Петрачков Михаил Михайлович

15.05.1902–04.10.1963

Кандидат медицинских наук, доцент.

Родился 15 мая 1902 г. в деревне Радищево Орловского района. С 15 лет он работал по найму, в 17 лет поступил добровольцем в ряды Красной Армии, затем учился на рабфаке, после чего поступил в Воронежский университет. По окончании его работал сельским врачом.

В 1931 году был командирован в аспирантуру при кафедре судебной медицины 1-го Московского медицинского института.

В 1934 году назначен заведующим кафедрой судебной медицины Дальневосточного медицинского института, созданием которого он непосредственно руководил. Организовал музей судебной экспертизы.

В 1935 году возглавил организованную приказом Наркомздрава СССР судебно-медицинскую лабораторию Хабаровском края при горздраве г. Хабаровска (позднее реорганизована в краевое бюро судебно-медицинской экспертизы).

В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Волосы лошади в судебно-медицинском отношении». С 1941 года доцент Петрачков запланировал докторскую диссертацию по разделу вещественных доказательств «S-выделители и S-невыделители в судебно-медицинском отношении». Но научной работе помешала Великая отечественная война. В послевоенные годы М.М. Петрачков продолжал работать над докторской диссертацией, но тяжелая болезнь помешала ему закончить ее.

Автор 18 научных работ.

Являлся создатель и первым председателем Хабаровского Научного Общества судебных медиков и криминалистов.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

1931–1934 — аспирант. Кафедра судебной медицины. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России

1934–1963 — зав. кафедрой. Кафедра патологической анатомии и судебной медицины. Дальневосточный государственный медицинский университет

1935–1958 — начальник. КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Хабаровского края

Фотографии

Петрачков Михаил Михайлович (1902–1963)

2-ое Всесоюзное совещание судебно-медицинских экспертов и криминалистов (19-25 июня 1950, Ленинград)

Из некролога в журнале СМЭ, №4, 1963.

Диссертации

1. Петрачков М.М. Волосы лошади в судебно-медицинском отношении : дис. канд. мед. наук. — М., 1939.

1957

1. Петрачков М.М. К вопросу об определении групповой принадлежности по пятнам выделений из носа. Материалы III Всесоюзного совещаний судебно-медицинских экспертов и III Всесоюзной конференции научного общества судебных медиков и криминалистов. Рига, 1957, 115-116.

1955

1. Петрачков М.М. Значение выделительства агглютиногенов для определения групп крови в пятнах. Сборник научных работ по судебной медицине и пограничным областям. М., 1955, 2, 142-147.

1939

1. Петрачков М.М. Волосы лошади в судебно-медицинском отношении. М., 1939.