вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Гофман Эдуард Риттер фон

Hofmann Eduard Ritter von

(1837–1897)

Гофман Эдуард Риттер фон

Один из крупнейших судебных медиков Европы.

Родился в 1837 году в Праге, вырос в чешской части Дунайской монархии, где окончил медицинский факультет университета и защитил докторскую диссертацию. В Праге он был учеником первых тамошних судебных медиков Машки и Попеля.

С 1865 г. читал лекции по судебной патологии в этом городе, имевшем немецкий и чешский университеты. В 1864–1869 гг. возглавлял кафедру судебной медицины в Пражском университете. В 1869 г. был приглашен профессором судебной патологии в Инсбрук. В Инсбурке Гофман начал бороться с ошибочным убеждением, будто «из наличия любых дельных медицинских познаний само по себе вытекает их применение для судебных нужд». За шесть лет он создал фундамент, на котором его последователи Краттер, Дитрих, Ипсен и Майкснер построили в Инсбрукском университете один из главных учебных центров судебной медицины в Австрии.

В 1875 г. переехал в Вену на должность профессора судебной медицины. В том, что в последней четверти XIX века Австро‑Венгрия вслед за Францией заслужила титул «второй колыбели судебной медицины», была в первую очередь заслуга Гофмана.

Автор крупнейшего двухтомного руководства по судебной медицине, выдержавшего несколько изданий, переведенного на многие языки, в т.ч. и на русский (на русском языке 2 перевода: один под редакцией проф. Штольца, другой под ред. проф. Сорокина). Главное достоинство учебника, сделавшегося настольной книгой судебного врача и юриста, — ясность изложения, громадная эрудиция и богатый казуистический материал. Издание до сих пор не потеряло своего практического значения. Большой интерес представляет его "Атлас судебной медицины".

Многие поколения студентов разных стран изучали судебную медицину по трудам Гофмана. Он по справедливости считается классиком судебной медицины.

последнее обновление информации: 2016-12-18 14:53:03

Сведения о публикациях на сайте

Библиография

1887

  1. Гофман Э.Р. Учебник судебной медицины - Издательство: Тип. Деп. уделов, 1887 г.

1881

  1. Гофман Э.Р. Учебник судебной медицины / [Соч.] Эдуарда Гофмана, проф. судеб. медицины в Вене; Пер. со 2-го нем. изд., под ред. [и с предисл.] проф. судеб. медицины И.М. Сорокина. - СПб.: Русская скоропечатня (К.И. Куна), 1881. - 697с., V с.: илл.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)