Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского

Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112

Телефон: +7 (8452) 66-97-49, 66-97-53

Факс: +7 (8452) 669758

E-mail: sudmedsar@mail.ru

Сайт: >>>

Сотрудники

зав. кафедрой

и.о. зав. кафедрой

профессор

доцент

ассистент

аспирант

младший ассистент

клинический ординатор

ординатор

старший лаборант

Об истории организации

Первая именная («им. проф. М.И.Райского») кафедра судебной медицины в России (решение ученого Совета СГМУ от 28.09.04).

Одна из старейших кафедр университета, основана в 1912г., называлась "кафедра судебной медицины с токсикологией".

Первый руководитель кафедры - профессор С.П. Вертоградов. В октябре 1914 г. кафедра получила помещение на втором этаже анатомического корпуса. В начале 1917 г. С.П. Вертоградов был избран начальником кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

С июня 1919 г. заведующий кафедрой - профессор М. И. Райский (по 1937 г.). Под руководством М. И. Райского на кафедре делали свои первые шаги в науке будущие крупные ученые Н.Л. Поляков, Л.Б. Лейтман, Ю.С. Сапожников, А.М. Гамбург, Л.М. Эйдлин, И.В. Слепышков, А.П. Курдюмов, Е.И. Пахомова, А.П. Осипова-Райская, А.Ф. Тайков.

В 1920 г. в Саратовской губернии была объединена вся медицинская экспертиза, включавшая не только судебно-медицинскую, но и социально-трудовую экспертизу. Все виды исследований проводились на базе кафедры. В том же году М.И. Райский по поручению Наркомздрава организовал на базе кафедры лабораторию по исследованию вещественных доказательств.

Под руководством М.И. Райского были подготовлены судебные медики, возглавившие кафедры в других медицинских институтов страны: Доктор Л.М. Эйдлин в Воронеже, Л.Б. Лейтман в Перми, И.В. Слепышков в Астрахани.

В 1937 г. профессор М.И. Райский назначен заведующим кафедрой судебной медицины Ленинградского медицинского института

С 1937г. кафедрой заведовал ассистент М.А. Денисову. Однако вскоре он был переведен на должность заведующего кафедрой судебной медицины Куйбышевского медицинского института, а обязанности заведующего кафедрой в Саратове временно были возложены на ассистента Е.П. Пахомову.

В 1939 г. возглавила кафедру Л.Б. Лейтман. Под ее руководством выполнили кандидатские диссертации А.К. Халаимова, Н.А. Одесская, В.Я. Карякин, Н.А. Цветаева, И.А. Трынкина. В 1953 г. в связи с болезнью была вынуждена оставить работу на кафедре.

C 1953г. заведующbqо кафедрой — И.В.Скопин (ученик профессора А.П. Владимирского).

С приходом И. В. Скопина на кафедре основным направлением исследования стала судебно-медицинская травматология, особенно - вопросы судебно-медицинской экспертизы повреждений острыми орудиями.

Другим разделам судебно-медицинской травматологии были посвящены кандидатские диссертации С.И. Христофорова по тупой травме грудной клетки и М.А. Файна — по вопросам ожоговой травмы. Разрабатывалась также методика обнаружения планктона во внутренних органах для доказательства утопления (И. В. Скопин, Н. И. Асафьева), экспериментально устанавливалась возможность посмертного проникновения окиси углерода в кровь (И. А. Трынкина). В. В. Козлов выполнил работу на тему: „Судебно-медицинское значение оружейной смазки при огнестрельных повреждениях“.

С 1957 г. кафедра разрабатывала вопросы экспертизы алкогольного опьянения. 28 марта 1959 г. И.В. Скопин скончался.

C 1959 г. по 1967 г. кафедру возглавлял доцент В.Я. Карякин

С 1967 г. по 1986 г. кафедрой заведовала Т. Е. Татаринова. В 1969 г. Ю.А. Неклюдовым была завершена кандидатская диссертация на тему: „Рентгеноанатомическое исследование половых, возрастных и индивидуальных особенностей дистальных фаланг кисти“. В 1984 г. ассистент кафедры Ю.Д. Алексеев выполнил работу на тему: „Определение видовой принадлежности изолированных клеток в следах на вещественных доказательствах методом иммунофлюоресценции“ под руководством А.П. Загрядской. Работа Ю.Д. Алексеева явилась новаторской в цитологии и до настоящего времени разработанные им методики применяются в практических цитологических исследованиях.

В 1986 г. Ю. А. Неклюдов защитил докторскую диссертацию „Диагностические критерии групповых признаков индивида на скелете верхней конечности“. В 1988 г. методические рекомендации „Определение возраста по скелету верхней конечности“ были изданы Главным судебно-медицинским экспертом МЗ ССР.

Методики, разработанные Ю.А. Неклюдовым, стали широко известны, что обусловило включение автора в состав экспертной комиссии, созданной для исследования костных останков членов семьи императора Николая II и его окружения, обнаруженных в 1991 г. под Екатеринбургом.

C 1986 г. по 2005 г. кафедрой заведовал профессор Ю.А. Неклюдов.

Решением ученого Совета СГМУ от 28.09.04 кафедре судебной медицины ГОУ ВПО СГМУ было присвоено имя Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Михаила Ивановича Райского.

С 2005 г. кафедрой заведует доц. А. А. Ефимов.

Атрибутика: эмблемы, знаки, значки, фото

последнее обновление информации: 2021-12-23 19:42:05