Тардье Огюст Амбруаз

Tardieu Auguste Ambroise
(1818–1879)

Тардье Огюст Амбруаз

Родился 10 марта 1818 г. в Париже, в университетском городке медицинского факультета на улице Жардине, в доме №12, в семье коренных парижан. Отец Андре-Амбруаз — знаменитый художник и картограф, мать — Шарлотта Виржин Буллан, родила 3 мальчиков, из которых выжили только двое: старший Амбруаз и Амедей-Эжен, младше его на 4 года.

Блестяще окончив обучение в королевском Колледже Карла Великого (с 1828 по 1834 г.), в ноябре 1835 г. Тардье поступил на медицинский факультет Парижского университета. 9 августа 1836 г. он был удостоен степени бакалавра по филологии. Экзаменационная комиссия признала его ответы лучшими по каждому из пяти выпускных экзаменов. Несчастный случай, произошедший на III курсе интернатуры, свидетелем по которому проходил Тардье, окончательно и бесповоротно определил его призвание судебно-медицинского эксперта. Из воспоминаний Гено де Мюсси: «…Вызванный на допрос следователем, в качестве свидетеля, он настолько поразил его четкостью, ясностью и изяществом объяснений, что тот пригласил Тардье поработать в качестве судебного эксперта…».

31 января 1843 г. Тардье был удостоен ученой степени доктора медицинских наук. Позже, с 1844 по 1861 г., он успешно совмещал профессиональную деятельность в 3 местах: на медицинском факультете Парижского университета, на поприще клинической медицины и судебной экспертизы.

В 1844 г., в 25 лет, Амбруаз Тардье участвовал в общенациональном конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя. Согласно правительственному постановлению от 4 июня 1844 г., он получил право преподавать медицину в университете сроком на 9 лет.

В мае 1847 г. Тардье участвовал и преуспел в конкурсе на замещение вакантной должности практикующего врача. Работая в хосписе Ларошфуко, 5 января 1852 г. Амбруаз Тардье принял участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой общественной гигиены. Защита конкурсной работы «Бойни и кладбища» состоялась 1 марта, а 6 марта Арман Труссо — профессор кафедры терапии, зачитал свой отзыв. Он высоко оценил главные труды, опубликованные Амбруазом Тардье [2]. Коллеги восхищались его работами: «…Подкупает не внешняя привлекательность хорошо выверенной фразы, но мощное руководство, которое вам навязывает его убеждение, заставляя пройти путями, по которым он прошел сам, не оставляя время на раздумье и не позволяя вам усомниться в его правоте…». После четырех отборочных туров одержал победу Аполлинер Бушарда, набрав на 2 голоса больше, чем Тардье.

В 1853 г. Тардье пытался получить звание профессора на кафедре общей терапии. Жан-Батист Буилло выступил с рецензией: «Во всех рукописях господина Тардье прежде всего поражает следующее: порядок, ясность, четкость, точность, мера, прямолинейность и мудрость суждения, в то же самое время проницательность и проникновение. Важнейшим качеством, которым должен обладать кандидат на замещение вакантной должности профессора, это умение говорить; и стоит отметить, что у господина Тардье оно развито в превосходной степени».

С 1859 по 1866 г. для Амбруаза Тардье наступил период признания и славы.

12 июля 1859 г., после двух безрезультатных попыток — в 1855 г. и 1857 г., он был избран членом Императорской академии медицины, в 1866 г. в результате тайного голосования — вице-президентом, а в 1867 г. к нему перешло право председательства, и Амбруаз Тардье стал президентом Императорской академии медицины.

В 1860 г. Амбруаз Тардье стал личным врачом Наполеона III.

12 ноября 1861 г. преподаватель судебной медицины медицинского факультета Парижского университета Николя Аделон подал прошение о выходе на пенсию. Жюль Гаварре и Аполлинер Бушарда делают доклад о рассмотрении двух кандидатур на замещение вакантной должности — Тардье и Лорэна. Амбруаз Тардье, руководитель дополнительных курсов по судебной медицине в 1857 г., единогласно был избран профессорско-преподавательским составом.

На занятиях Тардье всегда присутствовало много студентов, привлеченных его красноречием и искусством оратора. Современники писали о нем: «…Каким бы деликатным и сложным вопросом ни занимался господин Тардье, он умел незамедлительно вычленить два или три принципиальных положения, при этом представить их с необычайной четкостью и доступностью для всех, кто его слушал, очаровав собеседника блестящим анализом и легкостью слога правильно поставленной речи. Высказанные им идеи отличала убедительная логика от начала речи до ее конца, где мысль неотступно следует избранной темы … ».

В январе 1864 г. на медицинском факультете Парижского университета не стало декана. Министр здравоохранения господин Дюрюи 16 января объявил о своем решении: Тардье. 17 января новый декан присягает на верность Конституции и императору. Вступив в новую должность, он проводит реорганизацию акушерского отделения, добивается реставрации ботанического сада и с господином Вернелем на факультете организует проведение лекций по истории медицины.

Столь успешный карьерный путь Амбруаза Тардье в Парижском университете был омрачен обстоятельствами, не имеющими никакого отношения к медицине. В 60-х годах XIX века во Франции наблюдался рост радикальных настроений в среде пролетариата. Росло недовольство высоким темпом расширения Второй империи, поскольку в экономике начал ощущаться спад. В 1864 г. группа студентов-медиков организовала демонстрацию около конгресса в Льеже. Тардье поддержал репрессивные меры, которые правительство использовало против студентов. Ответная реакция студентов была настолько значимой, что он подал добровольное прошение об отставке с поста декана всего лишь после 2 лет службы.

C 1875 г. здоровье Амбруаза Тардье ухудшилось, он перенес несколько инсультов. В 1876 г. он подал в отставку с поста председателя Всеобщей ассоциации врачей Франции, который он занимал с 1868 г. Несмотря на проблемы со здоровьем, Тардье все еще вел один курс практической судебной медицины в морге. Скончался Амбруаз Тардье 12 января 1879 г. у себя дома в здании 364 на улице Сэнт-Оноре.

Источник: Огюст Амбруаз Тардье — выдающийся судебный медик и защитник прав детей / Кеменева Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №5. — С. 56-61.

последнее обновление информации: 17.04.2016 11:55

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.