Мудров Матвей Яковлевич

(1776–1831)

Мудров Матвей Яковлевич

Матве́й Я́ковлевич Мудро́в (23 марта (3 апреля) 1776, Вологда — 8 (20) июля 1831, Санкт-Петербург) — врач, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета.

Четвёртый сын священника Вологодского девичьего монастыря.

Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1794 году был принят в старший (ректорский) класс университетской гимназии и в 1796 году был переведён на первый курс медицинского факультета московского университета. Во время учёбы по рекомендации Ф. Г. Политковского он был приглашён для лечения болевшей оспою дочерью Х. А. Чеботарёва — Софьи, на которой вскоре и женился.

В 1800 году окончил медицинский факультет университета с двумя золотыми медалями. До отъезда в 1802 году за границу, посещал Медико-хирургическую академию и работал врачом в Морском госпитале. По некоторым сведениям в это время он был принят в Риге в масоны. За границей он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др.

За границей написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione» («О самопроизвольном отхождении плаценты»), которое прислал в московский институт; в 1804 году он получил за него степень доктора медицины, а 2 августа 1805 года был определён экстраординарным профессором университета. В 1807 году, при возвращении в Москву, Мудров был задержан по распоряжению правительства в Вильно, где заведовал отделением главного военного госпиталя и отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия. Здесь им был написан по-французски и труд по вопросам военно-полевой хирургии: «Принципы военной патологии…».

В июне 1808 года вернулся в Москву и начал читать лекции в Московском университете. В июле им была произнесена актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранять здоровье военнослужащих», которая оказалась настолько актуальной, что была напечатана и дважды переиздавалась (в 1813 и 1826 годах). С апреля 1809 года он — ординарный профессор патологии, терапии и клиники и директор Клинического института (вместо ушедшего по болезни Ф. Г. Политковского). В 1812 году он выезжал вместе с ректором Геймом и профессорами Чеботарёвым, Страховым и Ромодановским и воспитанниками гимназии выезжал в Нижний Новгород; после освобождения Москвы от неприятеля он приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории[2] и восстановлении медицинского факультета[3]. В день обновления медицинского факультета — 13 октября 1813 года — Мудров произнёс «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», в котором впервые в истории России на русском языке было оглашено учение Гиппократа.

Одновременно в 1813–1817 годах был ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении Медико-хирургической академии, где открыл клинический институт.

В 1825 году проводил экспертизу по делу о смерти г. Времева.

Неоднократно его избирали деканом медицинского факультета (в 1813, 1819 и 1825 годах).

В 1828 году Мудров оставил пост директора Клинического института.

В 1830 году Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой. Умер от холеры в Петербурге. Похоронен на холерном кладбище Выборгской стороны. Могила не сохранилась; в 1913 году Г. А. Колосов нашёл на месте, упразднённого в конце XIX века кладбища, гранитную надгробную плиту.

последнее обновление информации: 21.10.2015 12:01

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.