вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Вильга Гилярий-Здислав Иванович

(1864–1942)

Вильга Гилярий-Здислав Иванович

Основоположник отечественной судебно-медицинской стоматологии.

В 1887 году закончил Слуцкую гимназию. С 1887 по 1893 годы обучался на медицинском факультете Императорского Московского университета.

В 1894 г. за успехи в учебе был командирован в Германию, для дальнейшего усовершенствования в области одонтологии. По возвращении в Москву занимался хирургией и стоматологией.

7 марта 1897 г. сдал экзамены на степень доктора медицины. В журнале «Одонтологическое обозрение» стал печатать работы по судебно-медицинской стоматологии, в частности «К казуистике зубов в роли инородных тел» (1901) и др. В 1902 году на заседании Московского одонтологического общества им были сделаны доклады «К вопросу о реплантации зубов» и «Местная анестезия при экстракции зубов», позднее также опубликованные в «Одонтологическом обозрении». В 1902 году на заседании VIII Пироговского съезда сделал доклад «О зубах в судебно–медицинском отношении». Сообщение было встречено положительно, в прениях его педагог П.А. Минаков, также принимавший участие в съезде, подчеркнул, что работа Вильги является первым отечественным опытом в решении проблем, связанных с судебной стоматологией; по его мнению, зубы имеют большое значение в судебно-медицинской практике. В качестве примера Минаковым был приведен случай, когда ему удалось в массе обгоревших на пожаре костей распознать зуб ребенка 3–5 лет и тем самым выяснить, что исчезнувшая во время пожара дома девочка стала жертвой огня.

15 марта 1903 года Г.-З.И. Вильга обратился на медицинский факультет Московского университета с прошением рассмотреть его работу «О зубах в судебно-медицинском отношении» и допустить его к публичной защите, а 7 мая 1903 года в аудитории при институте оперативной хирургии на Девичьем поле в Москве состоялась публичная защита данной работы.

Диссертация состояла из предисловия и семи отдельных глав. В предисловии Г.-З.И. Вильга высказывает свою благодарность профессору П.А. Минакову за ценные советы, указания и нравственную поддержку. В ходе изложения материалов исследования автор неоднократно ссылался на работы П.А. Минакова, посвященные изучению волос и зубов. Работа получила высокую оценку официальных оппонентов П.А. Минакова, И.И. Нейдинга и Ф. Рейна. Благодаря этой работе имя Г.-З.И. Вильги осталось в истории судебной медицины как имя первого российского судебного одонтолога. .

Профессор П.А. Минаков был не только научным консультантом Г.-З.И. Вильги, но и выступил по отношению к его работе и как официальный оппонент. В своем отзыве о работе он отмечает: «На русском языке мы не имеем работ, посвященных изучению зубов в судебно-медицинском отношении, а между тем, судебному врачу приходится решать вопросы, относящиеся к одонтологии, а именно: при оценке повреждений зубов, при определении тождества живого лица или трупа, при определении возраста, профессии, при оценке ошибок зубоврачевания...». П.А. Минаков подробно разобрал все главы указанной диссертации и дал свою оценку работе в целом. Он отмечал: «Автор хорошо изучил весь относящийся к данному вопросу обширный литературный материал, судебно-медицинская казуистика собрана с особой тщательностью. Многие выводы автора представляют значительный научный интерес и практическую важность для судебного врача. Ввиду сказанного, я полагаю, что сочинение Г.-З.И. Вильги вполне удовлетворяет той цели, с которой оно представлено на рассмотрение медицинского факультета». После подписи профессора Минакова следуют приписки двух других официальных оппонентов, профессоров И.И. Нейдинга и Ф. Рейна о том, что они полностью согласны с мнением научного консультанта и официального оппонента П.А. Минакова (ЦИАМ, фонд 418, опись 410, ед.хр.72).

После защиты диссертации Гилярий-Здислав Иванович Вильга посвящает себя зубоврачеванию, и его врачебная, научная, организаторская и общественная деятельность явилась большим вкладом в развитие отечественной стоматологии и отечественной судебной стоматологии.

После 1917 года занимался организацией стоматологической помощи в России. В 1924 году он покинул Россию и переехал на постоянное жительство в Польшу, где занимался преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой в Варшаве. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

последнее обновление информации: 2011-10-30 20:36:22

Диссертации

  1. Вильга Г.И. О зубах в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — М., 1903.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Баканович Инна Борисовна

Сеченев Евгений Игоревич
(1990 г.р.)

Воронкин Константин Иванович

Травенко Елена Николаевна

Грицингер Валентина Александровна