Нагорский Петр Михайлович

1882 г.р.

Родился 3 марта 1882 г. на Украине, в семье потомственного сельского священника, детство прошло в селе Кобыжча Черниговской губернии. Окончил Черниговскую духовную семинарию. С 1904 г. — студент медицинского факультета Томского императорского университета.

В 1911 г. окончил Императорский Томский университет и был назначен сверхштатным прозектором без содержания при кафедре патологической анатомии, на которой проработал до 1949 г.

В 1915 по 1917 гг. воевал на Румынском фронте в Карпатах, в санитарном отряде. В 1927 г. П.М. Нагорский защитил докторскую диссертацию «О бугорчатке как основном заболевании по материалам Томской прозектуры». Однако в то время были отменены ученые степени, и П.М. Нагорскому было присвоено ученое звание приват-доцента. В 1937 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а затем звание доцента.

Значительная часть исследований, проводимых П.М. Нагорским, была посвящена изучению проблемы, названной им «Об основах нового направления в медицине». Еще в 30-х гг. он создал свинцовую камеру, при помощи которой пытался установить влияние космических лучей на течение жизненных процессов в организме. Многие в то время к этим исследованиям относились скептически. В 50-х гг. П.М. Нагорскому удалось построить более мощную свинцовую камеру, в которой он проводил эксперименты на простейших, а также на лягушках и мышах. Эксперименты показали, что в камере, когда влияние космических лучей исключается, процессы регенерации идут более интенсивно, нежели в обычных земных условиях. Таким образом, П.М. Нагорский стоял у истоков развития новой науки, которая спустя многие годы, пройдя очень сложный путь становления, получила название гелеобиология.

В 1962 г. вышел на пенсию.

Источник: История развития кафедры судебной медицины Сибирского государственного медицинского университета (к 110-летию) / Шамарин Ю.А., Мельчиков А.С., Шнайдер А.Д. // Бюллетень сибирской медицины. — 2003. — №1. — С. 97-104.

последнее обновление информации: 20.04.2019 18:51

1949–1962 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии. Сибирский государственный медицинский университет