вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Гусев Андрей Дмитриевич

(1886–1952)

Гусев Андрей Дмитриевич

Доктор медицинских наук, профессор.

Один из представителей отечественной школы судебных медиков, созданной проф. И.М. Гвоздевым при Казанском университете. Родился в Казани, в этом же городе получил среднее образование. В 1912 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. В том же году А.Д. Гусев приступил к работе в должности земского врача в Курмышском уездном земстве Симбирской губернии, одновременно исполняя обязанности секретаря врачебного совета управы.

В годы 1-й мировой (1914-1918 гг.) и гражданской (1918-1920 гг.) войн он служил в воинских частях в Казани, принимал деятельное участие в борьбе с эпидемиями. После демобилизации в 1921 г. стал работать на кафедре судебной медицины Казанского университета, возглавляемой проф. В.П. Неболюбовым, вначале в качестве помощника прозектора, а затем прозектора. С 1923 г. заведовал этой кафедрой. В 1926 г. совет университета присудил ему ученую степень доктора медицины Honoris causa и звание приват-доцента, а в 1928 г. — профессора. С 1926 г. до 1946 г. — главный СМЭ Татарии.

Докторская диссертация посвящена сравнительному анализу проб на наличие крови.

А.Д. Гусев в кругу судебных медиков считался большим специалистом в вопросах диагностики смерти от асфиксии. Он написал две главы в разделе «Асфиксия» для учебника по судебной медидине под общей редакцией проф. Н.В. Попова (1938 г.).

Кафедра судебной медицины Казанского университета уделяла большое внимание исследованию крови. А.Д. Гусевым была опубликована статья критического характера по поводу реакции Манойлова, в которой автор выразил сомнение в пригодности этой реакции для использования в судебно-медицинских целях.

Серьезное внимание он уделял так называемым «врачебным делам», вопросу привлечения врачей к судебной ответственности. В качестве экспертов привлекались видные ученые медицинского факультета - хирурги В.Л. Боголюбов и П.М. Красин, акушеры В.С. Груздев и А.И. Тимофеев, педиатр Е.М. Лепский и другие.

Следует отметить активное участие А.Д. Гусева и сотрудников кафедры в работе Первого съезда судебно-медицинских экспертов РСФСР (1926 г.) и съездов врачей Поволжья, проведенных по инициативе казанских ученых. На Первом съезде судебно-медицинских экспертов РСФСР с докладом о привлечении врачей к судебной ответственности выступила также ассистент кафедры О.И. Корчажинская.

На Третьем съезде врачей Поволжья, проходившем в Астрахани (1930 г.), проф. А.Д. Гусев выступил с докладом «О судебной ответственности врача», в котором были освещены вопросы врачебного долга.

А.Д. Гусев был прекрасным наставником и педагогом, блестящим лектором. В среде своих коллег - медиков и юристов проф. А.Д. Гусев пользовался огромным авторитетом.

последнее обновление информации: 2010-12-22 06:05:53

Карьера в судебной медицине

1923–1952зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Казанский государственный медицинский университет

Диссертации

  1. Гусев А.Д. Гваяковая проба в модификации Нейрона и ее преимущества по сравнению с пробами Ван-Деена, бензидиновой и фенолфталеиновой : дис. докт. мед. наук. — Казань, 1914.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Баканович Инна Борисовна

Сеченев Евгений Игоревич
(1990 г.р.)

Воронкин Константин Иванович

Травенко Елена Николаевна

Грицингер Валентина Александровна