вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Чистович Яков Алексеевич

(1820–1885)

Чистович Яков Алексеевич

Учился в уездном духовном училище, затем поступил в духовную семинарию. В 1838 г. стал казенно-штатным студентом Петербургской медико-хирургической академии, которою окончил в 1843 г. с серебряной медалью.

В 1848 г. сдал докторский экзамен и защитил докторскую диссертацию. В 1849 г. получил перевод в Петербургский военно-сухопутных госпиталь с прикомандированием к военно-медицинскому департаменту для исполнения обязанностей помощника редактора "Военно-медицинского журнала". В1857 г. был назначен редактором этого журнала. В 1861 г. стал издателем газеты "Медицинский вестник".

В 1852 г. стал адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии при кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Ему было поручено преподавание медицинской полиции и гигиены, а также руководство практическими занятиями по судебно-медицинской экспертизе и зачастую читать лекции по судебной медицине.

В 1858 г. Конференция избрала Чистовича ординарным профессором кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Он непрерывно возглавлял эту кафедру до 1870 г. В 1858 г. назначен помощником главного доктора 2-го Военно-сухопутного госпиталя, являвшегося клинической базой для подготовки и переподготовки военных врачей. В 1859 г. Чистович организовал там судебно-медицинское отделение. Им впервые было введено в программу обучения по судебной медицине исследование живых лиц.

Он осуществил серию публикаций с описанием всех вскрытий, произведенных в академии за период , когда он был профессором и за 18 лет до этого. Являлся автором ряда трудов инструктивно-методического характера: "Правила вскрытия в госпитале и в клинике", "О значении профессии судебного медика при полицейских вскрытиях". В области истории отечественной медицины он написал более 100 работ.

С 1856 г. состоял секретарем общества русских врачей в Петербурге. В 1861 г. был избран вице-председателем этого общества, а с 1866 по 1878 гг. - председатель этого общества. С 1871 по 1875 гг. начальник Медико-хирургической академии.

последнее обновление информации: 2010-12-22 19:50:42

Карьера в судебной медицине

1857–1871зав. кафедройКафедра судебной медицины .
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Библиография

1856

  1. Чистович Я.А. Перечень судебно-медицинских вскрытий произведенных при судебно-медицинской кафедре императорской медико-хирургической академии последние 18 лет. Адьюнкт-Профессора Я. Чистовича. - Санкт-Петербург, 1856.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Горчаков Ф. Д.

Бояринцев Н. И.

Михалев Виктор Сергеевич

Наумова Елена Юрьевна

Баканович Инна Борисовна