Вертоградов Сергей Петрович

(1871–1937)

Вертоградов Сергей Петрович

Доктор медицины, профессор.

Окончил с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию в 1894 г. Будучи студентом, участвовал в работе XI и XII Пироговских съездов, где выступал с докладами, в частности о воздушной эмболии при абортах. По окончании академии получил назначение в Клинический военный госпиталь в качестве врача, где нёс обязанности ординатора хирургического отделения и приобрел весьма солидный запас клинической опытности. В 1898 г. успешно защитил докторскую диссертацию «К вопросу о смерти при разрывах аорты». До 1910 г. продолжал работать в военных госпиталях (Люблинском, Холмском, Виленском). В конце этого года был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии по кафедре судебной медицины, которой руководил проф. Д.П. Косоротов. Спустя год за работы «К диагностике утопления» и «К токсикологии камфарного нафтола» был удостоен престижной премии академика И.М. Сорокина. После смерти Д.П. Косоротова в 1911 г. сменил его на посту заведующего кафедрой.

В 1912 г. перешел во вновь созданный Саратовский университет. Организовал и стал первым руководителем кафедры судебной медицины Саратовского (Николаевского) государственного медицинского университета. Им была проведена огромная работа по организации и оснащению кафедры современным по тому времени оборудованием, созданию богатейшей библиотеки, включавшей практически всю мировую литературу того времени по судебной медицине. В октябре 1914 г. кафедра получила помещение на втором этаже анатомического корпуса. В конце 1914 г. у профессора Вертоградова появился, помощник — доктор Н.Л. Поляков, ставший впоследствии одним из крупнейших ученых в области судебной медицины. К концу 1915 г. основные работы по оснащению кафедры были завершены. Тогда же были начаты научные работы по методам обнаружения солей тяжелых металлов и по исследованию крови.

В октябре 1916 г. был избран по конкурсу на должность начальника кафедры судебной медицины с токсикологией Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и в самом начале 1917 г. покинул Саратов.

Активно участвовал в проведении первых послереволюционных съездов судебных медиков, в организации и работе Ленинградского НОСМ и первых курсов повышения квалификации судебно-медицинских экспертов при Ленинградском государственном институте последипломного усовершенствования врачей.

Первый Всероссийский съезд судебных медиков присвоил ему (первому из судебных медиков в советское время) степень доктора медицинских наук на основании защиты диссертации, которая была проведена непосредственно на съезде. Работа была посвящена экспертным вопросам асфиксии.

В 1925 г. в связи с душевной болезнью оставил заведование кафедрой в ВМА, но ряд лет вел самостоятельные курсы «Систематический курс судебной медицины» и «Демонстративный курс токсикологии» на кафедре судебной медицины Ленинградского ГИДУВа у проф. Н.Л. Полякова.

последнее обновление информации: 23.10.2011 14:18

Карьера в судебной медицине

1912–1916 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского. ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

1916–1925 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины . Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Диссертации

  1. Вертоградов С.П. К диагностике утопления : дис. докт. мед. наук. — СПб., 1910.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.