Мин Дмитрий Егорович

1818–11.11.1885

Мин Дмитрий Егорович

Видный деятель отечественной судебной медицины, известный своими работами в области патологической анатомии, гигиены и судебной медицины. Один из основоположников московской школы судебных медиков.

Родился в 1818 г. в Рязанской губернии в семье горного инженера Истьинского чугунолитейного завода. В 1834 г. окончил курс московской практической академии. В 1839 г. окончил с золотой медалью медико-хирургическую академию. По окончании Академии Мин в течение 16 лет работал ординатором Екатерининской больницы.

Первый период деятельности Д.Е. Мина связан с изучением патологической анатомии. Работая в больнице ординатором, проявил глубокий интерес к патологической анатомии, которая в то время начала оформляться в самостоятельную медицинскую дисциплину. Этот интерес к патологической анатомии Д.Е. Мин сохранил во всей своей последующей научной и практической деятельности. Д.Е. Мин перевёл на русский язык руководство по патологической анатомии Рокитанского.

В 1851 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «О тифозном истощении» («De dyscrarsia typho propria»). В 1858 году Д. Е, Мин избирается адъюнкт-профессором кафедры судебной медицины и ведёт курс гигиены с эпизоотологией. Эти две дисциплины хотя и числились на одной кафедре по Уставу 1835 года, но читались разными профессорами, так как одному профессору было уже не по силам углублённое и всестороннее изучение и преподавание этих в объединённом курсе. В 1862 г. его избирают экстраординарным профессором кафедры государственного врачебноведения Московского университета и с этих пор читал курс судебной медицины. Новый университетский устав 1863 г. внес существенные изменения в название кафедры и содержание ее деятельности. Новое название кафедры звучало так: «Кафедра судебной медицины с токсикологией, гигиены и медицинской полиции». В 1863 году был избран на должность заведующего кафедрой, в связи с уходом в отставку профессора А.О. Армфельда. С 1863 г. по 1878 г. — профессор судебной медицины, после чего покинул Москву и поселился в Санкт-Питербурге.

Мин принимал деятельное участие в „Московском врачебном журнале“, который издавался с 1851 года профессором Московского университета А.И. Полуниным. В течение нескольких лет он был вторым редактором этого журнала. Проф. Д.Е. Мин был глубоко всесторонне образованным учёным, он прекрасно знал древние и новые языки и известен в русской литературе, как переводчик крупных художественных произведений („Ад“ из „Божественной комедии“ Данте, „Освобождённый Иерусалим“—Торквато Тассо, „Король Иоанн“ — Шекспира, „Осада Коринфа“, „Дон Жуан“—Байрона и ряда других классических произведений).

Когда в 1864 году в Москве вспыхнула холера, во главе санитарной комиссии по борьбе с эпидемией был поставлен Д.Е. Мин. В течение нескольких дней он наладил быструю и чёткую работу комиссии. Им были организованы персонал санитарных участковых попечителей и приёмные покои с постоянным дежурством врачей; он составил инструкции по проведению санитарных мероприятий и оказанию врачебной помощи населению. Благодаря проведению срочных плановых мероприятий эпидемия не приняла широких размеров и скоро была ликвидирована. По вопросам гигиены Д.Е. Мином написано несколько работ: „Правила дезинфекции отхожих мест при помощи железного купороса и способ его употребления“, „Медикополицейское исследование фабрики Ганешиных“ и др.

После отмены крепостного права и реформы суда в 1864 г. было введено гласное судопроизводство. Возник институт судебных следователей, учреждены прокуратура и адвокатура. Кафедры судебной медицины университетов стали инстанцией, в которую представители суда и следственные работники обращались для разрешения сложных вопросов по уголовным делам. После введения гласного судопроизводства изменилось преподавание судебной медицины. Д.Е. Мин много сделал для его улучшения. При кафедре он организовал судебно-медицинское отделение для исследования трупов. Впервые включил в курс занятия по исследованию вещественных доказательств (пятен крови и спермы обнаружению в жидкостях ядов (мышьяка, сулемы), а 1864 г. он организовал на кафедре музей. В 1872 г. было издано составленное им руководство «Судебная медицина». На кафедре ежегодно готовили 15-20 уездных врачей, инспекторов врачебных управ и диссертантов по гигиене и судебной медицине. Одним из учеников Д.Е. Мина был Иван Михайлович Гвоздев, избранный в 1871 г. профессором кафедры судебной медицины Казанского университета. Важным научным вкладом в судебную медицину явились докторские диссертации, выполненные под руководством проф. Д.Е. Мина - «Смерть от опьянения» (П.П. Сущинский, 1867), «Паралич вследствие отравления мышьяком (Д.А. Сколозубов, 1876), «О плодоизгнании в судебно-медицинском отношении» (В.И. Коробкин, 1876).

Учениками Д.Е. Мина были также И.И. Нейдинг, П.И. Медведев, Н.Д. Никитин, М.А. Белин. Его лекции вызывали у слушателей большой интерес, содержали примеры из практики. Заведующего и преподавателей кафедры часто привлекали для проведения судебно-медицинской экспертизы, а также в качестве экспертов в судах Москвы и других городов. Д.Е. Мин был первым экспертом гласного суда.

На протяжении многих лет он был соредактором «Московского врачебного журнала», который в 1851 г. начал издавать А.И. Полунин. Являясь проректором и затем ректором Московского университета, Д.Е. Мин многое сделал для улучшения научно-методической работы.

Ряд его исследований был посвящен изучению нервной системы, отдельным вопросам судебной психиатрии. В 1868 г. он выступил с актовой речью «О некоторых сомнительных состояниях психического здоровья в судебно-медицинском отношении». Д.Е. Мин обладал большим организаторским талантом. В 1864 г. он возглавил в Москве комиссию по борьбе с холерой. Были открыты приемные пункты с дежурствами врачей, издана инструкция по проведению мероприятий по борьбе с холерой, организована работа участковых санитарных попечительств. Эти энергичные меры привели к быстрой ликвидации эпидемии. Проф. Д.Е. Мин был всесторонне образованным человеком, блестяще владел древними и новыми иностранными языками, получил известность как переводчик Байрона, Шекспира, Шиллера, Данте. По меткому выражению Т.Г. Шевченко, Д.Е. Мин вошел в историю как «поэт и медик». В 1878 г. по состоянию здоровья он оставил службу в университете. Его преемником стал Иван Иванович Нейдинг, защитивший в 1868 г. докторскую диссертацию на тему «О диагностическом значении бороздки на шее при повешении и удавлении», которая считается большим вкладом в мировую судебно-медицинскую науку.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1863–1878 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России

Фотографии

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.