Полянский Алексей Иванович

1895–1972

Майор медицинской службы. Организатор судебно-медицинской службы в 30–50-х гг. Крупный специалист-практик.

По другому источнику родился в 1896 г. Уроженец Вологды. Окончил медицинский факультет Московского государственного университете в 1923 г. Начинал как судебно-медицинский эксперт. Затем являлся заместителем начальника Московской городской судебно-медицинской экспертизы. Возглавлял Московскую областную судебно-медицинскую экспертизу.

В 1941 г. был зачислен на должность территориального инспектора по судебной медицине НКЗ СССР, участвовал в работе экспертных комиссий высшей инстанции. В Красной Армии с 1941 г. Служил начальником отделения ЭГ-1072 в Московском ВО и (с января 1942 года) на Западном фронте. С июля 1943 г. и до конца войны был главным судебно-медицинским экспертом Калининского, а с октября 1943 г. — 1-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в лечении раненых и больных в Смоленском сражении и в Московской битве, в Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской операциях и при выполнении войсками других задач. Осуществлял руководство судебно-медицинской экспертизой в войсках фронта в Великолукской, Прибалтийской операциях.

Уволен из Вооруженных сил в 1946 г. После окончания Великой Отечественной Войны был главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения РСФСР. В 1948–1957 гг.— научный сотрудник организационно-методического отдела НИИСМ МЗ СССР, впоследствии – член диссертационного совета. С 1951 по 1953 – начальник БГСМЭ МЗ РСФСР.

Опубликовал ряд статей организационно-методического характера и по казуистике отравлений.

Награжден орденом и несколькими медалями.

последнее обновление информации: 08.12.2019 11:31

1940–1941 — начальник. ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

1948–1957 — научный сотрудник. Организационно-методический отдел. Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР

1951–1953 — начальник. Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР.