Воскобойников Владимир Иванович

1893–1979

Доктор медицинских наук, профессор.

Родился в с. Старая Меловая Воронежской области. Окончил в 1923 году медицинский факультет Ростовского-на-Дону университета. Начал работать на кафедре судебной медицины этого же университета под руководством проф. А.И. Шибкова сначала аспирантом (до 1925 г.), а затем ассистентом. Одновременно он работал ассистентом биологического отделения Северо-Кавказской судебномедицинской лаборатории и судебномедицинским экспертом Ростова-на-Дону.

С 1934 года работал главным судебно-медицинским инспектором Народного комиссариата здравоохранения Украинской ССР и заведовал кафедрой судебной медицины Киевского производственного института. С 1935 года — заведующий кафедрой судебной медицины Киевского медицинского института.

В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Значение транскопии при исследовании судебно-медицинских вещественных доказательств», которая касалась исследования пятен крови в замытых пятнах.

С 1937 по 1956 год заведовал кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института, где в течение 14 лет был деканом педиатрического факультета. С 1956 г. заведовал кафедрой судебной медицины в Воронежском медицинском институте.

В 1955 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Судебно-медицинское значение предварительных проб на кровь». Он предложил методику реакции на наличие крови на вещественных доказательствах (замытых пятен крови и консервирования объектов, направляемых для определения видовой принадлежности), получившую его имя.

Автор около 50 работ по вопросам экспертизы живых лиц, посмертных повреждений, экспертизы трупа новорожденного, травматологии, токсикологии, истории судебной медицины и др.

В течение ряда лет являлся руководителем Научного Общества судебных медиков в Днепропетровске, был председателем Воронежского отделения Научного Общества судебных медиков.

1923–1925 — аспирант. Кафедра судебной медицины и медицинского права. Ростовский государственный медицинский университет

1956–1965 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Диссертации

1. Воскобойников В.И. Судебно-медицинское значение предварительных проб на кровь : дис. докт. мед. наук. — Одесса, 1955.

1965

1. Воскобойников В.И. О причине смерти при некоторых видах механической травмы. Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия (сборник работ). Ставрополь н/К, 1965, 4, 167 -169.

1959

1. Воскобойников В.И. Гемоглобин и предварительные пробы на кровь. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 197-202.
  2. Воскобойников В.И. К вопросу о составлении заключения к судебно-медицинскому протоколу вскрытия трупа. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 225-231.
  3. Воскобойников В.И. Профессор А.С. Игнатовский. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 244-245.

1956

1. Воскобойников В.И. К вопросу об организации и методике проведения судебно-медицинской экспертизы повреждений у живых. 3 расширенная научная конференция 19-23 августа 1956 г. Тезисы научных докладов. Одесса. 1956, 3, 19-22.

1955

1. Воскобойников В.И. Судебно-медицинское значение предварительных проб на кровь. Одесса, 1955.

1937

1. Воскобойников В.И. Значение транскопии при исследовании судебно-медицинских вещественных доказательств. Киев, 1937.