллин

похожие статьи

Выявление особенностей дефектов оказания медицинской помощи в терапевтической практике в ряде пульмонологических и кардиологических специальностей / Косухина О.И., Сухарева М.А., Баринов Е.Х. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 26-28.

Анализ дефектов оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой / Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 19-20.

Логический анализ понятия «медицинская ошибка» / Шмаров Л.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №3. — С. 49-53.

Судебно-медицинские критерии оценки неблагоприятных исходов рентгенэндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей / Голощапов-Аксенов Р.С., Пиголкин Ю.И., Кича Д.И., Морозов К.М., Лакунин К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №3. — С. 4-7.

Судебно-медицинская экспертиза по материалам “врачебного” дела при отсутствии первичной медицинской документации (случай из практики) / Баринов Е.Х., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 40-44.