Чистович Федор Яковлевич

(1870–1942)

Чистович Федор Яковлевич

Профессор

Родился в Петербурге 14 февраля 1870 г.

Окончив с отличием в 1893 году Военно-медицинскую академию был оставлен по конкурсу при кафедре патологической анатомии. В 1896 г. после защиты докторской диссертации «О патологоанатомических исследованиях головного мозга при азиатской холере» он был командирован за границу и работал в Берлинском университете у Р. Вирхова и в Институте им. Л. Пастера (Париж) у И. И. Мечникова.

Выдающееся открытие Ф. Я. Чисовичем специфических преципитинов в 1899 г. выдвинуло его имя в ряд имен крупнейших ученых. Широкую известность получили труды Ф. Я. Чистовича, посвященные актуальным вопросам патологической анатомии, особенно туберкулеза.

С 1909 по 1921 г. Федор Яковлевич возглавлял кафедру патологической анатомии медицинского факультета Казанского университета. Много сил в этот период он отдавал Казанскому обществу врачей, председателем которого являлся.

В 1921 г. он был избран заведующим кафедрой патологической анатомии Института усовершенствования врачей (ГИДУВ) и заведующим кафедрой судебной медицины I Ленинградского медицинского института (2-го ЛМИ?).

В 1923 г. по поручению Наркомздрава РСФСР организовал при ГИДУВ первые курсы усовершенствования судебных медиков, а в 1924 г. при его содействии курсы были реорганизованы в кафедру судебной медицины.

В 1925 г. Ф. Я. Чистович организовал Научное общество судебных медиков Ленинграда и был его первым председателем. Он участвовал также в работе Ленинградской судебно-медицинской экспертизы. Почти все по врачебным и сложным делам экспертизы с 1924 по 1940 г. проходили с его участием.

В 1935 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны Ф.Я. Чистович оставался в блокированном Ленинграде до лета 1942 г., когда его, тяжелобольного, вывезли в Новосибирск, где 24 ноября 1942 г. он скончался.

последнее обновление информации: 22.12.2010 06:05

Карьера в судебной медицине

1921–1932 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины и правоведения . ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

1921–1941 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

1935–1937 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины и правоведения . ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.