вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Владимирский Андрей Павлович

(1896–1961)

Владимирский Андрей Павлович

Доктор медицинских наук, профессор судебной медицины.

Родился в Саратовской губернии. В 1922 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета. Судебной медицине обучался у Н.Л. Полякова и М.И. Райского. В 1922–1924 гг. работал судмедэкспертом Бюро врачебных экспертиз Саратовского губздравотдела.Некоторое время работал в клиническом институте.

В 1924 г. А.П. Владимирский был приглашен в Ленинградский государственный институт усовершенствования врачей (ГИДУВ) на должность ассистента кафедры судебной медицины, организованной в том же году. С его именем связаны организация, становление и развитие системы усовершенствования судебно-медицинских экспертов в нашей стране. А.П. Владимирский совместно с первым заведующим кафедрой проф. Н.Л. Поляковым подготовил программу и учебный план усовершенствования судебно-медицинских экспертов, вел занятия на всех циклах, на которых было обучено около 70 % всех экспертов, работавших в то время в бюро судебно-медицинской экспертизы страны.

С 1931 г. — заведующий кафедрой судебной медицины Ленинградского юридического института (до 1935 г.) и ассистент кафедры 2-го медицинского (санитарно-гигиенического) института, затем до 1941 г . - доцент и заведующий этой кафедрой. В 1934 г. он организовал судебно-медицинскую службу Ленинградской области, возглавляя ее до 1943 г. С 1943 по 1955 гг. — главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта и Военного округа. В период с 1934 по 1948 также работал сначала ассистентом, доцентом, а затем и заведующим кафедры судебной медицины 2-го Ленинградского медицинского (санитарно-гигиенического) института до 1941 г. В период Великой Отечественной войны А.П. Владимирский в блокадном Ленинграде являлся главным судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта (с 1943 г.), в послевоенное время — начальником судебно-медицинской лаборатории Ленинградского военного округа (по 1955 г.г.). Повторно заведовал кафедрой судебной медицины 2-го Ленинградского медицинского (санитарно-гигиенического) института в 1946-1947 гг.

1935 г. ему присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации по совокупности работ. В 1947 г. защитил докторскую диссертацию: «Входное пулевое отверстие с обращением особого внимания на его рентгенодиагностику при повреждениях трубчатых костей» .

В 1948 г. в Ленинградском ГИДУВ им. С.М. Кирова возобновила свою деятельность кафедра судебной медицины и на должность ее заведующего был избран проф. А.П. Владимирский. Он приступил к воссозданию кафедры и уже в марте 1948 г. была начата подготовка первых слушателей. Имея опыт усовершенствования судебно-медицинских экспертов, он ликвидировал в учебных планах излишнюю многопредметность. Были расширены курсы патологической анатомии, судебно-медицинской патоморфологии, физико-технических методов исследования. Первостепенное значение А.П. Владимирский придавал обучению судебно-медицинских экспертов на практическом экспертном материале, что продолжает оставаться основой учебного процесса кафедры и по настоящее время. В 1956 г. А.П. Владимирский по болезни оставил заведование кафедрой.

Профессор А.П. Владимирский хорошо известен судебно-медицинским экспертам также своими научными исследованиями, посвященными преимущественно вопросам огнестрельной травмы. Совместно с Н.Л. Поляковым и А.А. Сальниковым в 20-е годы им были представлены ценные экспертные критерии определения дистанции выстрела, а в 1928 г. он описал один из типичных признаков выстрела в рот (разрывы губ пороховыми газами). А.П. Владимирский опубликовал (1949 г.) разработанный им простой способ установления наличия зерен пороха без использования каких-либо химических реакций. В дальнейшем он получил наименование «проба Владимирского». Совместно с другими сотрудниками кафедры представил еще в 20-е годы патоморфологию скоропостижной смерти, подверг анализу обстоятельства ее наступления, выделил среди них такие, которые по современному представлению относятся к факторам риска (прием алкоголя, психическая травма, физическое напряжение и др.).

Совместно с Н.Л. Поляковым и Ф.Я. Чистовичем организовал Ленинградское отделение Всероссийского научного общества судебных медиков и криминалистов.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

последнее обновление информации: 2010-12-22 06:08:06

Карьера в судебной медицине

1922–1924врач - судебно-медицинский экспертГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Саратовской области»
1924–1931ассистентКафедра судебной медицины с курсом вещественных доказательств.
ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
1934–1943начальникГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области
1946–1947зав. кафедройКафедра судебной медицины.
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
1948–1956зав. кафедройКафедра судебной медицины с курсом вещественных доказательств.
ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Диссертации

  1. Владимирский А.П. Входное пулевое отверстие с обращением особого внимания на его рентгенодиагностику при повреждениях трубчатых костей : дис. докт. мед. наук. — Л., 1946.

Библиография

1955

  1. Владимирский А.П. О растворимости частиц пороха при изготовлении микроскопических препаратов с заключением в целлоидин. Сборник научных работ по судебной медицине и пограничным областям. М., 1955, 2, 119 - 121.
  2. Владимирский А.П. Судебно-медицинское значение нарушений моторной и секреторной функций желудка при повреждении коры головного мозга. Сборник статей и рефератов Саратовского отделения ВЬГОСМ и К. Саратов, 1955, 84-86.

1953

  1. Владимирский А.П. Определение степени тяжести телесных повреждений // Соц. законность. - 1953. - №10. - С.32-34.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Романюк Татьяна Викторовна

Стрельникова Елена Станиславовна

Лавренов Дмитрий Евгеньевич

Гречишникова Юлия Викторовна

Каменева Ксения Юрьевна