Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Кафедра судебной медицины

Адрес: 125445, г. Москва, ул. Беломоpская, 19

Телефон: +7 (499) 458-95-64

Факс: +7 (095) 4589564

Сайт: >>>

Сотрудники

и.о. зав. кафедрой

врач-лаборант

зав. кафедрой

зав. курсом

профессор

доцент

старший преподаватель

ассистент

аспирант

клинический ординатор

Об истории организации

В 1931 году кафедра судебной медицины Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, организованная в 1924 году, в связи с ошибочным решением руководства института, была закрыта. Судебно-медицинские эксперты были лишены возможности получать подготовку по судебной медицине и повышать свою профессиональную квалификацию, так как до 1933 года в стране отсутствовало какое либо учреждение, которое могло бы обучать в последипломном периоде врачей по судебной медицине. Между тем, численность судебно-медицинских экспертов в стране к этому времени достигла 500 человек, и все они нуждались в последипломной подготовке.

В этих условиях 15 декабря 1932 года Коллегия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР на своем заседании приняла решение организовать в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве кафедру судебной медицины.

3 февраля 1933 года приказом директора ЦИУв № 16 были объявлены штаты кафедры, утвержденные НКЗ РСФСР, в составе заведующего и двух ассистентов, а 3 июня того же года, приказом по ЦИУв № 84, объявлено персональное распределение штатных должностей: исполняющим обязанность заведующего кафедрой назначен по совместительству профессор Попов Николай Владимирович.(1894-1949) который возглавлял кафедру до 1939 г., а ассистентами – Бронникова Мария Александровна (1902-1991) и Прилуцкий Сергей Александрович (1896-1991). Кафедра приступила к обучению слушателей 1 мая 1933 года. Первый цикл общего усовершенствования для судебно-медицинских экспертов общего профиля, продолжительностью 2,5 месяца, был проведён с 1 мая по 15 июля 1933 г. Второй цикл для экспертов лабораторий продолжительностью 4 месяца проходил с 1 сентября по 31 декабря 1933 года. В последующие годы, до момента закрытия кафедры в 1941 году, ежегодно проводилось по два цикла. В общей сложности за эти годы проведено 17 циклов, из них 16 - для судебно-медицинских экспертов общего профиля и один - для экспертов лабораторий. За девять предвоенных лет подготовлено 320 человек, из них 300 судебно-медицинских экспертов общего профиля и 20 судебно-медицинских экспертов лабораторий. Для последних, цикл проводился согласно приказу НКЗ СССР № 195 от 27 марта 1939 года. Единственная в то время кафедра судебной медицины ЦИУв в системе институтов усовершенствования врачей не могла подготовить необходимое стране число судебно-медицинских экспертов и тем более решить проблему повышения их квалификации. Однако она положила начало организованному обучению судебно-медицинских экспертов и послужила фундаментом для дальнейшего развития и становления судебно-медицинской экспертизы в стране.

В 1939 году профессор Попов Н.В., в связи с большой загруженностью - он одновременно заведовал кафедрами судебной медицины первого и второго Московских государственных медицинских институтов, а также был директором Государственного научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ СССР и с 1937 года - Главным судебно-медицинским экспертом НКЗ СССР, подал в отставку, которая была удовлетворена.

На вакантную должность заведующего кафедрой судебной медицины ЦИУв был объявлен конкурс. Из четырех претендентов, участвовавших в конкурсе ученый совет ЦИУв 4 октября 1939 года избрал на должность заведующего кафедрой судебной медицины профессора Татиева Константина Ивановича с1939 по 1940 г.г. до этого возглавлявшего кафедру судебной медицины Азербайджанского государственного медицинского института. Татиев К.И. недолго заведовал кафедрой судебной медицины ЦИУв. По данным Ковалевой М.И. (1973), в конце 1940 года он был освобожден от занимаемой должности наркомом здравоохранения СССР Митеревым за невыполнение его распоряжения выехать в г. Иваново и возглавить там кафедру судебной медицины. На его место был назначен профессор патологической анатомии Русаков Арсений Васильевич с1940 по 1941 гг.

Проблема обеспечения судебно-медицинской экспертизы страны квалифицированными кадрами в 1939 году стала исключительно острой и, наряду с другими вопросами, была предметом рассмотрения в Правительстве СССР.

В Постановлении Совета Народных комиссаров СССР «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы» от 4 июля 1939 года № 985, кроме определения порядка организации работы и содержания судебно-медицинской экспертизы, было указано на необходимость создания кафедр судебной медицины при институтах усовершенствования врачей с таким расчетом, чтобы каждый судебно-медицинский эксперт мог проходить усовершенствование не реже одного раза в 5-6 лет.

Наркомздрав СССР, во исполнение Постановления Правительства СССР, издал Приказ № 531 от 1 сентября 1939 года, в котором предусмотрел организацию с 1940 года трех кафедр судебной медицины в Ленинградском, Киевском и Харьковском институтах усовершенствования врачей, вменив им в обязанность проведение циклов для судебно-медицинских экспертов общего профиля и экспертов лабораторий. Первый цикл должен был проводиться в ЦИУв, Ленинградском и Киевском ГУДУвах, а второй - в ЦИУв и Харьковском ГИДУве. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война на долгие годы отодвинула выполнение намеченных в Постановлении СНК СССР и приказе Наркома задач.

В начале войны кафедры судебной медицины ЦИУв и Киевского ГИДУва были закрыты. Централизованная плановая подготовка судебно-медицинских экспертов в стране временно была прекращена.

Первые послевоенные годы характеризовались повсеместном восстановлением, расширением, укреплением и укомплектованием кадрами учреждений судебно-медицинской экспертизы. Восстанавливались кафедры судебной медицины институтов усовершенствования врачей. В конце 1945 года была открыта кафедра судебной медицины Киевского ГИДУва, а 3 мая 1948 года восстановлена кафедра судебной медицины ЦИУв. В том же году вновь открыта кафедра судебной медицины в Ленинградском ГИДУве. С этого времени начинается новый период становления кафедры судебной медицины ЦИУв. Время было трудное. Советский народ, победоносно окончивший войну, был занят ликвидацией ее последствий, восстановлением народного хозяйства, созданием материальной базы для научно-педагогических центров. В больших масштабах проводилась работа по подготовке кадров, в том числе и врачебных.

Начиная с 1948 года Министерство здравоохранения СССР, в соответствии с приказом № 82 от 16 февраля 1948 года ежегодно стало выделять для судебно-медицинской экспертизы страны 300 выпускников медицинских институтов для укомплектования вакантных должностей в учреждениях судебно-медицинской экспертизы. Они нуждались в подготовке, поэтому необходимо было восстановить ранее существовавшую систему централизованного обучения судебно-медицинских кадров. Эту задачу были призваны решить существовавшие в то время в стране кафедры судебной медицины - ЦИУв, ЛенГИДУва и Киевского ГИДУва.

Кафедру судебной медицины в ЦИУв - в 1948 году вновь возглавил профессор Татиев Константин Иванович (1893-1963), который руководил ею 15 лет - до дня своей смерти в январе 1963 года. С 1963 по 1976 гг. кафедру возглавляла проф. Хижнякова Клавдия Ивановна, а с 1976 г. по 2002 г. кафедрой руководил проф Солохин Анатолий Александрович.

В феврале 2002 г. в связи с тяжелой болезнью профессор Солохин А.А. не мог далее возглавлять кафедру и заведующим кафедрой приказом ректора был назначен Заслуженный врач РФ, к.м.н, доцент Кинле Александр Федорович, который и возглавляет эту кафедру по настоящее время.

Источник.

последнее обновление информации: 2018-05-01 12:48:48