Козаченко Игорь Николаевич

Kozachenko I.
1940 г.р.

Родился 21 декабря в 1940 г. в г. Харькове. Его отец, Козаченко Николай Александрович в то время работал адвокатом в одной из юридических консультаций Харькова, а мать Майборода Нина Павловна училась в Харьковском медицинском институте. Может именно род занятий родителей и повлиял на выбор в последующем Игорем Николаевичем специальности судебного медика. В 1958 г. по окончании с золотой медалью средней школы он поступил на лечебный факультет Харьковского медицинского института. Во время учебы в институте увлекся судебной медициной, был активным членом студенческого научного кружка.

Первыми учителями будущего судебно-медицинского эксперта были: известный судебный медик проф. Н.Н. Бокариус, который в то время был проректором по учебной работе ХМИ, консультантом кафедры судебной медицины и Председателем Харьковского общества судебных медиков и криминалистов, а также заведующий кафедрой судебной медицины проф. Н.П. Марченко и доценты этой кафедры Л.Н. Наместникова и Н.М. Губин.

По окончании в 1965 г. института И.Н. Козаченко был призван на действительную военную службу, которая началась в Арктике, в поселке Тикси на должности начальника лазарета аэродромно-строительного полка. Одновременно он исполнял обязанности внештатного судебно-медицинского эксперта как военного гарнизона, так и Булунского района Якутской АССР. В 1968 г. прошел первичную специализацию по судебной медицине с курсом судебно-медицинского исследования вещественных доказательств на кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии. В последующем И.Н. Козаченко пришлось в этом всемирно известном учебном заведении овладеть второй специальностью - эксперта-криминалиста и не один раз повышать квалификацию. Ему посчастливилось учиться и работать под началом ведущих отечественных ученых - судебных медиков М.И. Авдеева, В.В. Томилина, В.И. Молчанова, В.Л. Попова, С.Д. Кустановича и др.

В 1969 г. начинается деятельность И.Н. Козаченко как штатного военного судебно-медицинского эксперта. Он последовательно занимает следующие должности: 1969-1979 гг. - старший врач-специалист - судебно-медицинский эксперт 124 судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону); 1979-1989 гг. - начальник 90 судебно-медицинской лаборатории - Главный судебно-медицинский эксперт Туркестанского военного округа (г. Ташкент); 1989-1993 гг. - начальник 63 судебно-медицинской лаборатории - Главный судебно-медицинский эксперт Западной группы войск в Германии. В 1985 г. И.Н. Козаченко присвоено воинское звание «полковник медицинской службы». Он является участником боевых действий в Афганистане. В 1979-1980 гг. принял непосредственное активное участие в формировании судебно-медицинской службы ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан и в течение 9 лет, как главный специалист округа, с успехом руководил этой службой. Он стал одним из организаторов работы по обработке и отправке из Афганистана на Родину тел погибших воинов. Лично в боевых условиях выполнял наиболее сложные судебно-медицинские и криминалистические экспертизы для органов дознания, военной прокуратуры, контрразведки и военных трибуналов.

В 1994 г., после увольнения из рядов Вооруженных Сил, И.Н. Козаченко был принят на должность старшего преподавателя кафедры судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Судебно-медицинские критерии определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата АК-74». В 2004 г. ему присвоено ученое звание «доцент». Автор свыше 140 научных работ, среди которых 8 изобретений, учебное пособие, 2 методические рекомендации. Кроме того, им внесено 13 рационализаторских предложений. Член редколлегии 8 сборников научных трудов и справочных изданий. Работает над докторской диссертацией по проблеме пневмострельных повреждений. С 2004 г. является Председателем Харьковского общества судебных медиков и криминалистов им. проф. Н.Н. Бокариуса. По его инициативе в 2006 году основаны «Бокариусовские чтения», как международные научно-практические конференции судебных медиков и криминалистов, с изданием сборников научных трудов, в двух из которых (2006 и 2008 гг.) он был ответственным редактором.

Награжден 17 медалями и знаком «Отличнику здравоохранения».

последнее обновление информации: 11.01.2022 13:43

1969–1979 — врач — судебно-медицинский эксперт. 124 Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа.

1979–1989 — начальник. 90 судебно-медицинская лаборатория Туркестанского военного округа

1989–1993 — начальник. 63 судебно-медицинская лаборатория Западной группы войск в Германии

Сведения о публикациях на сайте

Современное пневматическое оружие и причиняемые им повреждения / Козаченко И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №2. — С. 12-16.

Классификация пневмострельных повреждений / Козаченко И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №4. — С. 10-14.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Диссертации

1. Козаченко И.Н. Судебно-медицинские критерии определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата АК-74 : дис. канд. мед. наук. — Киев, 2002.

2016

1. Козаченко И.Н. Классификация пневмострельных повреждений // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — № 4. — С. 10-14.

2013

1. Козаченко И.Н. Современное пневматическое оружие и причиняемые им повреждения // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №2. — С. 12-16.

1998

1. Гуров А.М., Козаченко И.Н. О трактовке травмы зубов в судебно-медицинском отношении // Актуальные вопросы судебной экспертизы. - Харьков, 1998. - С. 91-93.
  2. Козаченко И.Н. Некоторые аспекты судебно-медицинской экспертизы повреждений, причиненных из газового оружия // Актуальные вопросы судебной экспертизы. - Харьков, 1998. - С. 40-46.
  3. Кононенко В.И., Крапивкин Ю.А., Лакиза Б.С., Гуров А.М., Козаченко И.Н. Последипломная подготовка специалистов на современном этапе // Актуальные вопросы судебной экспертизы. - Харьков, 1998. - С. 5-7.
  4. Кононенко В.И., Куцевляк В.И., Козаченко И.Н., Гуров А.М. Судебно-медицинская оценка медицинской манипуляции // Актуальные вопросы судебной экспертизы. - Xарьков, 1998. - С. 89-91.

1990

1. Козаченко И.Н., Ким Л.А. Механизм смерти при общем перегревании организма. // Судебно-медицинская экспертиза, 1990.-№ 2.-с. 20-22.

1988

1. Козаченко и.Н. Особенности отложения копоти при выстреле из автомата АК-74 с разным наклоном ствола. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1988.- № 4.- с. 17-20.