Минздрав РФ
Минздравсоцразвития РФ

ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Адрес: 153003, Ивановская область, г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д.5Г

Телефон: +7 (4932) 38-66-71

Сайт: >>>

Сотрудники

начальник

зав. танатологическим отделом

зав. отделом судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и др. лиц

зав. организационно-методическим отделом

зав. медико-криминалистическим отделением

врач — судебно-медицинский эксперт

врач — судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения

Об истории организации

1 ноября 1919 года были выделены три ставки судебно-медицинских экспертов для обслуживания Иваново-Вознесенской губернии (позднее Ивановской промышленной области).

Первыми судебными медиками губернии были: Павел Алексеевич Алявдин (1856-1936) — опытный земский врач; в г. Шуя М.И. Смирнов (земской врач) в г. Середа (ныне г. Фурманов) — доктор Виноградов.

В 1920-е годы исследования трупов проводились в моргах областной и 2-й городской больниц, освидетельствование потерпевших — в центральной поликлинике, судебно-химические исследования с 1926 года – в санитарно-бактериологической лаборатории (врачи А.П. Берсенев и М.П. Козлов и судебный химик А.А. Троицкая

В 1925 году в г. Иваново-Вознесенске начал работать А.А. Сивяков, чуть позже В.Л. Натовский, а с сентября 1930 года – Ю.С. Сапожников, который позже пригласил для работы в районах губернии выпускников Саратовского университета С.Н. Бакулева, Г.И. Мазо, П.Ф. Назаретского и Н.В. Голубева. К этому времени в области насчитывалось 22 штатных судебно-медицинских эксперта.

В начале 1931 года областным судебно-медицинским экспертом Юрием Сергеевичем Сапожниковым (1897-1970), сменившим П.А. Алявдина, был выдвинут проект об организации в Иванове Областного научно-практического института судебной экспертизы, утвержденный 1 августа 1931 года наркомом здравоохранения. В то время это был первый институт судебной экспертизы в системе Наркомздрава.

Основной особенностью Ивановского института являлось объединение под единым научно-практическим руководством судебно-медицинской экспертизы (вместе с судебной психиатрией и исследованием вещественных доказательств), судебной химии и криминалистики.

Институт начал работу под руководством Ю.С. Сапожникова, затем директором стала А.М. Гамбург. В организационном периоде институту огромную помощь оказало Областное Управление Рабоче-крестьянской Милиции, возглавляемое тогда С.Н. Новиковым. В распоряжение института было предоставлено двухэтажное здание, где находились музей и отдел криминалистики с дактилоскопическим кабинетом уголовного розыска. Отделы судебной медицины, судебной психиатрии и судебной химии были расположены в помещениях на базе детской больницы. В отдел криминалистики института был реорганизован научно-технический отдел управления милиции, находясь в оперативном отношении в подчинении управления милиции, в научном же – в ведении института. Заведовал отделом криминалистики бывший начальник НТО В.П. Юдин. Отделом судебной медицины руководил А.А. Сивяков, отделом судебной химии - А.А. Троицкая, отделом судебной психиатрии – В.Н. Суровикин.

Всегда тяготевший к криминалистике Ю.С. Сапожников с энтузиазмом развивал это направление в работе института. Было выпущено два сборника научных работ, в которых были помещены следующие работы по криминалистике: Н.В. Новикова «К вопросу идентификации бумаги химическим и микрохимическим способом», Ю.С. Сапожников «Судебная медицина и криминалистика», Н.В. Новикова и В.П. Юдин «О восстановлении невидимых текстов письма». До настоящего времени остается актуальной работа Ю.С. Сапожникова и В.П. Юдина «К вопросу об определении расстояния выстрела из огнестрельного оружия, заряженного дробью».

В институте организовывали ежемесячные однодневные научные конференции, на которые в обязательном порядке поочередно вызывали по 5 - 6 районных судебно-медицинских экспертов. Эксперты, работавшие в близко расположенных от Иваново районных центрах, приглашались ежемесячно, так как государственных средств на их приезд тратить почти не приходилось - в этот же день к вечеру они уже возвращались домой. Эти конференции очень быстро стали пользоваться большой популярностью у судебных медиков. Они охотно посещались также и криминалистами.

В 1932 году институту пришлось претерпеть ряд затруднений в дальнейшем развертывании его работы. Новому руководству областного управления милиции необходимо было здание, отведенное институту, и с 1932 по 1936 годы он размещался в здании прозекторской Первой городской больницы, которая была реконструирована. В четырех комнатах - судебно-химической лаборатории, секционной, комнате для выдачи трупов (одновременно служившей препараторской, виварием и музеем) и общей рабочей комнате работали научные сотрудники, исследовались вещественные доказательства, проводились графические экспертизы документов, освидетельствования живых лиц и размещалась канцелярия и все руководство института. В 1937 году в г. Иваново начинают проводить судебно-биологические исследования вещественных доказательств.

Педагогическая работа сотрудников НПИСЭ началась с 1931 г. на юридических курсах, а в 1934 г. на базе института была организована кафедра судебной медицины Ивановского медицинского института, которую возглавил профессор Ю.С. Сапожников.

В 1937 году институт судебной экспертизы был закрыт и в области организован Кабинет судебно-медицинской экспертизы, которому было передано здание и имущество института и его лаборатории. Областным экспертом был назначен Александр Алексеевич Сивяков, который в 1938 г. был репрессирован, и вернулся к работе лишь спустя несколько лет.

С 1938 года областным судебно-медицинским экспертом стал Серафим Николаевич Бакулев (1904-1974), проработавший в этой должности до 1972 г. С 1941 года он также был заведующим кафедрой судебной медицины ИГМИ. В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинском значении гистологического исследования легких новорожденных», а в 1945 г. ему было присвоено звание доцента. В течение ряда лет Серафим Николаевич был проректором по научной работе Ивановского медицинского института. Под его руководством на кафедре судебной медицины систематически проводилась исследовательская работа по судебно-медицинской гистологии. Его исследования о судебно-медицинской экспертизе трупов новорожденных, воздушной эмболии, трупных пятнах и др. оригинально решали ряд важных теоретических вопросов и представляли большой научный и практический интерес. До сих пор судебные медики пользуются трупным динамометром, сконструированным С.Н. Бакулевым.

С началом Великой Отечественной войны весь объем работы выполнялся четырьмя экспертами и врачами районных больниц. С 1943 г. коллектив пополнился выпускниками ИГМИ и к 1946 году кадры врачей обновились практически полностью. Только в 1945 году решением облисполкома были введены должности среднего медицинского персонала – лаборантов для каждого судебно-медицинского эксперта в области. Первым лаборантом стала Н.Н. Виноградова.

С 1952 года велась активная подготовка экспертов через субординатуру. За четыре года было подготовлено 35 врачей, которые впоследствии работали в разных городах России. В 1960 году здание Бюро судебно-медицинской экспертизы было реконструировано, а в крупных городах области появились межрайонные отделения. С 1965 года начинает работать физико-техническое (медико-криминалистическое) отделение.

В 1960-х годах растет объем работы отделов и отделений, количества работавших врачей и лаборантов становится явно недостаточно. Необходимость увеличения штатов ввиду усложнения и роста количества экспертиз привело к необходимости новой реконструкции помещения Бюро и возведения второго этажа. С 1974 по 1977 год велось строительство обновленного здания, а подразделения Бюро в это время находились в разных районах города. В эти годы служба пополнилась новыми экспертами, а Бюро возглавил Юрий Петрович Ефимов (1928-1989), проработавший в этой должности 17 лет.

В 1978 году сотрудники Бюро и кафедры судебной медицины ИГМИ начали работу третий раз в обновленном здании. Концентрация всех подразделений Бюро в хорошо оснащенном здании способствовала эффективному взаимодействию и облегчала управление службой. В 1970 - 80-е годы работа Бюро СМЭ отличалась стабильностью. С этого периода отмечается и активное сотрудничество с кафедрой судебной медицины: объединение с клинической базой принесло очевидные преимущества в процессе обучения медиков и юристов. В конце 1980-х годов возродилась клиническая ординатура, давшая за два десятка лет новые, хорошо подготовленные кадры. В 1989 году начальником Бюро был назначен Сергей Владимирович Ерофеев, возглавляющий службу до нынешнего времени.

Социально-экономические изменения в стране в 1990-е годы резко увеличили объем работы, усложнили экспертизы при росте требований к их качеству. В этот период Бюро сумело сохранить и пополнить кадровый состав, выстроить новый лабораторный корпус в г. Иваново, куда были выведены отделения, не связанные напрямую с экспертизой трупов, значительно улучшить материально-техническую базу. В середине 90-х была открыта молекулярно-генетическая лаборатория, одна из первых в регионе. Выстроены новые и реконструированы старые межрайонные отделения в гг. Родники, Пучеж, Тейково.

В 2000 г. кафедра судебной медицины ИвГМА и Бюро объединены в единый научно-практический комплекс. Заведующим кафедрой судебной медицины был избран С.В. Ерофеев. Увеличение финансирования в середине 2000-х годов позволило выстроить новый секционный корпус в г. Иваново, межрайонное отделение в г. Шуя и начать строительство отделения в г. Кинешма.

Источник: http://www.ivbsme.narod2.ru/history/

последнее обновление информации: 2023-04-14 20:12:11