Минздрав РФ
Минздравсоцразвития РФ

Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР.

организация не действует

Адрес: 123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Информация

Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения РСФСР
от 27.02.91 N 35


ПОЛОЖЕНИЕ О БЮРО ГЛАВНОЙ СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

1. Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы является самостоятельным республиканским учреждением здравоохранения, находится в непосредственном подчинении Министерства здравоохранения РСФСР и имеет в своем распоряжении здание с определенной территорией, соответствующее медицинское оборудование и аппаратуру, технические, транспортные средства, хозяйственный инвентарь и другое имущество.

2. Руководство деятельностью Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы осуществляется начальником бюро, одновременно являющимся главным специалистом по судебной медицине Министерства здравоохранения РСФСР.

3. Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы состоит из следующих структурных подразделений:

3.1. судебно - медицинский отдел сложных экспертиз с судебно - гистологическим отделением;

3.2. судебно - медицинская лаборатория, в состав которой входят следующие отделения:

  • - судебно-биологическое, с лабораторией генетической дактилоскопии;

  • - судебно-химическое;

  • - физико-техническое;

3.3. организационно - методический отдел.

При необходимости по указанию министра здравоохранения РСФСР в Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы могут быть организованы дополнительные структурные подразделения и центры в пределах утвержденного фонда заработной платы.

4. В своей деятельности Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы руководствуется нормативными актами Союза ССР и РСФСР, регламентирующими работу судебно - медицинской службы, указаниями Министерства здравоохранения СССР и РСФСР и настоящим положением; ведет утвержденную директивными органами единую судебно - медицинскую документацию; представляет отчеты о деятельности службы по соответствующей форме по принадлежности и в сроки, установленные статистическими органами.

5. На Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы возлагается:

5.1. Разработка правил и инструкций по судебно - медицинской экспертизе, обусловленных действующим в Российской Федерации законодательством и демографическими особенностями с последующим изданием этих материалов после согласования с органами юстиции, прокуратуры, милиции, суда республики.

5.2. Организационно - методическое и практическое руководство и контроль за деятельностью бюро судебно - медицинской экспертизы областного, краевого, республиканского (АССР) подчинения:

  • - организация и проведение плановых инспекций деятельности территориальных бюро с предоставлением соответствующему органу здравоохранения актов с выводами и предложениями о состоянии судебно - медицинской службы в регионе и путях ее дальнейшего развития с последующим контролем по их реализации;

  • - обеспечение систематического контроля за правильностью проведения экспертиз в территориальных бюро путем проверок первичных экспертных заключений и актов исследований, а также экспертиз, проведенных по материалам уголовных и гражданских дел;

  • - проведение консультативной помощи руководству и судебно - медицинским экспертам бюро по вопросам порядка и организации производства, качества экспертных исследований;

  • - организация и выполнение в особо сложных случаях судебно - медицинских экспертиз и исследований в структурных подразделениях республиканского (РСФСР) или другого территориального бюро;

  • - разработка и внедрение применительно к судебно - медицинской экспертизе новых форм и методов хозяйствования;

  • - внедрение средств вычислительной техники, разработка программ по отдельным видам судебно - медицинских экспертиз с последующим внедрением в экспертную практику;

  • - организация судебно - медицинского обеспечения при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и других экстремальных ситуаций;

  • - координация и контроль деятельности методических советов территориальных бюро судебно - медицинских экспертиз;

  • - осуществление контроля за качеством проведения судебно - медицинских клинико - анатомических конференций в бюро судебно - медицинской экспертизы административных территорий РСФСР.

5.3. Совершенствование существующих и апробация разработанных методов исследования; своевременное внедрение достижений медицинской науки и техники в экспертную практику судебно - медицинских учреждений республики для повышения эффективности и качества экспертиз, снижения трудозатрат и сроков по их выполнению.

5.4. Повышение профессионального уровня врачей судебно - медицинских экспертов путем:

  • - систематического проведения мероприятий по подготовке последипломного обучения врачей судебно - медицинской экспертизы Российской Федерации на соответствующих кафедрах и курсах медицинских институтов, факультетов усовершенствования врачей;

  • - прохождения стажировки на базе Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы и республиканских центров по актуальным вопросам судебно - медицинской экспертизы;

  • - проведения республиканских тематических семинаров - совещаний с привлечением научных сотрудников институтов различных профилей, направленных на совершенствование качества судебно - медицинской экспертизы.

5.5. Осуществление анализа опыта работы бюро судебно - медицинской экспертизы административных территорий республики с предоставлением результатов обобщения руководству Министерства здравоохранения РСФСР для разработки рекомендаций по совершенствованию судебно - медицинской службы в Российской Федерации.

5.6. Проведение повторных судебно - медицинских и комплексных экспертиз, производство которых поручено Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы, по материалам уголовных и гражданских дел и по делам о привлечении медицинских работников за профессиональные нарушения, по которым уже проводились экспертизы на уровне начальников бюро судебно - медицинской экспертизы областного, краевого и республиканского подчинения в пределах РСФСР; возложение на бюро судебно - медицинской экспертизы административных территорий РСФСР либо на отдельных экспертов производство судебно - медицинских экспертиз по требованию следственных органов и судов, обычно не обслуживаемых данным бюро.

5.7. Производство в установленном порядке в исключительных случаях в Бюро первичных судебно - медицинских экспертиз живых лиц, трупов и вещественных доказательств по предложениям органов дознания, следствия, суда, а также по мере необходимости участия судебно - медицинских экспертов Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы в качестве специалистов в области судебной медицины в первоначальных следственных действиях.

5.8. Обеспечение анализа и обобщение материала судебно - медицинских учреждений Российской Федерации по скоропостижной смерти, уличному и бытовому травматизму, отравлениям и другим видам смерти, случаев смерти детей, направляемых на судебно - медицинскую экспертизу, по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, с предоставлением руководству Министерства здравоохранения РСФСР данных и рекомендаций, имеющих значение для улучшения качества и профилактической помощи населению.

Примечание. Проведение научно - практической работы с материалами судебно - медицинских экспертов (разбор случаев на врачебных конференциях, опубликование в печати и др.) допускается, если это не связано с разглашением следственных материалов, либо с разрешения следователя, прокурора, суда, либо после вступления приговора в законную силу.

5.9. Рецензирование диссертационных работ, представленных к защите на соискание ученой степени, а также материалов по вопросам аттестации начальников территориальных бюро судебно - медицинской экспертизы и их заместителей по экспертной работе, заведующих структурными подразделениями с направлением отзыва в соответствующее учреждение по принадлежности.

5.10. Срочное извещение руководства Министерства здравоохранения РСФСР о выявленных случаях острозаразных, в том числе особо опасных заболеваний в соответствии со специальными указаниями и приказами Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, а также о случаях массовой гибели людей в результате происшествий и организации мероприятий по оказанию судебно - медицинской помощи в очаге поражения.

5.11. Организация и осуществление консультативной помощи органам внутренних дел, прокуратуры и суда по вопросам производства и качества судебно - медицинской экспертизы.

5.12. Содействие в работе Всероссийского научного общества судебных медиков по разработке научных направлений в области судебной медицины и внедрению их в практику судебно - медицинских учреждений.

6. При Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы Минздрава РСФСР создается координационный Совет, являющийся совещательным органом, деятельность которого осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Приказом МЗ СССР от 21.07.78 N 694 (приложение N 8).

7. Ответственность за деятельность Бюро Главной судебно - медицинской экспертизы возлагается на начальника Бюро.

Подразделения

Лаборатория геномной идентификации

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Организационно-методический отдел

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Отдел сложных экспертиз

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Отделение внедрения научных достижений в экспертную практику

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Судебно-биологическое отделение

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Судебно-гистологическое отделение

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Судебно-химическое отделение

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Физико-техническое отделение

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Физико-техническое отделение (Медико-криминалистическое отделение)

123242, г. Москва, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2

Сотрудники

начальник

зам. начальника по экспертной работе

врач — судебно-медицинский эксперт

сотрудник БДУ

клинический ординатор

интерн

Об истории организации

Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) с подчинением МЗ РСФСР создано в 1951 году приказом МЗ СССР № 643 от 14.07.1951 г. наряду с уже существовавшим НИИ судебной медицины, который находился в ведении Минздрава СССР.

НИИСМ МЗ СССР был высшей инстанцией по отношению к БГСМЭ МЗ РСФСР.

Первым начальником БГСМЭ МЗ РСФСР был назначен А.И. Полянский, являвшийся еще до этого Главным судебно-медицинским экспертом МЗ РСФСР.

Из-за социально-экономических преобразований в начале 90-х гг. БГСМЭ МЗ РСФСР оказалось в критическом положении. Многие сотрудники уволились (в 1994 г. оставалось всего 39 врачей судебно-медицинских экспертов из 54 в 1990 г.), финансирование сократилось, а в 1995 г. в связи с отсутствием финансирования и большой задолженностью за коммунальные услуги было отключено отопление, в связи с чем был значительно сокращен рабочий день.

В 1995 году было проведено слияния БГСМЭ с НИИСМ в одно юридическое лицо — Государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» (ГУ РЦСМЭ Минздравмедпрома РФ) на основании приказа Минздравмедпрома РФ № 51 от 13.03.1995 г.

 

 

 

последнее обновление информации: 2012-11-24 16:37:26