вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Бокариус Николай Сергеевич

(1869–1931)

Бокариус Николай Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор. Виднейший представитель отечественной судебно-медицинской науки, крупнейший ученый, выдающийся педагог и организатор судебно-медицинской службы.

В 1895 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета. Профессиональную деятельность начал помощником прозектора кафедры судебной медицины Харьковского университета в 1897 г. у проф. Ф.А. Патенко. В 1910 г. избран заведующим кафедрой, получил звание профессора, руководил кафедрой до конца жизни. Одновременно занимал должность профессора судебной медицины на юридическом факультете Харьковского университета. Почти 35 лет Н.С. Бокариус отдал служению высшей школе, в корне перестроил учебный процесс, соединив его с запросами практики. Он создал ряд ценнейших учебных пособий по судебной медицине и криминалистике, по которым обучались специалисты нескольких поколений. Еще в 1910 г. было опубликовано его руководство «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств», в 1911 г. - «Краткий курс судебной медицины», в 1915 г. — первый том капитального труда «Судебная медицина в изложении для юристов». Двумя изданиями (1925 и 1929) выходило его обстоятельное руководство по наружному осмотру трупа. Широко известны в России и за рубежом его руководство «Судебная медицина для медиков и юристов» (1930) и многие другие. Основные научные труды Н.С. Бокариуса сформировали новое криминалистическое направление в судебной медицине, многие из них посвящены исследованию вещественных доказательств, в том числе докторская диссертация на тему: «Кристаллы Флоранса, их химическая природа и судебно-медицинское значение», защищенная в 1902г. Предложенная им проба на сперму и метод микроскопического исследования странгуляционной борозды вошли во все учебники и руководства по судебной медицине.

Много внимания уделял организационно-методической работе. В 1923 г. создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 г. был преобразован в научно-исследовательский институт. После смерти Николая Сергеевича институту было присвоено его имя. Основал и был редактором журналов «Архив криминологии и судебной медицины» (1926 - 1927) и «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы», которые в то время были единственными периодическими изданиями в стране по судебной медицине и криминалистике. Основанный и руководимый им институт явился крупнейшей школой отечественных судебных медиков, из которой вышли широко известные ученые, в свою очередь создавшие школы судебных медиков: Н.Н. Бокариус, А.И. Законов, Ю.С. Сапожников, В.Ф. Черваков, В.И. Щедраков и многие другие. Н.С. Бокариус известен как квалифицированный эксперт-практик, постоянно проводивший сложнейшие экспертизы по предложению высших судебно-следственных инстанций. В 1925 г. первым из ученых Украины был удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Украины».

С 1923 года главный государственный эксперт УССР, с 1924 г. консультант Главного управления милиции и розыска УССР.

Автор 47 работ, в том числе руководства по наружному осмотру трупа (1925, 1929 гг.). В диссертации, посвященной химической природе и судебно-медицинскому значению кристаллов Флоранса (1902), установил химическую структуру этих кристаллов и опроверг утверждение о специфичности реакции Флоранса.

Областью научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Им предложены проба на сперму и микроскопическое исследование странгуляционной борозды.

Организатор и редактор журналов «Архив криминологии и судебной медицины» и «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы» (на украинском языке).

последнее обновление информации: 2010-12-23 13:22:52

Прочие фотографии

Бокариус Николай Сергеевич (1869–1931)

Бокариус Николай Сергеевич (1869–1931)

Бокариус Николай Сергеевич (1869–1931)

Бокариус Николай Сергеевич (1869–1931)

Бокариус Николай Сергеевич (1869–1931)

Диссертации

  1. Бокариус Н.С. Кристаллы Флоранса, их химическая природа и судебно-медицинское значение : дис. докт. мед. наук. — Харьков, 1902.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Горчаков Ф. Д.

Бояринцев Н. И.

Михалев Виктор Сергеевич

Наумова Елена Юрьевна

Баканович Инна Борисовна