no

Ивановский Николай Петрович

(1843–1910)

Ивановский Николай Петрович

Действительный статский советник, профессор судебной медицины Военно-медицинской академии, академик.

Окончил Медико-хирургическую академию в 1869 г. С 1871— доктор медицины (диссертация «О висцеральном сифилисе», др. вариант «Материалы к учению о висцеральном сифилисе») и прозектор при кафедре патологической анатомии профессора M.M. Руднева; с 1877 — профессор патологической анатомии. В 1891-1897 гг. возглавлял кафедру судебной медицины этой академии. В 1892 г. получил звание академика.

Литературная деятельность Ивановского обширна и относится к самым разнообразным вопросам по избранной им специальности. Особенное значение имеют его работы по сифилису, холере и другим инфекционным болезням. Им были написаны первое в России руководство по общей патологии (1882) и учебник по частной патологической анатомии (1887). Его учебник «Патологической анатомии» выдержал целый ряд изданий. Под его руководством выполнено более 20 диссертаций по вопросам патологической анатомии и судебной медицины.

Был членом военно-медицинского ученого комитета, председателем комиссии по составлению истории медико-хирургической академии к столетнему юбилею, совещательным членом медицинского совета МВД, вице-председателем общества русских врачей, редактором газеты «Русская медицина». Вышел в отставку с военной службы в 1897 г., но продолжил активную судебно-медицинскую деятельность.

Организовал в 1901 г. кафедру судебной медицины в Санкт-Петербургском женском медицинском институте (впоследствии - 1-й Ленинградский медицинский институт), которой руководил до 1911 г. Явился одним из основных организаторов судебно-медицинской экспертизы в предреволюционном Санкт-Питербурге.

В 1908 г. вместе с ученицей М.М.Солунсковой выдвинул в качестве признака прижизненности повреждений наличие эритроцитов в региональных лимфатических узлах, появление которых в железах происходит сразу же после нанесения повреждения. Большое судебно-медицинское значение имела также его работа об установлении тяжести несмертельных телесных повреждений.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1901–1911 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины и правоведения . ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ

Персоналии

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.