Вонгродзский Виталий Антонович

1855 г.р.

Видный организатор здравоохранения в Сибири.

Потомственный дворянин. Родился в Енисейской губернии 10 апреля 1855 года. Учился в Томской гимназии, окончил медицинский факультет Казанского университета в 1879 (1880?) г. Сдал специальный экзамен на уездного врача-эксперта. Был оставлен при университете ассистентом глазной клиники.

В 1882 г. назначен сельским врачом Балаганского округа, оттуда переведен ординатором Иркутской губернской больницы, где служил 10 лет. 22 ноября 1896 года приказом по гражданскому ведомству был назначен на должность Якутского областного медицинского инспектора и 10 апреля 1897 года приступил к выполнению обязанностей главного врача. В этой должности прослужил 13 лет. C сентября 1897 преподавал медицину в 3 классе Духовной семинарии. С октября того же года – почетный мировой судья Якутского областного суда. 6 марта 1907 года решением Главного управления Российского Красного Креста был утвержден в звании почетного члена Якутского местного управления Красного Креста.

В 1906 году за выслугу лет был произведен в чин действительного статского советника. Выслужив пенсию, переехал в Томск, где работал в качестве заведующего 3-м городским участком, затем — в округе путей сообщения, а по образовании земства - в земстве. В 1920 г. служил в Томской губернской больнице заведующим тифозным бараком и амбулаторией.

С 1922 г. – заведующий судмедэкспертизой Томского губздрава. Активный участник первых судебно-медицинских съездов РСФСР и СССР. (Другой источник: в 1927 г. назначен заведующим медэкспертизой губздрава и окружным врачом-экспертом.)

Явился пионером в становлении медицины вообще и судебно-медицинской экспертизы, в частности в Якутском крае, где до него медицинского дела почти не существовало. В Якутии В.А. Вонгродзкий заведовал медицинской частью области в 1900–1913 гг., вел все судебно-медицинские дела. За работу в Якутской губернии избран почетным членом Красного Креста.

Врачом проработал 50 лет. Вначале работа была чисто врачебная, а затем в Красноярске и Якутске административно-организационная и судебно-медицинская.

Печатные труды:
1) "Положение Вилюйского выселка прокаженных";
2) Кузнецовская больница за 1886 г.;
3) "О заболевании трахомой у бурят";
4) "Эпидемия инфлюэнцы";
5) "Шесть оваристомий";
6) "Резекция нижней челюсти и применение протеза";
7) "Эзофаготомия при инородном теле";
8) "Изоляционные пункты на водных путях Сибири";
9) "О самоубийствах в Томске";
10) "Редкая ошибка".

последнее обновление информации: 30.08.2020 21:03

Фотографии

Вонгродзский Виталий Антонович (1855 г.р.)

В.А. Вонгродский (в центре) с первыми учениками Якутской фельдшерской школы, 1906-1907 г.

Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.