1823–1882

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Доктор медицины, писатель.

Родился в 1823 г. в семье московских мещан. Окончил московскую гимназию, в 1848 году — медицинский факультет Московского университета.

В 1849 г. был назначен помощником прозектора анатомии и эту должность занимал около четырех лет, а затем, с 1853 года, более двадцати лет состоял прозектором анатомии. 13 лет работал прозектором кафедры судебной медицины Московского университета у проф. А.О. Армфельда.

Первая работа: «О влиянии холода и жара на кровь» была напечатана в «Протоколах Физико-Медицинского Общества» (за 1858 г.). Следующая работа «Апоневрология, или Наука о клеточно-волокнистых растяжениях человеческого тела» вышла в 1860 г. отдельно.

В 1861 году защитил диссертацию: под заглавием «О нерве подзатылочном» (Москва, 1861 г., 66 стр.). В том же году помещает свою статью «Двойственный урод» в «Московской Медицинской Газете» (1861 г. № 46) и с этого времени делается постоянным и деятельным сотрудником этого издания, где им напечатано несколько десятков специальных работ.

В 1864 г. предпринял поездку за границу с научной целью, по возвращении оттуда был избран в число членов Общества русских врачей в Москве и вскоре сделался одним из наиболее ревностных врачей-практикантов лечебницы этого общества. Кроме того, на заседаниях общества он часто делал доклады и сообщения, из которых многие напечатаны в «Московской Медицинской Газете».

В 1874 г. вышел в отставку для поступления земским врачом Московского уезда. Кроме того, с 1867 года он состоял членом земской управы и директором школы общества садоводства в Москве. Как только началась война 1877—1878 гг., Н. Д. тотчас же изъявил желание ехать на театр военных действий и был назначен старшим ординатором военно-временного № 66 госпиталя, который затем был расположен близ Константинополя. В этом госпитале работал до 1879 года, после чего снова возвратился в Москву, где и продолжал свою широкую и разностороннюю деятельность по земству до своей смерти.

Никитин, вместе с большой общественной и врачебной работой, уделял серьёзное внимание научной работе. Его перу принадлежит ряд оригинальных трудов и переводов. Для его деятельности было характерно тесное органическое соединение вопросов теории с практикой, активное участие во всех общественных мероприятиях по вопросам здравоохранения.

По инициативе Никитина при университете в 1863–1868 годах были открыты „курсы анатомии человека в приложении к судебной медицине для желающих из врачей естествоиспытателей и юристов“ 3. Главная цель курсов, как об этом писал Никитин в своей докладной записке, заключалась в том, чтобы познакомить юристов и врачей с основами судебной медицины, значение которой стало возрастать с реформой суда.

П.Н. Медведев и Никитин ещё задолго до судебных реформ стали придавать большое значение судебной медицине, как вспомогательной науке права и провели большую работу в этом направлении, широко используя для этого медицинскую печать и научные медицинские общества.

Кроме вышеупомянутых работ, Никитину принадлежат еще следующие: «Русские медицинские термины» («Ученые Известия московского университета», 1867 г.), «Руководство к устройству медицинских садов при сельских земских лечебницах». (М., 1875 г., №8, стр. 198), ряд мелких библиографических и других заметок в «Московской Медицинской Газете» и др. изданиях. Никитин сделал много докладов по вопросам судебной медицины на медицинских обществах, напечатанные в их протоколах.

Скончался в Москве в 1883 г.

Источники:

Материалы к истории московской судебно-медицинской школы / С.В. Шершавкин // Сборн. трудов Республ. суд.-мед. экспертизы и кафедру судебной медицины Сталинабадского мед. института. — Вып. 2. — Сталинабад, 1951. — С. 77-103.

Русские Врачи-Писатели / Л.Ф. Змеев. — СПб., 1886. — Вып.1, тетрадь 2. — 35 стр. // Медицинский Вестник. — 1868. — №48.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:41