О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"

/ Сидоров В.Л. Маяцкая М.В. Бабаханян Р.В. Заславский Г.И. Гуртовая С.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 2002 — №3. — С. 27.

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Бабаханян Р.В., Заславский Г.И., Гуртовая С.В. О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"
Судебно-медицинская экспертиза №3 2002 стр. 27

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Бабаханян P.В., Заславский Г.И., Гуртовая С.В.

О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Г. И. Заславский) Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области; СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова; PЦ СМЭ Минздрава РФ (дир. - проф. В. В. Томилин), Москва

Приведены данные о том, что при определении наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах посредством люминесцентного гемотеста анализатор жидкости "Флюорат-02-3М" позволяет значительно увеличить диапазон измерения гемоглобина в сторону повышения его концентрации в исследуемой вытяжке - от 0,1 до 100 мкг в пробе объемом 100 мкл (при этом нижний порог концентрации остается прежним - 0,005 мкг в пробе объемом 100 мкл). Это дает возможность устанавливать наличие крови как в замытых и застиранных, так и в видимых невооруженным глазом пятнах крови на вещественных доказательствах. Описаны возможности применения методики измерения массовых концентраций цинка в водных экстрактах на анализаторе "Флюорат-02-3М" в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области для ориентировочного установления наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах. Предложенная методика имеет объективную регистрацию результатов.

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие крови в пятнах, люминесцентный гемотест, наличие спермы в пятнах, реакция количественного определения цинка

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 35-38.

Сывороточная система Gc / Гезерик Г., Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 28-35.

Типирование тканей методами ПЦР и капиллярного электрофореза: реальность, вопросы и перспективы / Бавыкин А.С. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 48-58.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 27-28.

О реакции на сперму с соком из клубней картофеля / Инглез О.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 49-51.

К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 35-39.

Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 34-36.