Минздрав РФ
Минздравсоцразвития РФ

ГБУЗ Республики Коми «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Адрес: 167983, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Кирова, 25

Телефон: +7 (8212) 24-36-67, 24-65-70, 24-66-44 (эксперты). +7 (8212) 25-50-95, 25-50-33 (администрация).

Факс: +7 (8212) 24-36-67 (эксперты), 25-50-33 (администрация).

E-mail: komisudmed@mail.ru, komi@sudmed.info

Подразделения

Воркутинское отделение судебно-медицинской экспертизы

Республика Коми, г. Воркута, бульвар Пищевиков, 18А
тел.: +7 (82151) 3-15-34

Сотрудники

начальник

зам. начальника по экспертной работе

Об истории организации

Наиболее ранние сведения о деятельности судебно-медицинской службы в Республике Коми датируются 1922 годом, когда приказом облздравотдела врач Н.И. Комлин был зачислен на должность «судебного эксперта» с денежным содержанием от облздравотдела. Несмотря на наличие в штате облздравотдела судебно-медицинского эксперта, к исследованию трупов и освидетельствованию «живых лиц» привлекались врачи различных специальностей. При этом объем работы внештатных специалистов зачастую значительно превосходил объем работы, выполняемой штатным судебно-медицинским экспертом. По состоянию на 1937 год служба была представлена одним штатным республиканским судебно-медицинским экспертом, который осуществлял вскрытие трупов, освидетельствование живых лиц, занимался организационными вопросами (контроль качества актов внештатных судебно-медицинских экспертов, переписка с учреждениями и организациями). А в 1938 году в смету учреждения было заложено уже 4 должности штатных судебно-медицинских экспертов, 4 должности помощников экспертов, должности секретаря и сторожа, предполагалась оплата труда внештатных судебно-медицинских экспертов, при этом работа эксперта носила разъездной характер.

Новый этап развития службы начался после Великой Отечественной войны. В 1952 году постановлением Совета министров Коми АССР были организованы бюро судебно-медицинской экспертизы при Воркутинском городском отделе здравоохранения, Железнодорожном и Прилузском райздравотделах. Появились штатные судебно-медицинские эксперты не только в Сыктывкаре, Воркуте, Железнодорожном районе, но и в Кожвинском (Печорском), Ухтинском районах. Также должность судебно-медицинского эксперта введена с 1957 года в Инте, а с 1962 года – при Троицко-Печорском райздравотделе. Специально созданных для судебно-медицинской службы помещений в те годы не было, даже в Сыктывкаре лишь в 1962 году было выделено 2 кабинета для судебных медиков. В остальных районах республики амбулаторный прием велся в неприспособленных помещениях, где из-за недостаточной площади невозможно было поместить соответствующее оборудование - кушетку, весы, гинекологическое кресло, ростомер и т.д. Вскрытия трупов проводились в сараях, банях, жилых помещениях, на улице. В 1962 году в Сыктывкаре появился достаточно благоустроенный кирпичный морг при республиканской больнице, в котором для судебно-медицинской экспертизы была выделена отдельная прозекторская.

В 1964 году, по настойчивому требованию вновь назначенного Республиканского судебно-медицинского эксперта МЗ Коми АССР Ф.Д.Горчакова, судебно-медицинская служба в республике была реорганизована в соответствии с приказами 1951-53гг. Бюро судебно-медицинской экспертизы стало самостоятельным учреждением, утверждены «Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы» и новая номенклатура экспертных должностей, все личные дела на штатных работников судебно-медицинской службы городов и районов республики были переданы в Республиканское Бюро СМЭ. Был выведен самостоятельный бюджет со своим штатным расписанием, где начальник Бюро СМЭ стал юридическим распорядителем бюджета учреждения.

С 1964 года в Сыктывкаре в составе Бюро начало функционировать судебно-химическое отделение, лаборатория которого вместе с судебно-гистологической лабораторией разместились в специально выделенном для судебно-медицинской службы помещении в Социалистическом переулке. С 1967 года в Бюро стали выполняться физико-технические, а с 1968 года – судебно-биологические экспертизы (в помещении фармацевтического отделения медицинского училища). Таким образом, с 1968 года Бюро имело в своем составе все лабораторные подразделения. В 1971 году для Бюро была выделена часть дома №25 по улице Кирова, где были размещены лабораторные и административно-хозяйственные подразделения учреждения. В 1990-х годах были созданы отдел сложных комиссионных экспертиз и организационно-методический отдел. В 1994 году на посту начальника Бюро Ф.Д. Горчакова сменил Н.И. Бояринцев, который руководил Бюро до 2003 года. С 2003 года начальником Бюро является кандидат медицинских наук Э.С. Наумов.

последнее обновление информации: 2017-10-21 10:44:58