Сорокин Иван Максимович

1833–1917

Доктор медицины, академик.

Родился в г. Саратове. По окончании саратовской гимназии в 1851 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, в 1854 г. перешел на 4 курс Императорской Медико-Хирургической Академии, которую закончил с похвальным листом в 1856 г., и был назначен внештатным ординатором в военно-сухопутный госпиталь. В 1857 г. сдал экзамен на степень доктора медицины и был назначен ординатором терапевтического, а затем судебно-медицинского отделения.

Диссертацию «О гное в гистологическом отношении» защитил в 1860 г. и на 3 года был командирован за границу для усовершенствования (с 1861 по 1863 гг.). После прочтения пробных лекций «Об асфиксии» и «Об исследовании кровяных пятен» в 1863 г. был утвержден адъюнкт-профессором кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии. В 1868 г. избран экстраординарным, а в 1871 г. - ординарным профессором судебной токсикологии и гигиены. С 1865 по 1882 гг. был доцентом Санкт-Петербургского Университета, где преподавал на юридическом факультете судебную медицину.

Заведовал кафедрой судебной медицины Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии в 1871–1891 гг. В 1881 г. получил звание академика, а в 1889 г. — заслуженного профессора. С этого же года - Ученый секретарь академии. Кроме этого был председателем суда академии, доцентом юридического факультета Петербургского университета.

Преемник Е.В. Пеликана, он продолжил развитие токсикологического направления кафедры. Благодаря ему токсикология получила самостоятельное значение и как наука, и как учебная дисциплина. Под его руководством была развернута отдельная хорошо оборудованная лаборатория, где он проводил токсикологические, спектральные и микроскопические исследования в возрастающем объеме. Он подробно изучил действие на организм животных морфина, стрихнина, цианидов, фосфора и др. веществ. Уделял большое внимание подготовке высокообразованных русских токсикологов. Под его руководством выполнено 16 докторских диссертаций.

Много занимался переводами зарубежной литературы, перевел с немецкого несколько руководств по токсикологии, руководство по судебной медицине Э. Гофмана (1880), адаптировав его к Российскому законодательству. Был тесно связан с органами практической экспертизы. В 1875–1881 гг. был совещательным членом врачебного присутствия Санкт-Питербургского градоначальника, где ежегодно проводил много судебно-медицинских экспертиз по сложным делам. Неоднократно выступал экспертом по нашумевшему делу Сары Беккер.

Печатные работы: «Действие масла горьких миндалей на нервную и мышечную систему», «Судебно-медицинские заметки о крови», «Действие соляно-кислого морфия на организм животных», «Прижизненный или посмертный перелом костей», «О действии противоядия при отравлении фосфором», «Сравнительное действие стрихнина и его производных», «Материалы для токсикологии цианистых соединений», «О новом способе определения синильной кислоты».

В 1891 г. вышел в отставку с чином тайного советника, имея ордена Святой Анны 2 ст. с короной, Св. Станислава 2 ст., Владимира 3 ст. С 1869-1872 гг. исполнял обязанности председателя суда.

Ярким свидетельством признания больших заслуг академика И.М. Сорокина было учреждение руководством ВМА премии им. И.М. Сорокина, которая вручалась молодым ученым за лучшие научные работы и которая была очень престижной в конце XIX - начале XX в. Одним из лауреатов этой премии был профессор С.П. Вертоградов.

1871–1891 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины . Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова