Ратневский Анатолий Николаевич

14.11.1928–07.08.2010

Кандидат медицинских наук.

Родился 14.11 1928 г в городе Киеве в семье служащего.

Учился в Харьковском медицинском институте, в 1952 году занончил военфак и был распределен на Дальний восток. Там он увлекся судебной медициной. Во время Хрущевского сокращения армии был уволен и переехал в Запорожье. Там он работал судмедэкспертом, потом возглавлял Бюро судебной медицины Запорожской области (1962-1976).

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе»

В 1976-1978 г.г. преподавал криминалистику в Вогоградской школе милиции. Был в числе первых сотрудников кафедры трасологии и баллистики с известными криминалистами (В.М. Плескачевский, В.И. Седенков, А.Г. Егоров, В.Ф.Зайцев, В.А. Ручкин, А.А.Максименков, Н.И. Нестеров, В.И.Фокин, Ю.Н.Ченцов и др.)

С 1978 г. по 2000 г. возглавлял Новокаховское бюро судебной медицины. На пенсию ушел в 2006 г. Скончался 07.08.2010 г.

Много экспериментировал с растворами для восстановления формы раны и описания по ране предполагаемого орудия убийства. Первоначально лоскуты кожи с колото-резаными повреждениями предлагали размачивать в воде и слабых растворах хлорида натрия (Будак Т.А., 1956; Ратневский А.Н., 1972). Наиболее широкое применение в экспертной практике получило использование водно-спиртово-уксусного раствора по методике А.Н.Ратневского (1972).

Есть работы по восстановлению портрета по черепу (не путать с художественными работами Герасимова).

Вместе с Белецким Александром Захаровичем пытались доказать,что магнитофонные записи могут быт приняты как доказательства, пробовали проводить идентификацию по голосу. Но эти работы были отклонены как ложная наука и признаны лишь после аналогичных исследований за границей

Из воспоминаний о знаменитом растворе Ратневского Акопова В.И. «...Весь предыдущий месяц я работал над рецензией к информационному письму судебно-медицинского эксперта из Запорожья А.Н.Ратневского, которое мне прислал Главный судмедэксперт СССР проф. В.И.Прозоровский. Предлагался метод восстановления первоначальной формы колото-резаной раны, изменившейся при высыхании. Проверяя эффективность его, я успешно восстанавливал также и ушибленные и огнестрельные раны, а теперь решил использовать и с целью восстановления кожи лица неизвестного мужчины. Был приготовлен первый уксусно-спиртовый раствор Ратневского, в который после промывания в проточной воде была помещена на сутки, а затем еще на ночь отделенная голова. После этого реставрированная голова была сфотографирована в фас и профиль с обеих сторон. Эта фотография с описанием некоторых индивидуальных признаков была передана по линии КГБ была передана телеграфу. На следующий день кафедру посетил сияющий генерал, который сказал, что террорист установлен, это некий Рзаев из Кировабада, который несколько лет назад служил в армии сапером в этих краях. Он показал нам любительскую фотографию молодого мужчины в белой рубашке, который совсем не был похож на человека с нашей фотографии. Однако генерал пояснил, что эта фотография сделана несколько лет назад. На мое удивление, как можно в такой стране за сутки установить личность мужчины, он пояснил, что это работа тысяч сотрудников, «в том числе и вас». Поблагодарил и пообещал, что представит генеральной прокуратуре предложение нас отметить. Голову я попросил оставить в музее, как экспонат, и она пользовалась большим вниманием наших студентов. Но через какое-то время к нам явился сотрудник КГБ, составил протокол и изъял голову для захоронения...» (Источник Воспоминания судебного медика)

Установление направления движения следообразующего предмета по микрорельефу повреждении на теле и одежде методом профилограмм / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 14-16.

Замечания к некоторым статьям, помещенным в сборник 1-й расширенной научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Азербайджанской ССР, Баку, 1965 / Балдин Э.П., Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 59-60.

Опыт восстановления первоначальной формы ран (предварительное сообщение) / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 17.

К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 14.

Консервирование крови и мочи, подлежащих газохроматографическому исследованию на алкоголь / Ратневский А.Н., Щербина А.А., Гончаренко А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972. — №1. — С. 33-34.

К восстановлению прижизненного облика головы гнилостно измененных трупов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 51-53.

Диссертации

1. Ратневский А.Н. Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе : дис. канд. мед. наук. — Горький, 1972.

1977

1. Ратневский А.Н. К восстановлению прижизненного облика головы гнилостно измененных трупов // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977. — №2. — С. 51-53.

1972

1. Ратневский А.Н. Восстановление первоначального вида кожных ран на гнилостно-измененных и мумифицированных трупах. Вопросы судебной медицины и криминалистики. Горький, -1972, 4, 91-95.
  2. Ратневский А.Н. Изготовление музейных препаратов кожи с сохранением формы раневых отверстий // Судебно-медицинская экспертиза. - М., 1972 - №2. - С 50-52.
  3. Ратневский А.Н. Изготовление музейных препаратов кожи с сохранением формы раневых отверстий. // Судебно-медицинская экспертиза. - 1972, 15, -№2. - С. 50-52.
  4. Ратневский А.Н. О возможности выявления в кожных колото-резаных ранах действительных свойств, обусловленных индивидуальными особенностями клинка. Вопросы судебной медицины и криминалистики. Горький, 1972, 4, 96 - 100.
  5. Ратневский А.Н. Определение колюще-режущего орудия по восстановленным ранам на трупе: Дис. канд. мед. наук. - Горький, 1972.
  6. Ратневский А.Н. Установление конкретного экземпляра колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам. Физико-технические методы в судебной медицине. Москва-Ставрополь, 1972, 57-58.
  7. Ратневский А.Н., Щербина А.А., Гончаренко А.Н. Консервирование крови и мочи, подлежащих газохроматографическому исследованию на алкоголь. Судебно-медицинская экспертиза. М., 1972, 1, 33-34.

1970

1. Ратневский А.Н. Восстановление первоначальной формы ран на гнилостно измененных трупах. // Судебно-медицинская экспертиза. - М., 1970. - №1. - С. 22-24.

1969

1. Ратневский А.Н. Восстановление первоначальной формы ран, нанесенных острыми орудиями и предметами // Материалы 5 Всесоюзной научной конференции судебных медиков. - Издательство Медицина, Л., 1969. -Т.1 - С.341-344.
  2. Ратневский А.Н. Выявление копоти выстрела фотографическим способом с использованием эффекта Гершеля Вопросы судебной травматологии. Киев, 1969, 2, 165 - 167.

1968

1. Ратневский А.Н. Исследование трупов методом фотографирования в отраженных ультрафиолетовых лучах. Вопросы судебной медицины и криминалистики. Тернополь, 1968, 228 - 229.
  2. Ратневский А.Н. К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — № 3. — С. 14.
  3. Ратневский А.Н. Опыт восстановления первоначальной формы ран (предварительное сообщение) // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — № 2. — С. 17.
  4. Ратневский А.Н., Балдин Э.П. Проведение реакции преципитации Чистовича-Уленгуша в пипетках. Материалы судебных медиков Казахстана. Алма-Ата, 1968, 410.

1967

1. Балдин Э.П., Ратневский А.Н. Замечания к некоторым статьям, помещенным в сборник 1-й расширенной научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Азербайджанской ССР, Баку, 1965 // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — № 1. — С. 59-60.
  2. Ратневский А.Н. К вопросу о кровоизлияниях как признаке прижизненности повреждений. Материалы 5 Украинского совещания судебно-медицинских экспертов и 4 сессии УНОСМ и К. Херсон, 1967, 175-177.

1966

1. Ратневский А.Н. Установление направления движения следообразующего предмета по микрорельефу повреждении на теле и одежде методом профилограмм // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №4. — С. 14-16.