Сущинский П. Г.

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

В 1867 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины „Смерть от опьянения в судебно-медицинском отношении“. Диссертация Сущинского представляет собой крупную монографическую работу, всесторонне освещающую вопросы танатогенеза и секционной диагностики смерти при отравлении алкоголем. Экспериментальные наблюдения на животных и данные исследования трупов позволили придти автору к выводу, что смерть при отравлении алкоголем „подходит по своим признакам к смерти от асфиксии“. Возражая против частых необоснованных диагнозов „смерть от опьянения“, Сущинский своими исследованиями доказал, что смерть от „чистого“ отравления алкоголем представляет не столь частое явление и что этому обычно сопутствуют другие причины, как заболевание сердечно-сосудистой системы, утопление, охлаждение тела, задушение рвотными массами.

Сущинский первый дал правильную оценку пятнам Тардье, указав, что они одни не могут служить абсолютным признаком смерти от задушения, как это утверждал Тардье. Они могут встречаться и при других видах смерти.

Сущинский своей диссертацией положил начало новому лабораторно-экспериментальному направлению в изучении судебно-медицинских вопросов. В предисловии диссертации он призывает к широкому внедрению опыта в судебную медицину, позволяющему более глубоко изучить сущность морфологических изменений, констатируемых у секционноного стола.

Сущинский был общественным деятелем и учёным передовых взглядов. В 1882 году он написал статью „Женщина—врач в России. Очерк деятельности женских врачебных курсов 1872—1882 г. г.“, в которой горячо приветствовал это прекрасное начинание дореволюционной русской общественности в области высшего женского образования.

 

Источник: Материалы к истории московской судебно-медицинской школы / С.В. Шершавкин // Сборн. трудов Республ. суд.-мед. экспертизы и кафедру судебной медицины Сталинабадского мед. института. — Вып. 2. — Сталинабад, 1951. — С. 77-103.

последнее обновление информации: 09.11.2015 20:36

Сведения о публикациях на сайте

Идея уголовно-антропологической школы в науке и судебном процессе / Сущинский П.Г. — 1899.

Библиография

1899

  1. Сущинский П.Г. Идея уголовно-антропологической школы в науке и судебном процессе : (К материалам из дела Мед. сов.) / П.Г. Сущинский. — СПб.: тип. М-ва вн. дел, 1899.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.