no
Минздрав РФ
Минздравсоцразвития РФ

Подотдел медицинской экспертизы Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР

организация не действует

Адрес: г. Москва, ,

Об истории организации

Судебная медицина в Российской империи

В дореволюционной России судебно-медицинские исследования на местах выполняли уездные, городовые и полицейские врачи, судебно-химические исследования проводились медиками и фармацевтами  врачебных управ. Отсутствие специализированных помещений и оборудования (моргов, кабинетов для освидетельствования живых лиц, судебно-химических и судебно-биологических лабораторий) отрацательно сказывались на качестве экспертной деятельности. Высшей судебно-медицинской инстанцией в губерниях являлись врачебные управы (врачебные отделения губернских правлений), а в империи – Медицинский совет Министерства внутренних дел.

Преподавание судебной медицины велось на кафедрах  университетов и Медико-хирургической академии. Отсутствие в их распоряжении практического экспертного материала делало качество преподавания на этих кафедрах неудовлетворительным. Все это приводило к низкому качеству судебно-медицинских экспертиз, особенно тех, которые требовали лабораторных исследований.

В 1905 г. Медицинским советом была создана комиссия, работавшая над проектом лаборатории для проводения судебно-медицинских и других (санитарных, радиологических, рентгенологических, спектроскопических, микроскопических и микрофотографических исследований, бактериологического и  химического анализов новых фармацевтических и лекарственных продуктов) исследований. Этот проект реализован не был.

Декретом о суде от 24 ноября 1917 г. система судопроизводства царской России была целиком ликвидирована.

Подотдел медицинской экспертизы Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР

В октябре 1918 г. в системе Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР организован Подотдел медицинской экспертизы , который стал высшей судебно-медицинской инстанцией, предназначенной для обслуживания судебно-следственных органов. На местах судебно-медицинскими инстанциями стали губернские подотделы медицинской экспертизы, а непосредственно в уездах судебно-медицинскую деятельность осуществляли государственные судебно-медицинские эксперты.

1 января 1919 г. в г. Москве была учреждена Центральная судебно-медицинская лаборатория (ЦСМЛ). Она была подчинена заведующему Подотделом медицинской экспертизы НКЗ РСФСР.

последнее обновление информации: 2012-11-24 17:11:29