Шагылыджов Какабай Шаклычевич

10.01.1929–04.07.2018

Заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АМН Туркменистана, заведующий кафедрой судебной медицины и права Туркменского государственного медицинского института, профессор.

Родился 10 января 1929 г. в селе Сухты-2, Мургабского района, Марыйской области, Туркменской ССР в семье колхозника. Окончив Мургабскую среднюю школу-интернат с серебряной медалью, он в 1949 г. поступил в Туркменский государственный медицинский институт, который окончил в 1955 г. В 1955-1958 гг. обучался в аспирантуре на кафедре судебной медицины Ленинградского педиатрического медицинского института, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию.

С 1958 г. — заведующий кафедрой судебной медицины и права Туркменского государственного медицинского института. Одновременно в 1975–1995 гг. работал председателем Ученого медицинского совета Минздрава Туркменистана.

В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Роль некоторых провоцирующих факторов и состояния сердечно-сосудистой системы в наступлении скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца". Под его научным руководством выполнены 4 кандидатские диссертации по вопросам скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца, диагностики давности наступления смерти в условиях аридной зоны и судебной токсикологии, в том числе по наркомании и алкоголизму.

После распада Советского Союза и приобретения Турменистаном статуса независимого государства профессор К.Ш. Шагылыджов активно занялся разработкой официальных документов судебно-медицинской экспертизы Республики, которая завершилась с изданием книги «Сборник официальных документов судебно-медицинской экспертизы Туркменистана» (2008, 334 с.) и трехкратным (2002, 2006, 2012) изданием учебника по судебной медицине на туркменском языке для студентов Государственного медицинского университета Туркменистана.

Автор более 140 научных работ.

В течение нескольких десятилетий он избирался членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, членом Центральной проблемной учебно-методической комиссии ГУУЗ Минздрава СССР, членом Научного совета по судебной медицине АМН СССР, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом редакционной коллегии «Среднеазиатского медицинского журнала» и журнала «Здравоохранение Туркменистана».

Награжден орденом «Знак Почета», шестью медалями СССР, значками «Отличнику здравоохранения»,« За отличные успехи в работе». В 1991 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана, в 1992 г. он был избран академиком АМН Туркменистана.

1955–1958 — аспирант. Кафедра судебной медицины. ГБОУВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Диссертации

1. Шагылыджов К.Ш. Морфологические изменения и распределение марганца во внутренних органах при отравлении марганцовокислым калием : дис. канд. мед. наук. — Л., 1958.
  2. Шагылыджов К.Ш. Роль некоторых провоцирующих факторов и состояния сердечно-сосудистой системы в наступлении скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца : дис. докт. мед. наук. — М., 1974.

1991

1. Шагылыджов К.Ш., Алхабердиев Д.Д. Судебно-медицинская диагностика смерти от алкогольной кардиомиопатии. // Тезисы докладов республ. научно-практ. конф. "Актуальные вопросы наркомании и алкоголизма в Туркменской ССР"- Ашхабад, 1991-с. 61- 63.
  2. Шагылыджов К.Ш., Скребнев А.В. Диагностика посмертных изменений биохимических показателей крови в условиях аридного климата. // Судебно-медицинская экспертиза,-1991,-№ 4.-с. 5-7.

1990

1. Шагылыджов К.Ш. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц по выявлению следов укола по г. Ашхабаду. // Тезисы докладов респ. научно-практич. конф, "Актуальные вопросы наркомании и алкоголизма в Туркменской ССР".- Ашхабад, 1990,-с. 63-64.
  2. Шагылыджов К.Ш., Алабердыев Д.Д. О результатах перестройки судебно-медицинской службы Минздрава ТССР. // Тезисы I Белорусского съезда патологоанатомов и судебных медиков.-Минск, 1990.-с. 35-38.
  3. Шагылыджов К.Ш., Аллабердиев Д.Д., Орлова А.А. Об основных видах судебно-медицинской экспертизы по установлению факта употребления наркотических веществ в Туркменской ССР. // Тезисы докл. респ. научно-практ. конф. "Актуальные вопросы алкоголизма и наркомании в Туркменской ССР". Ашхабад, 1990.- с. 59-61.
  4. Шагылыджов К.Ш., Скребцов А.В. Способ диагностики давности наступления смерти в условиях аридной зоны по диагностике. изменения биохимических показателей крови трупа. // Методические рекомендации.- Ашхабад, 1990.-12 с.

1989

1. Науменко В.Г., Алисиевич В.И., Концевич И.А., Шагылыджов К.Ш. Состояние и .перспективы разработки вопросов судебно-медицинской танатологии в СССР. // Судебно-медицинская экспертиза,-1989.-№ 3. с. 11 - 14.
  2. Шагылыджов К.Ш. О роли судебно-медицинских учреждений в борьбе с наркоманиями в ТССР. // Тезисы докладов республ. совещания наркологов "Актуальные вопросы наркологии".- Ашхабад// 1989.-с. 116-118.
  3. Шагылыджов К.Ш. Состояние и перспективы разработки вопросов судебно-медицинской танатологии в условиях аридной зоны. // 1 съезд судебных медиков Казахстана. Тезисы докладов- Чимкент, 1989.-с. 32-34.

1988

1. Шагылыджов К.Ш. Опыт борьбы судебно-медицинских учреждений с наркоманиями в Туркменской ССР. // Тезисы докладов 48-й научн. конф. ТГМИ.- Ашхабад, 1988.-с. 50.
  2. Шагылыджов К.Ш., Наубетов Т.X., Скребнев А.В. Установление давности наступления смерти в условиях аридной зоны. // Тез. III Всесоюзн. съезда судебных медиков.- Одесса, 1988.- с. 167-169.
  3. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А., Сатылов С.С. Опыт работы судебно-медицинских учреждений по борьбе с наркоманией. // Тезисы докладов 48-й научн. конф. -профессорско-препод. состава ТГМИ.-Ашхабад, 1988.- с. 50.
  4. Шагылыджов К.Ш., Сатылов С.С., Орлова А.А. Производственный травматизм в Туркменской ССР по материалам судебно-медицинской экспертизы. // III Всесоюзного съезда судебных медиков. Тезисы докладов- М.- Одесса, 1988.- с. 80,
  5. Шагылыджов К.Ш., Шарипов З.Ш., Аманкулиева О.С. Анализ причин смертности при закрытой травме живота. // Тезисы докладов 48-й научн. конф. профессорско-преподавательского состава ТГМИ.- Ашхабад, 1988.- с. 74,

1987

1. Шагылыджов К.Ш. Актуальные вопросы судебно-медицинской танатологии в аридной зоне. // Матер. VI научн. конф. НС СМ Лит. ССР.-Каунас. 1987.-с. 28-30.
  2. Шагылыджов К.Ш. Скоропостижная смерть от ишемической болезни сердца в условиях аридной зоны. // Проблемы теории и практики судебной медицины. Матер. Советско-Финского симпозиума по судебной медицине.-Рига, 1987.-с. 179-183.
  3. Шагылыджов К.Ш., Каубатов Т.X. Особенности судебно-медицинской диагностики давности наступления смерти в условиях аридной зоны. // Проблемы теории и. практики судебной медицины.- Рига, 1987.- с. 175-178.
  4. Шагылыджов К.Ш., Наубатов Т.X. Особенности судебно-медицинской диагностики давности наступления смерти в условиях аридной зоны. // Проблемы теории и практики судебной медицины. Матер. Советско-финского симпозиума по судебной медицине.- Рига, 1987.- с. 175-178.

1986

1. Шагылыджов К.Ш. Судебно-медицинская характеристика производственного травматизма в ТССР. // Тезисы 46-й итоговой научн. конф, про-фессорско-преподав. состава ТГМИ,- Ашхабад. 1986.- с. 16-17.
  2. Шагылыджов К.Ш., К вопросу совершенствования диагностики давности смерти с учетом условий экстремальных зон. // Диагностика давности процессов в объектах судебно-медицинской экспертизы.-Кишинев, 1986.- с. 37-40.
  3. Шагылыджов К.Ш., Наубатов Т.X., Билкун В.В. Определение давности наступления смерти методом автографии в условиях аридной зоны. // Здравоохранение Туркменистана.- 1986.-№ 1.-с. 3-7.
  4. Шагылыджов К.Ш., Наубатов Т.X., Билкун В.В. Судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти в условиях жаркой аридной зоны методом автографии органов и тканей. // 3дравоохранение Туркменистана, 1986.- № 1.- с. 3-6.

1985

1. Шагылыджов К.Ш. Гельминтозы в судебно-медицинской диагностике (рецензия на монографию П. И. Максимова и Астафьева. 1984). // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.- № 4.- с. 58.
  2. Шагылыджов К.Ш., Наубатов Т.X. Некоторые особенности диагностики давности наступления смерти в аридной зоне. // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики,-Ростов-на-Дону. 1985.-с. 50-51.
  3. Шагылыджов К.Ш., Наубатов Т.X. Опыт внедрения достижений науки и техники в учебный процесс на кафедре судебной медицины. // Тез. XI учебно-методич. конф. преподавательского состава ТГМИ.- Ашхабад, 1985.- с. 68.
  4. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А. Совершенствование самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям по судебной медицине. // Тез. XI учебно-методич. конф. преподавательского состава ТГМИ. Ашхабад, 1985,-с. 68-69.

1984

1. Шагылыджов К.Ш. Вопросы правового воспитания врача на кафедре судебной медицины ТГМИ. // Тезисы докладов Респ. семинара преподавателей правовых дисциплин неюридических высших и средних спец. уч. заведений ТССР.-Ашхабад, 1984.-с. 11-12.
  2. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А. Вопросы подготовки врачей для сельской местности на занятиях по судебной медицине. // Тез. 10-й учебно-метод. конф. ТГМИ.- Ашхабад, 1984,- с. 80-81.
  3. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А. Роль кафедры судебной медицины в воспитании студентов. // Тез. 10-й учебно-метод. конф. ТТМИ,- Ашхабад, 1984.-с. 79-80.

1983

1. Шагылыджов К.Ш., Орлова А, Н. Скоропостижная смерть от ишемической болезни сердца в зависимости от прижизненных проявлений болезни. // Тез. респ. научно-практ. кардиологической конф.- Ашхабад, 1983.- с. 11-13,
  2. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А., Аллабердиев Д.Д. Изучение атеросклеротического коронаросклероза при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца в зависимости от прижизненных проявлений болезни. // Тез. респ. научно-практ. кардиологической конф.- Ашхабад, 1983.- с. 11-13.
  3. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А., Наубатов Т.X. Анализ патологических процессов - важный источник изучения предболезни на судебно-медицинском материале. // Вопросы судебно-медицинской танатологии, Сборник научных трудов.- Харьков, 1983.-с. 30-32.

1982

1. Шагылыджов К.Ш. Логика составления студентами экспертных заключений. //Тез. 9-й учебно-метод. конф. ТГМИ.- Ашхабад, 1982.- С. 95-96.
  2. Шагылыджов К.Ш. Совершенствование клинического мышления студентов на занятиях по разбору профессиональных правонарушений медицинских работников. // Тез. 9-й учебно-метод. конф, ТГМИ.- Ашхабад, 1982,-с. 34-35.
  3. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А., Сатылов С.С. Задачи судебно-медицинской службы Минздрава ТССР по совершенствованию лечебно-профилактической помощи населению в свете решений XXVI съезда КПСС. // Материалы 2-го Всесоюзн. съезда судебных медиков.- М.-Минск, 1982.-с. 34-86.

1981

1. Шагылыджов К.Ш. О диагностическом значении микроскопических изменений миокарда при скоропостижной смерти от безинфарктных форм ишемической болезни сердца. // Судебная травматология и новые экспертные методы борьбы с преступлениями против личности.-Каунас. 1981.-с. 176-177.
  2. Шагылыджов К.Ш. Роль научно-медицинской информации в управлении медицинской наукой //Сб. 2-й респ. научно-практ. конференции изобретателей и рационализаторов МЗ ТСС.-Ашхабад, 1981. с. 64-7.1.
  3. Шагылыджов К.Ш. Судебно-медицинская диагностика скоропостижной смерти от острой ишемической болезни сердца. // 50 лет ТГМИ.- Ашхабад, 1981.- с. 69-71.
  4. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А. История, современное состояние и перспективы развития кафедры судебной медицины ТГМИ. // Здравоохранение Туркменистана, 1981.-№ 10.-с. 36-37.

1972

1. Шагылыджов К.Ш., Орлова А.А. Скоропостижная смерть при эхинококкозе некоторых внутренних органов. Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. Ставрополь, 1972, 6, 512 - 515.

1971

1. Шагылыджов К.Ш., Пепчук Т.А. Редкая локализация смертельного укуса змеи. Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе, следствия. Ставропль, 1971, 6, 522 - 523.

1962

1. Шагылыджов К.Ш. Некоторые особенности скоропостижной смерти взрослых, связанные с климатическими условиями г. Ашхабада. Сборник трудов. IV Всесоюзной конференции судебных медиков. Рига, 1962, 183-185.