вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Венсович Иван Федорович

(1769–1811)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Доктор медицины (1803). Первый профессор, возглавивший первую в России кафедру, на которой преподавалась судебная медицина.

Родился в г. Колче, Воронежской губернии. Первоначальное образование получил в Харьковском коллегиуме, затем перешел в гимназию приМосковском университете, а в 1787 г. стал студентом Московского университета, где окончил три факультета: философский, юридический и медицинский, зарекомендовав себя способным студентом. За от- личные успехи он был награжден одной золотой и двумя серебряными медалями.

В 1803 г. защитил диссертацию «De structura et usu secundinarum» ( «О строении и функции плаценты»), выдержал докторский экзамен и получил степень доктора медицины.получил степень доктора медицины. В том же году стал читать студентам университета диэтику и общенародную медицину.

Кафедра, созданная в 1804 г. в Московском университете, называлась «кафедра анатомии, физиологии и судебно-врачебной науки». Читал лекции по судебной медицине: до 1808 г. — по руководству Пленка, после, с 1808 г., — по «собственному сочинению», которое не дошло до наших дней. Лекции впервые стали читаться им на русском языке. В истории отечественной судебной медицины это было первое упоминание о наличии первого отечественного учебного пособия (руководства) по судебной медицине.

Он выполнял в университете и административные функции — был инспектором студентов врачебного отделения, ординарным членом Комитета университетских отчетов, а с 1809 г. — деканом врачебного отделения, ученым секретарем совета медицинского факультета.

Жизнь И.Ф. Винсовича очень рано оборвалась из-за безвременной его кончины от туберкулеза легких.

последнее обновление информации: 2011-10-23 14:06:31

Карьера в судебной медицине

1804–1811зав. кафедройКафедра судебной медицины.
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России

Диссертации

  1. Венсович И.Ф. О строении и функции плаценты : дис. докт. мед. наук. — М., 1803.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)