вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Армфельд Александр Осипович

(1806–1868)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Профессор судебной медицины и истории медицины в Московском университете.

Родился в Москве в семье медицинского работника 18 февраля 1806 года. Происходил из старинного немецкого рода, переселившегося в Россию в конце XVIII в. Начальное образование получил в семье, с 1818 г. по 1821 г. обучался в Дерптской гимназии. Окончив ее поступил на Медицинский факультет Дерптского университета, но затем перевелся в Московский университет. В 1826 г. закончил медицинский факультет МГУ. По окончании курса получил звание лекаря и определен на должность помощника директора Московского хирургического института. Несколько позже (с 1830 г.) начал работать ординатором университетской больницы. Принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1830 г.

В 1833 году защитил диссертацию «О расширении или аневризме сердца» и получил степень доктора медицины. В 1833 г., сдав экзамен, был утвержден доктором медицины и вслед за этим провел три года (1834–1837) в Германии, где под руководством берлинских профессоров Каспера, Вагнера и Геккера изучал историю медицины и организацию медицинской службы в немецких землях.

Вернувшись в Россию, получил от графа С.Г.Строганова, попечителя Московского университета, предложение прочесть пробную лекцию по судебной медицине в Совете Московского университета. Успех выступления позволил в 1837 г. получить должность ординарного профессора судебной медицины. В 1837 году вступил в должность ординарного профессора судебной медицины, медицинской полиции, энциклопедии, методологии, истории и литературы медицины кафедры государственного врачебноведения. Заведовал кафедрой судебной медицины с 1837 по 1862 г. За это время он подготовил и прочел курсы по судебной медицине, энциклопедии, методологии и истории медицины.

С 1838 года — инспектор классов Сиротского института Московского воспитательного дома. Исполнению этих обязанностей он посвятил всего себя особенно после своей отставки из университета и до последних дней своей жизни.

Дом Армфельда был известным Московским литературным салоном, его часто посещали Лермонтов, Гоголь, Аксаковы, Щепкин и др. Его имя часто упоминается в различных литературных мемуарах.

Проводил большую работу по рецензированию медицинских сочинений и диссертаций. Известность получили его труды "О пределах истинного и достоверного в заключениях судебных врачей", "О.Е. Мухин".

Воспитал большое количество учеников.

Вышел в отставку в 1862 г. в звании заслуженного профессора. Cкончался 12 марта 1868 года (по другим данным 15 октября 1877 г.).

последнее обновление информации: 2011-10-09 14:50:49

Карьера в судебной медицине

1835–1862зав. кафедройКафедра судебной медицины.
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России

Библиография

1848

  1. Армфельд А.О. De finibus certorum et probabilium in responsis medicorum forensium — 1848.

1833

  1. Армфельд А.О. De dilatatione cordis. Dissertatio inauguralis — Москва, 1833.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Горчаков Ф. Д.

Бояринцев Н. И.

Михалев Виктор Сергеевич

Наумова Елена Юрьевна

Баканович Инна Борисовна