no
Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

Ростовский государственный медицинский университет

Кафедра судебной медицины и медицинского права

Адрес: 344022, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29

Телефон: +7 (8632) 652300

Факс: +7 (8632) 504104

E-mail: rostov.edu@sudmed.info, dpb@mail.ru

Сотрудники

Об истории организации

Кафедра основана в 1917 году на базе кафедры судебной медицины эвакуированного в Ростов Варшавского университета, переименованного в Донской.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации является крупнейшим на юге России центром медицинского образования, науки и культуры. Он был создан на базе медицинского факультета Императорского Варшавского университета, эвакуированного в г. Ростов-на-Дону в годы первой мировой войны, открытого правительством Александра I в 1817 году.

Еще в 1910г. ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн. рублей и землю для постройки зданий. Когда стало известно, что Варшавский университет должен временно переехать в один из периферийных городов, было решено пригласить его в Ростов-на-Дону. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Николай Васильевич Парийский (1858-1923), бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.

Торжественное открытие Императорского Варшавского университета в Ростове-на-Дону состоялось 27 ноября 1915 года, а с 1 декабря начались занятия на всех четырех факультетах: историко-филологическом, медицинском, юридическом, физико-математическом.

В мае 1917 года декретом Временного правительства Императорский Варшавский университет был преобразован в Донской, который в 1925 году получил название Северо-Кавказского университета. В 1931 году на базе факультета университета в Ростове-на-Дону был создан медицинский институт.

История судебно-медицинской службы на Дону тесно связана с образованием и развитием кафедры судебной медицины донского университета, которая была образована в 1917 году на базе кафедры судебной медицины Варшавского университета. Первым заведующим стал приват-доцент Шибков Александр Игнатьевич. Он возглавил открытую в Ростове-на-Дону краевую судебно-медицинскую лабораторию и объединил обе организации и судебно-медицинскую лабораторию соседнего города Нахичевани в институт судебной медицины. В марте 1925 года А.И. Шибков организовал в Ростове-на-Дону первое в стране научное общество судебных медиков (БМЭ, Т.17, с.179). Им издаются лекции по судебной медицине для студентов, построено здание морга кафедры, в котором она располагается в настоящее время, Шибков Александр Игнатьевич родился в 1873 г., умер 6 октября 1939. Профессор Шибков А.И. в 1899 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1899 по 1906 гг. работал земским врачом, в это время написал докторскую диссертацию о цинге. В 1906 г. избран помощником прозектора кафедры судебной медицины Казанского университета. С 1914 г. приват-доцент кафедры судебной медицины Казанского университета. В 1915 г. избран заведующим кафедрой судебной медицины. Организатор судебно-медицинской службы на Северном Кавказе. Автор более 100 работ, в том числе: первого отечественного учебника по исследованию вещественных доказательств, работ по самоповреждениям, экспертизе трупов новорожденных. Основоположник изучения электротравмы в СССР.

В 1920 году появилась должность судебно-медицинского эксперта. С 1921 года впервые в стране организованы губернские судебно-медицинские лаборатории, на базе которых впоследствии были созданы Бюро судебно-медицинской экспертизы. В г. Ростове-на-Дону была организована одна из восьми губернских лабораторий, которую возглавил Шибков А.И. данная лаборатория была развернута на базе кафедры судебной медицины, и первыми экспертами являлись преподаватели кафедры. Краевая судебно-медицинская лаборатория обслуживала весь Северный Кавказ.

Под руководством Шибкова А.И. находилась работа и кафедры, и судебно-медицинской лаборатории. Им проводились консультации, читались лекции в университете, а также для работников милиции, прокуратуры и судов. Работу в лаборатории проводили с применением новейших методов исследования для того времени, она была очень активной, что связано с событиями гражданской войны. В одном из отчетов указывается, что за период с 1920 по 1930 годы (за 11 лет) в судебно-медицинском морге проведено 7844 исследования, из которых 835 убийств (для сравнения: в период с 1988 по 1998 годы в моргах Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области проведено 115615 исследований). Понимая необходимость подготовки кадров для судебно-медицинской службы и значение наглядности преподавания, Шибков А.И. начал собирать материал для музея, который стал, по мнению известных судебных медиков, одним из лучших в Европе. Дальнейшее развитие судебно-медицинской службы требовало расширения материально-технической базы, и по проекту и настоянию Шибкова А.И. Ростовский городской совет, членом президиума которого был Александр Игнатьевич, принял решение о строительстве специального морга кафедры судебной медицины.

Здание было построено в 1929 году. На первом этаже располагались секционная на 3 стола и служебные помещения, на втором этаже - музей площадью 70 кв. метров с комнатами для изготовления препаратов. В подвальном помещении здания располагалось трупохранилище.

В эти годы было принято решение об объединении кафедры судебной медицины с практическими судебно-медицинскими учреждениями – судебно-медицинскими лабораториями городов Ростова и Нахичевани, возглавляемыми старшими экспертами Марковиным И.В. и Кечеком К.С. Это научно-практическое объединение занималось также обучением студентов и первичной специализацией врачей по судебной медицине. По примеру и теперь существующих в странах Европы и Америки объединение получило название Института судебной медицины, первым руководителем которого был профессор Шибков А.И.

К этому времени экспертной и педагогической работой занимались такие признанные специалисты, известные в стране ученые, как Марковин И.В., позже заведующий кафедрой и организатор судебно-медицинской службы в Ташкенте, Устинов П.В., впоследствии заведующий кафедрой судебной медицины в Свердловске, Щедраков В.И., ставший заведующим кафедрой судебной медицины в Н. Новгороде, а затем в Ростове-на-Дону, Воскобойников В.И., возглавивший кафедру судебной медицины в Воронеже, а затем в Днепропетровске, Береза М.Г., позже заведующий кафедрой судебной медицины в Казани и Самарканде. В ординатуре обучались будущий заведующий кафедрой судебной медицины Ленинградского института усовершенствования врачей, заслуженный деятель науки Поркшеян О.Х., и Кечек К.С.

В 1924 году Шибков А.И., “учитывая полное отсутствие учебников и острую нужду студенчества”, по настоянию и при участии студентов издает «Лекции по судебной медицине» - по существу первое учебное пособие после 1917 года. Эти лекции стали известны далеко за пределами г. Ростова-на-Дону. В марте 1925 года в Ростове-на-Дону было создано первое в стране Научное общество судебных медиков и только в конце этого же года создаются такие общества в Москве и Ленинграде, а затем и в других крупных городах СССР.

Заслуги ростовских судебных медиков не только в создании и совершенствовании службы на Дону и Северном Кавказе, но и в развитии судебно-медицинской службы в стране. В 1934 году на отчетном собрании председатель научного общества судебных медиков и криминалистов Шибков А.И. отметил, что за истекшие 10 лет было сделано 240 докладов по результатам научных исследований, обсуждены редкие и поучительные случаи из экспертной практики. В разные годы членами Ростовского общества были видные ученые и практики судебной медицины - Бедрин Л.М. и Скворцов Ф.Ф., на заседаниях общества выступали член-корр. АМН СССР профессор Авдеев М.И., профессора Черваков В.Ф., Н.Н. Бокариус и другие. Ростовские судебные медики активно участвовали во всех съездах, конференциях и совещаниях, их материалы публикуют в центральном журнале «Судебно-медицинская экспертиза». Северокавказское научное общество судебных медиков и криминалистов с первых дней вело активную работу среди судебных медиков и криминалистов региона.

В 20-40-е годы под руководством профессора Шибкова А.И., а позже его ученика, профессора Щедракова В.И., ростовские судебные медики вели активную научную работу.

В начале 20-х годов после возвращения из научной командировки в Германию Шибков А.И. активно реорганизует работу судебно-медицинской лаборатории и подготовку кадров. Прежде всего, готовятся кадры по судебно-биологическим методам исследования, до этого исследование крови проводил провизор в одной из аптек. Внедрение в практику методов исследования крови, волос, спермы сопровождалось научными исследованиями Морковина, Воскобойникова и самого Шибкова. В это же время стали применяться и гистологические исследования, которыми руководил заведующий кафедрой гистологии профессор К.А. Лавров. Позже организуется собственная судебно-гистологическая лаборатория. В научные исследования с помощью этого метода внесли вклад судебные медики Щедраков В.И. и его ученики, а позже профессор Скворцов Ф.Ф. В эти годы началось творческое содружество судебных медиков не только с патогистологами, но и с микробиологами. Шибков А.И., Береза М.Г., а позже Скворцов Ф.Ф. использовали микробиологические данные в судебно-медицинской диагностике в содружестве с заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии РГМИ профессором А.Е. Эсселем.

Активная практическая экспертная деятельность требовала изучение в частности, огнестрельных повреждений - изучались вопросы установления входной огнестрельной раны, особенности касательных ранений и повреждений при выстрелах через преграду, при выстрелах из обрезов и др. Судебными медиками Устиновым, Николаевым, Табунщиковым, Зарубицким было исследовано помимо экспериментов более 400 трупов с огнестрельными повреждениями. В связи с бурным развитием электрификации страны уже в 1927 году по инициативе Шибкова А.И. и впервые в стране началось изучение электротравмы. Наряду с этим изучали трупы новорожденных с целью объективизации доказательств новорожденности и живорожденности; такое трупное явление, как жировоск; предложено проведение у секционного стола предварительных проб на наличие крови и для диагностики некоторых отравлений в частности уксусной кислотой; детально и плодотворно проводили изучение членовредительства; ряд работ был посвящен совершенствованию организации судебно-медицинской службы. С именем профессора Шибкова А.И. непосредственно связано становление и развитие судебно-медицинской науки и практики не только в Ростовской области, но и на Северном Кавказе и юге России. После смерти профессора Шибкова А.И. в 1939 году кафедру судебной медицины возглавил доцент Николаев Н.Н., а после его ухода на фронт в 1941 году заведовать кафедрой стал соратник Шибкова А.И. и руководитель Областной судебно-медицинской службы Кечек К.С. Под его руководством кафедра уделяет внимание экспертной работе и преподаванию судебной медицины на практическом экспертном материале. В 1944 году заведующим кафедрой был избран воспитанник кафедры профессор Щедраков В.И. Уроженец ст. Константиновской, из казачьей семьи, он в 1923 году окончил медицинский факультет донского университета и до 1932 года работал на кафедре под руководством профессора Шибкова А.И., затем был избран на заведование кафедрой в Нижегородском университете, где защитил докторскую диссертацию, стал профессором, руководил двумя кандидатскими диссертациями, был председателем научного общества патологов. Вернувшись в Ростов-на-Дону, Щедраков В.И. провел большую работу по восстановлению кафедры после военной разрухи и организации учебного процесса. Одновременно он возглавил и службу судебно-медицинской экспертизы Ростовской области. Щедраков В.И. уделял большое внимание подготовке и совершенствованию экспертных кадров, многие из них стали организаторами подразделений службы в районах области.

Щедраков В.И. продолжил начатые ранее на кафедре работы по актуальным проблемам исследования членовредительства и огнестрельных повреждений. Особенно активно проводились исследования электротравмы. В этой научной области выполнено более 20 работ, защищено 6 кандидатских диссертаций (Фабрикантов П.А., Коренева О.Д., Козырева Н.К., Гутникова А.Б.). Щедраков В.И. был приглашен Поповым Н.В. написать главу «Судебно-медицинская экспертиза электротравмы» в Руководстве по судебной медицине. В 1948 году под руководством профессора Щедракова В.И. возобновило работу Ростовское научное общество судебных медиков.

После смерти Щедракова В.И. в 1961 году кафедру возглавил доцент Скворцов Ф.Ф. К этому времени руководство кафедрой и Бюро СМЭ было разделено, однако обе структуры продолжали совместно работать в одном здании. С 1959 года Лабораторию судебно-медицинской экспертизы возглавил эксперт из г. Шахты Неуважаев А.И., а в 1960 году он назначается на должность начальника Бюро СМЭ РО, где и проработал в этой должности до 1986 года.

Заведующий кафедрой профессор Скворцов Ф.Ф. уделял большое внимание общественной работе, был деканом лечебно-профилактического факультета. Основным научным направлением кафедры в этот период стало изучение скоропостижной смерти При этом использовали исследование электролитного и микроэлементного состава органов и тканей, а также жидкостей для диагностики скоропостижной смерти. В эти годы на кафедре работали доцент Козырева Н.К., ассистенты Сем В.Ф., Гутникова А.Б., Трус В.Г.

Кафедра уделяла большое внимание подготовке судебно-медицинских экспертов, активно действовал студенческий научный кружок с исследовательскими работами в области электротравмы, скоропостижной смерти и установления давности наступления смерти.

С декабря 1979 года кафедру возглавлял прошедший по конкурсу профессор Акопов В.И. Ученик известного судебного медика Эйдлина Л.М., он много лет возглавлял кафедру судебной медицины в Чите, где одновременно работал ректором медицинского института. Им было организовано и возглавлено Забайкальское научное общество судебных медиков. В целях повышения роли и значения судебно-медицинской экспертизы о вопросах улучшения качества медицинской помощи населению Ростовским обществом судебных медиков организованы совместные заседания с научными обществами клинических специальностей: анестезиологов-реаниматологов, невропатологов и психиатров, акушеров-гинекологов, а также патологоанатомов.

В конце 80-х годов прошлого века был произведен капитальный ремонт кафедры, после чего на первом этаже была оборудована лекционная аудитория. В 1986 -1987 гг. на кафедре судебной медицины происходит активное пополнение музея кафедры новыми экспонатами. В аудитории площадью 70 кв. метров размещены 13 специально изготовленных шкафов и 24 стенда, в которых хранятся более 400 влажных и сухих препаратов, распределенных по темам занятий со студентами. Здесь же выставлены образцы орудий, оружия, боеприпасов и одежды. Используются 7 макетов и 25 фотографий, иллюстрирующих показательные судебно-медицинские экспертизы. В сборе материала принимали участие не только преподаватели кафедры (Сем В.Ф., Белогрудов Е.Ю., Трус В.Г, Матвеев Ю.В.), но и судебно-медицинские эксперты Бюро ОМЗ РО (Голоденко А.А., Качалин В.А., Маслов Е.Н., Жуков С.П., Барташ М.Е., Повещенко Э.П., Марущенко В.Е.,Панов А.Е., Лушпай И.П., и др.), а также эксперт 632-й СМЛ СКВО Ермаков Ю.Р. Отдельно в музее представлена история в фотографиях кафедры и судебно-медицинской службы.

В 1985 году организована юбилейная Всесоюзная научная конференция в связи с 60-летием создания первого в стране Ростовского общества судебных медиков. В конференции приняли участие видные ученые судебные медики: член-корреспондент АМН Громов А.П., заслуженный деятель науки Поркшеян О.Х., профессора Загрядская А.П., Томилин В.В., Попов В.Л., Бедрин Л.М. и многие другие. По материалам конференции выпущен сборник научных работ. В эти годы ростовские судебные медики выступали на всех съездах и Всесоюзных конференциях, а профессор Акопов В.И. вновь избирается членом Правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, членом научного совета АМН и методической комиссии МЗ СССР. Под руководством кафедры с 1983 года ежегодно проводятся студенческие научные конференции по судебно-медицинским и правовым аспектам врачебной деятельности с участием многих кафедр института. Публикуются работы, в том числе и центральной печати, по проводимой кафедрой научно-исследовательской деятельности, в частности по использованию ультразвукового метода в судебной медицине, секционной диагностике шока, по экспертизе повреждений тупыми предметами, организации экспертизы и истории судебной медицины, патологии реанимации. В 1987 году на кафедру передается курс правоведения. В этом же году на базе кафедры было проведено заседание Центральной проблемной комиссии по судебной медицине Министерства здравоохранения СССР под председательством главного эксперта Громова А.П. В 1989 году заочный аспирант эксперт-биолог Болдырева О.В. успешно защищает кандидатскую диссертацию «О влиянии микроорганизмов на следы крови при судебно-медицинском исследовании вещественных доказательств».

последнее обновление информации: 2014-01-03 18:27:37