Последовательность причинения повреждений

Последовательность причинения повреждений — очередность в нанесении повреждений. Определить, какое из нескольких причиненных повреждений нанесено первым, какое вторым, третьим и т. д. , нередко представляет значительные трудности. Наличие четких признаков прижизненности в одних повреждениях и отсутствие их в других позволяют отграничить прижизненные повреждения от посмертных. Естественно, что прижизненные повреждения были причинены первыми. Из прижизненных повреждений последними следует считать несовместимые с жизнью ранения.

При определении последовательности возникновения повреждений имеет значение целый ряд конкретных признаков. Так, например, на плоских костях трещины от повторного повреждения обычно не пересекают трещин от первого. При наличии двух пересекающихся ран следует сблизить их края: первая рана будет непрерывной, а вторая ступенчатой, что связано с сокращением краев раны. Интенсивность отложения металла по краям ран от действия металлических тупых или острых предметов будет больше в первом повреждении, чем в последующих. Повторный удар топора по уже поврежденной и окруженной трещинами кости черепа не оставляет таких следов разруба, как первый удар, либо причиняет лишь надруб.

«Судебно-медицинская экспертиза»

Определение последовательности образования механических повреждений / Авходиев Г.И., Беломестнова О.В., Решетникова С.С. — 2012.

Судебно-медицинское значение определения концентрации воды, ионов калия и натрия при диагностике последовательности причинения колото-резаных ран / Авходиев Г.И., Беломестнова О.В. — 2008.

Установление количества и последовательности воздействий по краниограммам при травме тупыми предметами / Смирнов В.В. — 2003.

Материалы IV Всероссийского съезда судебных медиков (Суздаль, 1996)

Установление количества и последовательности нанесения ударов рубящими орудиями по краниограммам / Кодин В.А., Сопнев А.В. — 1996.