Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского

Кафедра судебной медицины с курсом права

Адрес: 295006, Республика Крым, г.Симферополь, бульвар Ленина, 5/7

Телефон: +7(365) 255-48-77, 255-48-78, 255-48-79

E-mail: office@csmu.strace.net

Сайт: >>>

Сотрудники

Об истории организации

Кафедра судебной медицины была организована примерно в 1934 году; какие-либо документальные данные об этом отсутствуют. Из воспоминаний современников того периода известно, что заведовать кафедрой судебной медицины был приглашен профессор П.В. Серебренников из Одесского медицинского института, где до получения звания профессора он работал старшим ассистентом у профессора Ф. Н. Жмайловича. Известно, что профессор П. В. Серебренников много занимался вопросами диагностики утопления, установления водоема, в котором произошло утопление, методом изучения планктона. Ему принадлежит авторство применения для этой цели крепких неорганических кислот.

Профессор П.В. Серебренников наряду с Н.В. Поповым, А.Н. Краинской-Игнатовой, М.И. Райским после Октябрьской революции стал пионером развития судебно-медицинской гематологии (А.С. Гаркави «История развития в СССР судебно-медицинской экспертизы групп крови в пятнах». Карельский сборник, 1966). Им был создан кафедральный музей с большим количеством оригинальных экспонатов, вплоть до муляжей человеческого тела в натуральную величину, изго-товленных сотрудниками кафедры. Он был в числе крупных специалистов и ученых – судебных медиков Советского Союза; любил свое дело и, несмотря на преклонный возраст (примерно 70 лет), в любое время дня и ночи выезжал на осмотр места происшествия. В фундаментальной библиотеке нашего университета имеют-ся два тома работ иностранных авторов, главным образом по судебной химии, переведенных на русский язык профессором П.В. Серебренниковым.

Профессор П.В. Серебренников скоропостижно умер в 1940 году, будучи в Москве на совещании судебных медиков, на котором выступал в качестве докладчика. Урна с прахом была доставлена в Симферополь и хранилась в музее кафедры до времени оккупации г. Симферополя фашистами. По воспоминаниям лаборанта кафедры – судебного химика М.М. Василенко, оставшиеся в Крыму сотрудники института, чтобы спасти урну от уничтожения оккупантами, зарыли ее в землю на территории института. После освобождения Крыма не удалось найти место захоронения урны, и много-численные попытки отыскать ее оказались безуспешными. Профессор П. В. Серебренников оставил о себе самую светлую память как ведущий специалист, большой ученый и во многом оригинальный человек.

После смерти профессора П.В. Серебренникова временно, до начала Великой Отечественной войны, обязанности заведующего кафедрой судебной медицины исполнял ассистент И. А. Шустер, который в июле 1941 года был призван в действующую армию.

19 сентября 1941 года в силу сложившейся обстановки военных действий, по решению правительства медицинский институт был эвакуирован в г. Армавир. Богатый музей кафедры и учебные пособия не были вывезены в связи с ограничением транспорта. Имело значение и то, что преподавательский состав кафедры к тому времени отсутствовал.

В Армавире выпускному курсу будущих врачей читал лекции по судебной медицине заведующий кафедрой патологической анатомии профессор Я.Е. Браул. Лекции читались в подвальных помещениях, специально приспособленных для аудиторий в связи с частыми, по несколько раз в день, бомбежками вражеской авиации; практические занятия проводились в небольшом больничном морге. Сложившаяся военная обстановка на подступах к Северному Кавказу вынудила институт с большими сложностями покинуть Армавир. Дальнейшая деятельность ВУЗа продолжалась до 1944 года в г. Кзыл-Орде Киргизской ССР.

В 1942-1943 учебном году преподавание судебной медицины осуществлялось известным профессором А. П. Курдюмовым, приглашенным на семестр из 3-го Московского медицинского института (эвакуированного в Ферганскую область) и ассистентом В. И. Томиловым, закончившим Крымский медицинский институт в 1942 году, прошедшим 4-месячную специализацию в Алма-Атинском медицинском институте у профессора С.М. Сидорова.

В 1943-1944 учебном году в г. Кзыл-Орде читал курс лекций и вел практические занятия по судебной медицине и.о. заведующего кафедрой патологической анатомии – доцент Брумберг.

В июне 1944 г. институт возвратился из эвакуации в г. Симферополь, и курс судебной медицины начал вести профессор В. В. Бобин, который одновременно выполнял работу Симферопольского городского судебно-медицинского эксперта. В дальнейшем курс продолжил и закончил профессор Кузнецов В. Г. из Уфы.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году возвратился из армии профессор Я. Е. Браул – заведующий кафедрой патологической анатомии, который до конца 1945 года выполнял обязанности областного эксперта; являлся исполняющим обязанности заведующего кафедрой судебной медицины. В этот пе-риод была принята на должность ассистента кафедры врач судебно-медицинский эксперт А. Л. Хуторянская, которая проработала на кафедре до 1950 г.

В 1945 году в Крыму не было ни одного штатного судебно-медицинского эксперта, в городах экспертную работу выполняли совместители. Для областной и Симферопольской городской экспертизы Облздравотделом было выделено бывшее помещение морга областной психиатрической больницы без окон и дверей, без отопления, и был утвержден небольшой штат морга.

В. И. Томилов совместно с военным экспертом Таврического Военного округа В. И. Харьковым при непосредственном участии сотрудников экспертизы и кафедры стали восстанавливать здание и приспосабливать его для работы.

В 1946 году для чтения курса лекций был приглашен главный судебно-медицинский эксперт Черноморского флота полковник А. Д. Андрианов. Для этой цели он приезжал из Севастополя. Арсений Дмитриевич блестяще читал лекции, которые всегда собирали обширную аудиторию студентов. Ассистентский состав кафедры и лаборант Л. П. Щедова собственноручно готовили учебные пособия – писали таблицы, делали монтажи, создавали музей макропрепаратов.

Впервые за много лет на кафедре стала проводиться методическая работа: составлялись рабочие планы, разрабатывались и утверждались составом кафедры методические рекомендации, посещались взаимно практические занятия, и содер-жание их подвергалось критическому обсуждению. Большое внимание уделялось обучению студентов самостоятельному оформлению судебно-медицинской доку-ментации при тщательном контроле со стороны преподавателей.

С 1946 года кафедра стала готовить из выпускников института судебно-медицинских экспертов для Крыма. Первыми в то время были направлены в г. Ев-паторию А. Х. Джигит и в г. Феодосию Е. М. Орлинская.

В 1947 году на заведование кафедрой Министерством здравоохранения была направлена кандидат медицинских наук А.И. Сафронова.

С 1949 по 1966 г.г. кафедрой заведует доцент Л. И. Иванников, проработавший 15 лет в г. Москве у профессора Н. В. Попова. За этот период кафедра пополняется оснащением и оборудованием (микроскопы, муляжи, музейная посуда, ре-активы и т.д.). В 1960 году по инициативе Л. И. Иванникова было построено здание Областной судебно-медицинской экспертизы, где разместилась и кафедра судебной медицины.

В 1950 году ассистент кафедры В. И. Томилов защитил кандидатскую диссертацию. Работа была выполнена под руководством профессора М. А. Бронниковой, заведующей отделом научно-исследовательского института судебной медицины Минздрава СССР. В 1958 году он был утвержден в должности и звании до-цента. Доцент В. И. Томилов являлся также деканом лечебного факультета нашего института.

В течение двух лет с 1960 по 1962 год на кафедре работал ассистентом кан-дидат медицинских наук Лисакович Марк Владимирович, который по конкурсу прошел доцентом в Гродненский медицинский институт и выбыл с кафедры. М. В. Лисакович проявил большую инициативу в расширении музея макропрепаратов кафедры, был хорошим педагогом и исследователем.

В 1963 году должность ассистента занял бывший воспитанник нашего института (выпуск 1950 г.) кандидат медицинских наук Гурьянов Анатолий Ивано-вич, работавший до этого областным экспертом Ровенской области. При недостаточно благоприятных условиях он создал на кафедре лабораторию для электрофореза в судебно-медицинских целях как будущей базы его докторской диссертационной работы. Многое из аппаратуры было изготовлено собственноручно Анато-лием Ивановичем.

В 1966 году по состоянию здоровья институт проводил на пенсию в возрасте 68 лет заведующего кафедрой Л. И. Иванникова.

С сентября 1966 года заведующим кафедрой становится профессор П. Г. Арешев, прибывший из Кишиневского медицинского института.

В течение всего периода существования кафедры научные сотрудники ее одновременно работали практическими судебно-медицинскими экспертами Крымской области. Так профессор П. В. Серебренников – Симферопольским городским экспертом; И. А. Шустер до 1941 года – областным экспертом; Л. И. Иванников до 1964 года – областным экспертом; В. И. Томилов – 11 лет экспертом по исследованию вещественных доказательств; Г. К. Садовник с 1950 года – Симферопольским городским экспертом, а в последующем – областным экспертом. В настоящее время большинство сотрудников кафедры также успешно совмещают научную и учебно-методическую работу с практической деятельностью в Крымском республиканском учреждении «бюро судебно-медицинской экспертизы».

Это, несомненно, положительно сказывается на содержании учебного процесса, обогащая опытом экспертной работы преподавательский состав. Тесная связь теории и практики приближает преподавание к запросам и задачам экспертной деятельности, в свою очередь органы здравоохранения и органы суда и следствия располагают специалистами высокой квалификации.

С 1958 года при кафедре регулярно работает научный студенческий кружок, в котором ежегодно занимаются от 5 до 10 студентов всех факультетов. Занимаясь в кружке, многие студенты сознательно определяли свою будущую специальность – судебно-медицинскую экспертизу.

В 1966 году впервые в Крыму по инициативе П. Г. Арешева организовано Научное общество судебных медиков, филиал Украинского республиканского и Всесоюзного Научного общества. В феврале 1967 года на заседании членов Крым-ского филиала общества было избрано правление под председательством профессора П. Г. Арешева.

После смерти профессора П. Г. Арешева, в некоторые периоды (1981-1983 гг., 1993-1994 гг.) кафедру возглавлял доцент В. И. Гришко.

С 1983 года кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор Бабанин Анатолий Андреевич. С приходом профессора А. А. Бабанина кафедра получила колоссальнейшую научную подпитку. Им сформирована оригинальная научная школа клинической и экспериментальной морфологии. Исследования, проводимые под руководством профессора А. А. Бабанина, посвящены висцеральной патологии при алкогольной и алкогольно-наркотической интоксикации и имеют приоритетные направления, как в Украине, так и за её пределами. С 1996 года Анатолий Андреевич возглавил и собственно заново возродил наш университет.

Источник: http://www.csmu.edu.ua/site/page/show/docid/5504

последнее обновление информации: 2015-08-31 15:33:09