вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Алявдин Павел Алексеевич

(1856–1936)

Алявдин Павел Алексеевич
Один из первых судебно-медицинских экспертов советской России.

Родился в г. Судогда Владимирской губернии. Среднее образование получил во Владимирской гимназии, а в 1875 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив в 1880 г. полный курс университета со званием лекаря, получил свидетельство уездного врача и начал свою трудовую деятельность в г. Юрьев-Польский. Там он заведовал земской больницей на 30 коек и амбулаторией при ней. Переехав в г. Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии, он стал работать городским врачом, в обязанности которого входило и проведение судебно-медицинских экспертиз.

В конце XIX в. он занимался сбором и разработкой данных о питании рабочих ситцепечатных фабрик города. «...Черный хлеб, щи и гречневая каша – вот основания продовольствия рабочих. Кроме щей, не варится почти никакого другого горячего. Если есть приварок, то в скоромный день кладется мясо, в постный – вяленый соленый судак; перец, лавровый лист и лук идут каждый день как необходимые пряности»; «...столовая ложка постного масла для каши и такая же – за ужином – это... обычное положение... говяжье сало, не говоря уже о скоромном масле, не употребляется нигде. Даже в скоромные дни кашу едят с постным маслом… Чай пьют свой, два раза в день – за завтраком и полдником, при этом закусывают черным хлебом... квасу пьют – сколько хотят». В это же время он организовал сбор частных пожертвований, получил от городской управы согласие и руководил строительством 1-ой городской больницы г. Иваново-Вознесенска. После открытия её в 1897г., выполнял обязанности врача «бесплатно». Именно усилиями Алявдина, собравшего дополнительные средства, в 1913г. к деревянному зданию 1-й городской больницы был пристроен каменный родильный приют. Тогда же он поднял вопрос об устройстве гигиенической химико-бактериологической лаборатории и получил за экспонаты, представленные на Всероссийскую гигиеническую выставку, Большую золотую медаль. В 1915г. он решил вопрос об устройстве городской аптеки.

В 1918г. после образования Иваново-Вознесенской губернии (позднее Ивановской промышленной области) из ряда районов нынешних Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областей на П.А. Алявдина была возложена работа по организации судебно-медицинской службы. Он стал первым областным судебно-медицинским экспертом. Видный организатор, он много сделал для становления санитарной службы и судебно-медицинской экспертизы в первые годы советской власти.

Вклад П.А. Алявдина в развитие судебной медицины Ивановской области и всей страны трудно переоценить. Достаточно сказать, что его рабочий день начинался с проверки копий судебно-медицинских актов, присылаемых ему районными экспертами. Эта систематическая проверка качества актов была впервые введена П.А. Алявдиным и, впоследствии, принята по всему Советскому Союзу.

Активный автор и член редколлегии периодического сборника "Судебно-медицинская экспертиза" (1925 - 1931 гг.). В первом номере сборника опубликована его статья "Значение размокшего эпидермиса при наружном осмотре трупа", в которой он отмечает, что мацерированный эпидермис может маскировать кровоподтеки. Большинство его публикаций посвящено судебно-медицинской казуистике.

П.А. Алявдин - постоянный участник первых Всероссийских съездов судебно-медицинских экспертов и расширенных региональных конференций 20-х гг. В 1926 году на II-м Всероссийском съезде судебных медиков в Москве начало второго рабочего дня – 26 февраля - было отведено чествованию П.А. Алявдина, приуроченному к 45-летию его практической деятельности. Отвечая на приветствие участников съезда он сказал: «…Я так взволнован, что не могу найти слов для выражения благодарности. Ваше приветствие говорит мне, что я что-то сделал; это признание для меня очень дорого. Мой жизненный путь укреплялся и направлялся стремлением к правде. Ваше признание снимает с меня свойственное старости сомнение в правильности пройденного пути…»

последнее обновление информации: 2011-06-06 13:53:36

Библиография

1926

  1. Алявдин П.А. // Судебно-медицинская экспертиза: Труды II Всероссийского съезда судебно-медицинских экспертов. – М., 1926 – с.22, с. 187-190.

1925

  1. Алявдин П.А. 3начение размокшего эпидермиса при наружном осмотре трупа // Судебно-медицинская экспертиза : Сборник Наркомздрава. — 1925. — Вып. 1. — с.123.

1900

  1. Алявдин П.А. К вопросу о питании и заболеваемости рабочих на ситцепечатных фабриках в городе Иваново-Вознесенске (Владимирской губ.) // Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины. — СПб., 1900, май.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)