Беллин Эмилий Федорович

27.02.1852–1902

Беллин Эмилий Федорович

Приват-доцент, затем — профессор кафедры судебной медицины медицинского факультета Харьковского университета. Известный судебный медик конца XIX в.

Родился 15 (27) февраля 1852 г. в Берлине. В 1860 г. родители переехали в Харьков, куда отец, техник по специальности, был приглашен на один из заводов. Мальчика отдали в двухклассную школу при лютеранской церкви, а затем в 3-ю Харьковскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью (1869), Беллин стал студентом медицинского факультета Харьковского университета, где 5 декабря 1874 г. получил степень лекаря с отличием и звание уездного врача. [1]

Еще студентом он проявил склонность к научным исследованиям. Особого внимания заслуживает его работа по изучению анатомии и трансформирования девственной плевы. Материалом для нее послужили 285 наблюдений, выполненных под руководством проф. И.П. Лазаревича, позволивших прийти к важным практическим выводам. Соответствующий доклад был сделан на заседании медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете 7 февраля 1873 г. и впоследствии был опубликован. Многие из этих наблюдений позднее стали основой знаменитого атласа.

С 16 декабря 1874 г. по 1 января 1876 г. для практического усовершенствования состоял при хирургической факультетской клинике проф. Вильгельма Федоровича Грубе (не только известного хирурга, но и медицинского эксперта) на стипендии Ивана Герасимовича Харитоненко. В это время около месяца Беллин работал лебединским уездным врачом Харьковской губернии (уволен по прошению 18 июля 1875 г.). 25 июня 1875 г. в жизни молодого врача произошло важное событие: в Присутствии Харьковского губернского правления он принял присягу на верность России, став русским подданным. С начала 1876 г. по октябрь 1877 г. Э.Ф. Беллин служил земским врачом в Грайворонском уезде Курской губернии.

С 1 февраля 1877 г. по 1 февраля 1879 г. Эмилий Федорович, получивший основательный опыт по основным направлениям клинической и профилактической медицины, состоял ординатором при барачном госпитале Харьковского местного управления Красного Креста, оказывая помощь раненым на Русско-турецкой войне. 13 марта 1879 г. за эту деятельность он был награжден знаком Красного Креста. Основываясь на практическом материале, Э.Ф. Беллин написал и опубликовал несколько заметных работ. По постановлению врачебного отделения Харьковского губернского правления с 19 июня 1876 г. по 24 октября 1881 г. Э.Ф. Беллин состоял сверхштатным врачом Харьковской арестантской роты с правами государственной службы. Одновременно, с 15 ноября 1878 г. по 9 мая 1879 г., состоял штатным ординатором при Харьковской Александровской больнице.

22 мая 1879 г. был назначен харьковским старшим городовым и судебным врачом. С апреля 1879 г. по август 1887 г. лично Э.Ф. Беллиным было проведено 482 судебно-медицинских вскрытия, из них 246 — по поводу насильственной смерти. За 20 лет пребывания в должности Э.Ф. Беллиным только по судебной медицине было опубликовано около 40 работ, не считая прочих. [1]

С 1888 г. в течение 10 лет Э.Ф. Беллин был секретарем Харьковского медицинского общества, многократно, в том числе с научной целью, бывал за границей.

С 30 ноября 1888 г. попечителем Харьковского учебного округа Э.Ф. Беллин был допущен к чтению лекций по судебной медицине в Харьковском университете в качестве приват-доцента [4]. На III Пироговском съезде в январе 1889 г. он выступал с докладами, среди которых особенно выделялся доклад «О нормальной подготовке судебных врачей в связи с мерами настоятельной необходимости улучшения обстановки преподавания судебной медицины» [11]. В качестве приват-доцента Э.Ф. Беллин много лет постоянно читал курс судебной медицины на юридическом факультете, а на медицинском факультете в разные годы читал курсы «Телесные повреждения», «Токсикология», «О детоубийстве», «О повреждениях», «Повторительный курс судебной медицины». В 1898—1899 учебном году он читал «Судебную психопатологию». Его учебная нагрузка составляла от 2 до 10 академических часов в неделю, лекции отличались глубиной и блестящим изложением.

Служебная карьера Эмилия Федоровича была успешной. 28 мая 1883 г. его утвердили в чине титулярного советника, 31 августа 1884 г. произвели в коллежские асессоры, 20 марта 1887 г. — в надворные советники, 11 января 1891 г. — в коллежские советники [4]. К 1892 г. Э.Ф. Беллин соответствовал абсолютно всем формальным требованиям для занятия кафедры судебной медицины в любом из учебных заведений России. 7 мая 1892 г. на Конференции Императорской военно-медицинской академии (ИВМА) он был избран профессором кафедры судебной медицины с токсикологией, должность была вакантной с 1891 г. после ухода в отставку по выслуге лет Ивана Максимовича Сорокина. На это место претендовали еще 7 человек, среди которых значились проф. Харьковского университета Ф.А. Патенко и приват-доцент ИВМА Д.П. Косоротов. Военный министр П.С. Ванновский результат конкурса не утвердил, назвав его «случайностью». Формальным предлогом послужило отсутствие в документах Э.Ф. Беллина прошения на имя начальника ИВМА о своем назначении. В итоге заведовать кафедрой был поставлен не участвовавший в конкурсе проф. Н.П. Ивановский. После такого поворота отношения между действующими лицами навсегда разладились. [1]

В 1895 году защитил докторскую диссертацию на тему «Антропология и антропометрия в приложении к целям правосудия»

В работе «Антропология и антропометрия в приложении к целям правосудия» (1895 г.) подверг резкой критике теорию Ч. Ломброзо.

В 1896 г., после участия в повторной экспертизе по делу Мултанских вотяков и резкой критики выводов первичной экспертизы, приобрел широкую известность. Его мнение вошло в противоречие, в ряде частных вопросов, с мнением других экспертов, в том числе профессора Ф.А. Патенко.

Является, наряду с В.О. Мержеевским, основоположником отечественной судебно-медицинской гинекологии. Еще будучи студентом, он в 1873 г. написал работу «О строении девственной плевы в различных физиологических состояниях», которая была опубликована в № 2 «Протоколов медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете» за 1878 г.

Э.Ф. Беллин продолжительное время занимался вопросами судебной гинекологии. Перед ним было открыто широкое поле деятельности, так как, помимо заведования кафедрой судебной медицины, он на протяжении 20 лет состоял старшим судебным врачом Харькова. В 1896 г. Э.Ф. Беллин выступал на VI съезде Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова с докладом «Исследование анатомического строения маточного влагалища и девственной плевы и их непосредственной взаимной связи, начиная с утробных состояний и кончая их полным физиологическим развитием» (напечатано в № 12 «Дневника съезда» в 1896 г.). Полное и подробное исследование некоторых вопросов судебной гинекологии, которой Э.Ф. Беллин занимался на протяжении многих лет, изложено в его большом атласе «Судебная медицина растления», изданном в 1896 г. Медицинским департаментом в С.-Петербурге. Атлас «Судебная медицина растления» (1898 г.) до настоящего времени является одним из наилучших руководств на эту тему. Сохраняют свое значение и его работы об оценке степени тяжести телесных повреждений (1889), о травматических повреждениях селезенки, о причинах скоропостижной смерти, о жировоске, о сущности и правовом значении гипноза (1893, 1898), а также о правовом и процессуальном положении эксперта.

Заслуживает внимания точка зрения Э.Ф. Беллина, высказанная на IV Пироговском съезде в 1892 г., о необходимости передачи всех судебно-медицинских функций в университетских городах профессорам судебной медицины, а все судебно-медицинские исследования сосредоточить в соответствующих кабинетах при кафедрах.

Источники:

1. Эмилий Федорович Беллин: триумф и трагедия / Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №4. — С. 54-57.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Фотографии

Сведения о публикациях на сайте

Ответ г. профессору судебной медицины, Ф.А. Патенко, на статью его, написанную по поводу моей судебно-медицинской экспертизы по делу о Мултанских вотяках / Беллин Э.Ф. — 1896.

Судебно-медицинская экспертиза в деле мултанских вотяков обвиняемых в принесении человеческой жертвы языческим богам / Беллин Э.Ф. — 1896.

Судебная медицина растлѣния: атласъ из 20 хромолитографированныхъ таблицъ / Беллин Э.Ф. — 1898.

Диссертации

  1. Беллин Э.Ф. Травматические повреждения селезенки в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — Xарьков, 1886.

Библиография

1896

  1. Беллин Э.Ф. Ответ г. профессору судебной медицины, Ф. А. Патенко, на статью его написанную по поводу моей судебно-медицинской экспертизы по делу о мултанских вотяках, обвинявшихся в принесении человеческой жертвы языческим богам / Д-р мед. Э. Ф. Беллин, прив.-доц. Имп. Харьковск. ун-та. - Харьков : Тип. А. Дарре, 1896. - [2], 28 с. ; 24 см .

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.