вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Живодеров Николай Федорович

(1906–1969)

Живодеров Николай Федорович

Доцент, организатор и создатель кафедры судебной медицины и судебно-медицинской службы в Дагестане.

Родился в селе Березовка Камышинского округа Саратовской губернии. С 13-летнего возраста - активный комсомольский работник. В 1925 г. направлен на учебу на медицинский факультет Саратовского университета, который закончил в 1930 г. и был принят в аспирантуру на кафедру судебной медицины к проф. М.И. Райскому.

В 1931 году прошел 4-месячную подготовку на курсах усовершенствования врачей в Ленинградком ГИДУВе по циклу паталогической анатомии под руководством профессора Ф.Я.Чистовича. По окончании аспирантуры был зачислен сверхштатным ассистентом кафедры.

Вскоре был назначен судебно-медицинским экспертом АССР немцев Поволжья. В мае 1936 г. приказом Наркомздрава РСФСР он был переведен на работу в Дагестан, где приступил к созданию кафедры судебной медицины и организации практически отсутствующей судебно-медицинской службы Дагестана, начальником которой он стал в 1938 г. Заведовал кафедрой до 1947 г.

С 1947 по 1956 гг. — ассистент кафедры и начальник Дагестанского республиканского бюро СМЭ.

В 1956 году переведен в Ленинград, где работал в городском бюро СМЭ.

Основным направлением научных интересов явились вопросы огнестрельных повреждений. В соавторстве с М.И. Райским им были даны детальное описание и обоснование механизма образования одного из признаков входного огнестрельного ранения, названного ими «минус-ткань».

последнее обновление информации: 2011-11-07 20:04:38

Библиография

1959

  1. Живодеров Н.Ф. Входные огнестрельные повреждения одежды (экспериментальное исследование). Сборник научных работ сотрудников кафедры судебных медиков г. Ленинграда. Л., 1959, 18, 92-98.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)