вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Ивановский Николай Петрович

(1843–1910)

Ивановский Николай Петрович

Действительный статский советник, профессор судебной медицины Военно-медицинской академии, академик.

Окончил Медико-хирургическую академию в 1869 г. С 1871— доктор медицины (диссертация «О висцеральном сифилисе», др. вариант «Материалы к учению о висцеральном сифилисе») и прозектор при кафедре патологической анатомии профессора M.M. Руднева; с 1877 — профессор патологической анатомии. В 1891-1897 гг. возглавлял кафедру судебной медицины этой академии. В 1892 г. получил звание академика.

Литературная деятельность Ивановского обширна и относится к самым разнообразным вопросам по избранной им специальности. Особенное значение имеют его работы по сифилису, холере и другим инфекционным болезням. Им были написаны первое в России руководство по общей патологии (1882) и учебник по частной патологической анатомии (1887). Его учебник «Патологической анатомии» выдержал целый ряд изданий. Под его руководством выполнено более 20 диссертаций по вопросам патологической анатомии и судебной медицины.

Был членом военно-медицинского ученого комитета, председателем комиссии по составлению истории медико-хирургической академии к столетнему юбилею, совещательным членом медицинского совета МВД, вице-председателем общества русских врачей, редактором газеты «Русская медицина». Вышел в отставку с военной службы в 1897 г., но продолжил активную судебно-медицинскую деятельность.

Организовал в 1901 г. кафедру судебной медицины в Санкт-Петербургском женском медицинском институте (впоследствии - 1-й Ленинградский медицинский институт), которой руководил до 1911 г. Явился одним из основных организаторов судебно-медицинской экспертизы в предреволюционном Санкт-Питербурге.

В 1908 г. вместе с ученицей М.М.Солунсковой выдвинул в качестве признака прижизненности повреждений наличие эритроцитов в региональных лимфатических узлах, появление которых в железах происходит сразу же после нанесения повреждения. Большое судебно-медицинское значение имела также его работа об установлении тяжести несмертельных телесных повреждений.

последнее обновление информации: 2011-08-25 01:51:17

Карьера в судебной медицине

1901–1911зав. кафедройКафедра судебной медицины и правоведения .
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)