Гофман Эдуард Риттер фон

Hofmann Eduard Ritter von
1837–1897

Один из крупнейших судебных медиков Европы.

Родился в 1837 году в Праге, вырос в чешской части Дунайской монархии, где окончил медицинский факультет университета и защитил докторскую диссертацию. В Праге он был учеником первых тамошних судебных медиков Машки и Попеля.

С 1865 г. читал лекции по судебной патологии в этом городе, имевшем немецкий и чешский университеты. В 1864–1869 гг. возглавлял кафедру судебной медицины в Пражском университете. В 1869 г. был приглашен профессором судебной патологии в Инсбрук. В Инсбурке Гофман начал бороться с ошибочным убеждением, будто «из наличия любых дельных медицинских познаний само по себе вытекает их применение для судебных нужд». За шесть лет он создал фундамент, на котором его последователи Краттер, Дитрих, Ипсен и Майкснер построили в Инсбрукском университете один из главных учебных центров судебной медицины в Австрии.

В 1875 г. переехал в Вену на должность профессора судебной медицины. В том, что в последней четверти XIX века Австро‑Венгрия вслед за Францией заслужила титул «второй колыбели судебной медицины», была в первую очередь заслуга Гофмана.

Автор крупнейшего двухтомного руководства по судебной медицине, выдержавшего несколько изданий, переведенного на многие языки, в т.ч. и на русский (на русском языке 2 перевода: один под редакцией проф. Штольца, другой под ред. проф. Сорокина). Главное достоинство учебника, сделавшегося настольной книгой судебного врача и юриста, — ясность изложения, громадная эрудиция и богатый казуистический материал. Издание до сих пор не потеряло своего практического значения. Большой интерес представляет его "Атлас судебной медицины".

Многие поколения студентов разных стран изучали судебную медицину по трудам Гофмана. Он по справедливости считается классиком судебной медицины.

Учебник судебной медицины / Гофман Э. — 1881.

Учебник судебной медицины / Гофман Э. — 1908.

1887

1. Гофман Э.Р. Учебник судебной медицины - Издательство: Тип. Деп. уделов, 1887 г.

1881

1. Гофман Э.Р. Учебник судебной медицины / [Соч.] Эдуарда Гофмана, проф. судеб. медицины в Вене; Пер. со 2-го нем. изд., под ред. [и с предисл.] проф. судеб. медицины И.М. Сорокина. - СПб.: Русская скоропечатня (К.И. Куна), 1881. - 697с., V с.: илл.