Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях половых органов мужчин

/ Дмитриева О.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 2003 — №2. — С. 35.

Дмитриева О.А. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях половых органов мужчин
Судебно-медицинская экспертиза №2 2003 стр. 35

Дмитриева О.А.

Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях половых органов мужчин

Кафедра судебной медицины (зав. - проф. Ю. И. Пиголкин) Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Травма половых органов (ПО) влияет как на копулятивную функцию, так и на оплодотворяющую способнось спермы, а в целом - на репродуктивную функцию. В судебно-медицинской практике наиболее часто речь идет о повреждениях наружных ПО (НПО) при прямой травме, реже - при оперативных вмешательствах на органах, раположенных рядом с предстательной железой или имеющих прямые нервные связи с яичками или кавернозными телами полового члена, т. е. при непрямой травме и опосредованном влиянии на функции ПО. Наличие даже минимальных повреждений в области НПО мужчин требует консультации уролога для решения вопроса об амбулаторном или стационарном обследовании потерпевшего. Степень тяжести вреда здоровью небходимо оценивать как по признаку длительности расстройства здоровья, так и по исходу повреждения с учетом тяжести травмы и возможного влияния на репродуктивную функцию.

Ключевые слова: травма половых органов, репродуктивная функция, степень вреда здоровью

ссылка на эту страницу

похожие статьи

К судебно-медицинской оценке травмы наружных половых органов мужчин / Дмитриева О.А., Федченко Т.М., Баканович И.Б. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 103-108.

Закрытые повреждения прямой кишки в судебно-медицинском аспекте / Бадяев В.В., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000. — №3. — С. 59-60.

Анализ насильственных действий сексуального характера, повлекших повреждения аноректальной области / Дмитриева О.А., Смирнова Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010. — №11. — С. 105-108.

Судебно-медицинская оценка повреждений аноректальной области и прямой кишки, не связанных с насильственными действиями сексуального характера / Дмитриева О.А., Смирнова Е.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2011. — №1. — С. 28-31.

Судебно-медицинская гименология / Самойличенко А.Н. — 2006.