Дыскин Ефим Анатольевич

10.01.1923–14.10.2012

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор ВМА. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Родился 10 января 1923 года в деревне Короткие Почепского района Брянской области в семье служащего. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу № 3 города Брянска, учился в Московском институте истории, философии и литературы.

В Красной Армии с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с осени 1941 года. Правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) красноармеец Ефим Дыскин отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района Московской области. 17 ноября 1941 года, находясь в боевых порядках в общей системе противотанковой обороны на Волоколамском направлении, расчёт его орудия (командир - сержант Семён Плохих, левый наводчик - красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов - Полоницын, полковой комиссар старший политрук Бочаров Ф.Х.) подбил и сжёг четыре танка противника. Всего с его участием уничтожено семь вражеских танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989).

В 1947 г. окончил ВМА им. СМ. Кирова и аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а в 1954 году - адъюнктуру при ней.

В 1961 г. защитил докторскую диссертацию по анатомии кишечника. С 1968 г.по 1988 г. — заведующий кафедрой анатомии человека ВМА. Работы кафедры в этот период посвящены анатомической характеристике органов и тканей при действии на организм экстремальных факторов. Работы последнего периода посвящены контузионному синдрому при огнестрельных ранениях головы, огнестрельным ранениям конечностей, анатомо-физиологическим аспектам судебно-медицинских исследований, вопросам историографии и организации судебной медицины.Соавтор монографии «Раневая инфекция».

В 1967 году присвоено воинское звание «полковник медицинской службы», а в 1981 году – «генерал-майор медицинской службы». С 1988 года — в отставке.

Профессор кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии с 1989 г.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фотографии

Дыскин Ефим Анатольевич (1923–2012)

Сведения о публикациях на сайте

Раневая баллистика (судебно-медицинские аспекты) / Попов В.Л., Дыскин Е.А. — 1994.

Судебно-медицинское описание повреждений одежды / Исаков В.Д., Бабаханян Р.В., Дыскин Е.А., Владимиров В.Ю. — 1999.

2002

1. Исков В.Д., Дыскин Е.А., Гальцев Ю.В., Толмачев И.А., Кадочников Д.С., Толмачева Е.Б., Бызова С.А., Бабенко Д.А. Гигиена труда судебно-медицинского эксперта (проблемы и перспективы) // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. — СПб., 2002. — В.5 — С. 24-25.
  2. Цветков А.А., Исаков В.Д., Шашонкова Н.М., Дыскин Е.А. Возможности дифференциальной диагностики следов зубов собаки и человека // Теория и практика судебной медицины. труды Петербургского научного общества судебных медиков. — СПб., 2002. — В.6. — С. 112-113.

2001

1. Исаков В.Д., Хрусталева Ю.А., Витоль Е.В., Дыскин Е.А. Роль химико-токсикологического анализа при экспертизе повреждений из газового оружия // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. — СПб., 2001. — В.5. — С. 107-109
  2. Цветкова А.А., Толмачев А.И., Воробьев А.А., Дыскин Е.А. Повреждения при Выстрелах из ружья для подводной охоты // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. — СПб., 2001. — В.5. — С. 56-57.

1999

1. Андреев В.В., Дыскин Е.А., Бабаханян Р.В., Болдарян А.А., Будко А.А., Заславский Г.И., Иванов И.Н., Исаков В.Д., Круть М.И., Лаврентюк Г.П., Мазуренко М.Д., Мишин Е.С., Молин Ю.А., Савельева Т.А., Тимченко Г.П. Судебная медицина Санкт-Петербурга (история и организация). Под ред. проф. В. Д. Исакова и проф. Е. А. Дыскина. - СПб., 1999. - 96 с.
  2. Дыскин Е.А., Исаков В.Д., Будко А.А., Савельева Т.А. Кафедра судебной медицины Российской Военно-Медицинской академии // Судебная медицина Санкт-Петербурга (история и организация). - СПб., 1999. - С. 31-50.

1997

1. Бабаханян Р.В., Исаков В.Д., Дыскин Е.А., Макаров И.Ю. Особенности повреждения из оружия с глушителем // Взаимодействие правоохранительных органов и экспертных структур при расследовании тяжких преступлений. Судебно-медицинская экспертиза. Материалы межведомственной межрегиональной научно-практической конференции 20 - 21ноября 1997 года. - СПб., 1997. - С. 95 - 97.

1996

1. Дыскин Е.А., Исаков В.Д., Колкутин В.В., Путинцев В.А., Мадай А.Ю. Некоторые экспертные критерии неизгладимости при повреждении лица // Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины. - СПб., 1996. - С. 25 - 26.
  2. Исаков В.Д., Дыскин Е.А. Вклад кафедры судебной медицины Военно-Медицинской академии в развитие токсикологического направления судебно-медицинских исследований (К 200-летию Военно-Медицинской академии) // Судебно-медицинская экспертиза. - М., 1996. № 3. - с. 53 - 56.

1991

1. Попов В.Л., Дыскин Е.А. И.В. Буяльский и судебная медицина. (К 200-летию со дня рождения)//Судебно-медицинская экспертиза,- 1991.-№1- с. 52-54.

1990

1. Попов В.Л., Дыскин Е.А. и др. Морфо-функциональные особенности контузионного повреждения кожи и седалищного нерва при огнестрельном ранении мягких тканей бедра. // Анатомо-физиол. и патоморфоаспекты микрохирургии и огнестрельной травмы.- Л., ВМедА, 1990.