вход
закрыть
Судебно-медицинская экспертиза Российской Федерации
Минздрав РФ
Минздравсоцразвития РФ

КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы»

Адрес: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Чкалова, 58-а

Телефон: +7 (3852) 367511

Факс: +7 (3852) 367511

E-mail: info@sudmed22.ru

Сайт: >>>

Сотрудники

начальник

?– н.в.Башмаков Валерий Анатольевич
1998–2002Саркисян Баграт Амаякович

зам. начальника по экспертной работе

2003– н.в.Шадымов Алексей Борисович

зав. отделом особо сложных (комиссионных) экспертиз

?– н.в.Колесников Алексей Олегович

зав. медико-криминалистическим отделением

1996–2014Карпов Дмитрий Александрович

врач - судебно-медицинский эксперт

?– н.в.Белькова Людмила Юрьевна

врач - судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения

?– н.в.Кузнецов Юрий Валентинович
1994–1996Карпов Дмитрий Александрович

врач - судебно-медицинский эксперт судебно-биологическокого отделения

?– н.в.Чупина Марина Валентиновна
?– н.в.Акулова Светлана Михайловна

Об истории организации

До 1937 г. на Алтае судебно-медицинская деятельность осуществлялась городскими судебно-медицинскими экспертами Западно-Сибирского края. В 1921 г. на Алтае работало три судебно-медицинских эксперта: Засс в г. Барнауле, Благовестов в г. Бийске и Медведкин в г. Рубцовске. В 1925 г. начал работать судмедэкспертом В.С. Печатальщиков в г. Славгороде.

28 сентября 1937 г. был организован Алтайский край, в октябре - Алтайский крайздравотдел, в котором появилась должность краевого судебно-медицинского эксперта. Однако уже в январе 1938 г. заведующий крайздравотделом Радкин пишет в наркомат здравоохранения РСФСР: «В настоящее время краевого судмедэксперта нет, так как врач Григорьев, временно исполняющий эту обязанность, призван в Красную армию, а ранее работавший врач Засс умер. Не только специалиста, но даже просто врача, сколько-нибудь знакомого с этим делом, на месте не имеем. Кроме того, из 6 городов Алтайского края только в г. Бийске есть судебно-медицинский эксперт».

В январе 1938 г. на должность Барнаульского городского судебно-медицинского эксперта был приглашен врач Н.В. Маев, которого в феврале этого же года направили на специализацию в ЦИУ, а затем назначили краевым судебно-медицинским экспертом и заведующим краевым кабинетом судебно-медицинской экспертизы.

Об условиях работы первого краевого судмедэксперта можно судить из его письма Главному судебно-медицинскому эксперту Нар-комздрава РСФСР В.М. Смольянинову от 17 октября 1938 г.: «С июня с.г. у меня идут переговоры с крайздравотделом о предоставлении мне более или менее сносного помещения для кабинета, о предоставлении помещения для судебно-химической лаборатории и назначении мне соответствующей зарплаты как краевому судмедэксперту. До меня городским судмедэкспертом г. Барнаула работал врач Засс, умерший в декабре 1937 г. Последний освидетельствовал живых лиц у себя дома. Я прошу одну комнату в какой-нибудь амбулатории... Горздравотдел с января месяца успокаивает меня обещаниями и дальше этого не идет. В январе и феврале я принимал в центральной амбулатории в одном из случайно освободившихся на этот день кабинете врача. Затем мне предложили принимать в процедурной комнате врача уха, горла и носа, через несколько дней я был переведен в канцелярию, а еще через 2-3 дня - в красный уголок. Последнее время принимаю в другой амбулатории, в кабинете гинеколога, и если я приду на работу раньше, то должен ждать, пока в этом кабинете не закончат всех процедур подмываний, промываний и прочее. Редкий день во время работы ко мне не заходит заведующий амбулаторией и не говорит мне одну и ту же фразу: «Как бы мне Вас выжить из амбулатории?». Не имея постоянного кабинета, я вынужден все свои дела хранить у себя на квартире и таскать с собой в портфеле в амбулаторию, так как шкаф мне поставить не разрешают... Я прошу крайздравотдел назначить мне зарплату по должности краевого судмедэксперта... 3аявдение я подал в крайздравотдел два месяца назад, но никакого ответа до сих пор не получил, а с 1 сентября 1938 г. я вообще зарплату по краевой экспертизе не получаю».

В конце 1938 г. краевым судмедэкспертом Н.В. Маевым была проведена проверка актов некоторых районных экспертов, которая показала, что акты пишутся плохо, слишком много случаев дачи заключений только по наружному осмотру трупов. Из-за отдаленности судебно-медицинской лаборатории, находившейся в г. Новосибирске, вещественные доказательства направляются на дополнительное исследование лишь в единичных случаях. К этому времени в Алтайском крае, кроме Н.В. Маева, работали Н.Ф. Косицын в г. Бийске с 1930 г., В.С. Печаталыциков в г. Славгороде и по одному судмедэксперту, фамилии которых не установлены, в городах Рубцовске, Камне-на-Оби, Алейске.

Большое значение для развития судебно-медицинской службы во всей стране и в Алтайском крае, в частности, имело Постановление Совета Народных Комиссаров от 04 июля 1939 г. за № 985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», после которого органы здравоохранения на местах стали уделять судебно-медицинской службе значительно большее внимание. В г. Барнауле 19 декабря 1939 г. был сдан в эксплуатацию морг, в котором на протяжении 28 лет размещался краевой кабинет (а затем краевое бюро) судебно-медицинской экспертизы.

В январе 1940 г. проведено первое совещание судебно-медицинских экспертов Алтайского края, на котором приняты решения: в 1940 г. создать судебно-химическую лабораторию, укомплектовать врачами судебно-медицинские кабинеты за счет местных врачей районов и обеспечить кабинеты необходимым оборудованием и инвентарем.

К 1 января 1941 г. в Алтайском крае функционировало 7 кабинетов судебно-медицинской экспертизы: Барнаульский он же краевой (эксперты Н.В. Маев и П.Е. Шмакова), Бииский (Н.Ф. Косицын), Славгородский (В.С. Печаталыциков), Рубцовский (Н.В. Рыбакова), Троицкий (С.К. Толкунов), Каменский, Алеискии (фамилии экспертов не установлены). Из отчета Н.В. Маева Главному судебно-медицинскому эксперту Наркомздрава РСФСР видно, что морги имелись только в трех кабинетах судмедэкспертизы (в Барнауле, Бийске, Славгороде), в остальных же четырех межрайонных кабинетах судмедэкспертизы не было ни моргов, ни отдельных помещений для судмедэкспертов. Осмотр живых лиц проводился в случайных кабинетах поликлиник и амбулаторий лечебных учреждений.

Н.В. Маев в должности краевого судебно-медицинского эксперта работал до 1946 г. За 8 лет он провел довольно большую организаторскую работу, сумел открыть межрайонные кабинеты судмедэкспертизы, которые функционируют до настоящего времени и число которых не изменялось до 1971 г., не считая Чесноковско-Новоалтайского.

Организованы спектрографическая лаборатория (1972 г., эксперт кандидат медицинских наук Ю.В. Кузнецов - с 1972 г.), Бийскне филиалы гистологического (1974 г., заведующий А.М. Беликов - с 1974 г.), химического (1979 г., заведующая Л.В. Кусакнна - с 1979 г.), медико-криминалистического (1994 г., заведующий А.И. Сушенцев - с 1994 г.) отделений, цитологическая лаборатория (1980 г., эксперт О.Ф. Перекрестова - с 1980 г.), филиал химического отделения в краевом ток­сикологическом центре при горбольнице № 3 г. Барнаула (1990 г., заведующий В.А. Кнауб - с 1990 г.), биохимическая лаборатория (1993 г., эксперт Е.В. Кудряченко - с 1993 г.), лаборатория судебно-медицинских молекулярно-генетических исследований (1993 г., эксперт С.Г. Хайдаршин - с 1993 г.), 4 зональных отдела межрайонных отделений (1991 г., заведующие В.А. Антонов - 1991-1998 гг., Н.Н. Гречишникоа - 1991-1996 гг., 1998-2000 гг., А.И. Угрюмое - 1991-1993 гг., Ю.И. Третьяков - 1991-1994 гг., доцент Д.Т. Бугуев - 1993-1998 гг., А.И. Кочелаев - 1993-1998 гг., доцент А.Б. Шадымов - с 1998 г. по настоящее время), оргметодотдел (1991 г., заведующая В.М. Нззарчук -1991-1992 гг., заместитель начальника бюро по орт-мстодработе В.Г. Баскаков - с 1992 г.), дежурное отделение при судебно-медицинском морге г. Барнаула (1991 г.), отдел комиссионных экспертиз (1991 г., заведующий кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Г.Т. Бугуев - с 1998 г.), бухгалтерия (1997 г., главный бухгалтер С.И. Кравченко - 1997 г., В.И. Вирясова - с 1997 г.).

последнее обновление информации: 2014-06-27 17:10:17

Если вашей организации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

Частным экспертам и негосударственным организациям, имеющим лицензию на производство судебно-медицинской экспертизы, предлагаем создать вашу страницу в нашем каталоге. Более подробно условия размещения информации можно узнать на нашем форуме (ссылка выше).

последние поступления в раздел

113 судебно-медицинская лаборатория Московского военного округа

56 судебно-медицинская лаборатория Московского военного округа

89 судебно-медицинская лаборатория Закавказского военного округа

277 судебно-медицинская лаборатория Центральной группы войск

90 судебно-медицинская лаборатория Туркестанского военного округа