Фрунзе Константин Васильевич

(1881–1940)

Фрунзе Константин Васильевич

Организатор судебно-медицинской экспертизы в Таджикистане. Брат советского полководца — Михаила Васильевича Фрунзе. 1

Родился в семье фельдшера; первоначальное образование получил в Алма-атинской гимназии, по окончании которой поступил на медицинский факультет Казанского Университета. Тяжелые материальные условия и смерть отца помешали ему закончить университет. Чтобы поддержать семью и обеспечить воспитание 3-х сестер и младшего брата Михаила, он вынужден был, не сдав государственных экзаменов, поступить на работу врачом Красного Креста в Манчжурии в Русско-Японскую войну; по возвращении с фронта он работает в качестве земского врача и лишь в 1907 году сдает государственный экзамен и поступает на практическую работу земским врачом.

Проработав много лет практическим врачом, К.В. Фрунзе с 1929 года переходит на работу в судебно-медицинскую экспертизу. С 1933 года он работает в Сталинабаде в должности городского судебно-медицинского эксперта и консультантом Наркомздрава Таджикской ССР по судебно-медицинской экспертизе. В 1937 году был назначен на должность главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава Таджикской ССР.

В 1940 г. переехал в Москву.

Будучи широко образованным врачом, прошедшим большую практическую школу, с первых лет своей работы завоевывает авторитет хорошего специалиста по вопросам судебной медицины. Он быстро организует необходимую базу, подбирает штаты, чтобы можно было развернуть работу.

В 1939 году указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР ему было присвоено звание Героя труда с вручением почетной грамоты.

1 Краткий очерк развития судебно-медицинской экспертизы в Таджикистане (1933-1949 г.г.). / С.В. Шершавкин, А.Г. Глущенко // Сборн. трудов Республ. суд.-мед. экспертизы и кафедру судебной медицины Сталинабадского мед. института / Под ред. проф. А.К. Стрелюхина. — Сталинабад, 1949. — С. 3-13.

последнее обновление информации: 18.10.2015 11:51

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.