Караганов Петр Михайлович

(1878–1921)

Караганов Петр Михайлович

Профессор. Заведующий кафедрой судебной медицины Томского университета в 1917–1922 гг., ученик проф. М.Ф. Попова.

Окончил Томский университет в 1907 г. с отличием и степенью лекаря и с 1 декабря 1907 г. был назначен сверхштатным помощником прозектора при кафедре судебной медицины. В феврале 1908 г. там же прошел испытания и был утвержден в звании уездного врача. С 16 мая 1914 г. — приват-доцент, с 1 января 1915 г. — прозектор при кафедре судебной медицины и токсикологии.

В 1913 г. в Томском университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы по приготовлению, сохранению и применению преципитирующих сывороток для судебно-медицинских целей». Им был предложен новый способ приготовления и хранения преципитирующих сывороток, который заключался в запаивании их без прибавки консервирующих веществ в стерильные трубочки после предварительного фильтрования через очищающий фильтр. В 1914 г. за свою диссертацию получил премию им. проф. Э.Г. Салищева.

С 1920 г. — профессор и заведующий кафедрой судебной медицины Томского университета.

Период его деятельности на посту заведующего кафедрой совпал с труднейшим периодом революции, гражданской войны, разрухи и в то же время, со становлением новой структуры судебно-медицинской службы. Он организовал в 1920 г. подотдел судебно-медицинской экспертизы при Томском губздраве и способствовал внедрению в практику новых официальных материалов по организации судебно-медицинских учреждений.

??? "...По имеющимся сведениям, для Томского университета зима на стыке 1921‒22 годов стала большим испытанием – тогда ученым пришлось принимать участие в заготовке дров для нужд университета. На заготовительных работах П. М. Караганов простудился и в марте 1922 года скончался от двухсторонней пневмонии..." [Судебная медицина. М., 2017, №4, 33.]

последнее обновление информации: 09.11.2011 18:28

Карьера в судебной медицине

1919–1921 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии. Сибирский государственный медицинский университет

Диссертации

  1. Караганов П.М. Материалы по приготовлению, сохранению и применению преципитирующих сывороток для судебно-медицинских целей : дис. докт. мед. наук. — Томск, 1913.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.