вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Лейбович Яков Львович

(1889–1941)

Лейбович Яков Львович

Организатор и первый руководитель судебно-медицинской службы России в послереволюционные годы (1918 - 1931).

Родился в Одессе, высшее медицинское образование получил в Германии (в Бреславльском, Фрейбургском, Боннском и Берлинском университетах). В последнем окончил медицинский факультет и работал до 1914 г. ассистентом акушерско-гинекологической клиники. В период первой мировой войны — в рядах русской армии. В 1918 г. участвовал в организации отдела здравоохранения в Смоленске и создании Смоленского университета. Тогда же получил известность после доклада «О праве женщины быть или не быть матерью».

С 1919 г. — в Москве, в Наркомздраве, вначале в должности зав. отделом медицинской экспертизы, затем — зав. отделом судебно-медицинской экспертизы. Много сил и энергии отдал практическому решению ответственной задачи — разработке программы развития государственной судебно-медицинской службы. Под его руководством и непосредственном участии были выработаны все основополагающие документы, определившие структуру и формы деятельности создаваемой службы.

Я.Л. Лейбович — один из главных организаторов и руководителей работы 1-го (и ряда последующих) Всероссийского съезда судебно-медицинских экспертов в сентябре 1920 г., явившегося крупной вехой на пути становления судебно-медицинской экспертизы в России. Он явился одним из основных создателей и был главным редактором первого российского периодического сборника «Судебно-медицинская экспертиза» весь период его существования (1925–1931).

В начале 20-х годов читал лекции по судебной медицине на юридическом факультете МГУ, на основе которых в 1922 г. издал «Практическое руководство по судебной медицине», переиздававшееся затем 4 раза. Перу его принадлежат также «Справочник по судебно-медицинской экспертизе для врачей, юристов, работников уголовного розыска и милиции» (1926), «Справочник о профессиональных отравлениях рабочих с приложением распоряжений и инструкций в области профессиональных отравлений» (1926), «Судебная ответственность врачей» (1926), «Судебно-медицинская гинекология» (1928). Большое количество публикаций было посвящено вопросам организации и состояния судебно-медицинской службы, медицинской деонтологии, анализу самоубийств и др. вопросам. В «Судебно-медицинской экспертизе» регулярно публиковались подробные ежегодные отчеты о деятельности судебно-медицинской службы в стране.

Крупные судебные медики в 30-е годы и позже нередко упрекали Я.Л. Лейбовича в трактовке ряда научных данных «с позиций идеализма». Видимо, это и повлияло на его дальнейшую жизнь и деятельность: в 1931 г. он был освобожден от всех своих постов в г. Москве, а редактируемый им сборник «Судебно-медицинская экспертиза» закрыт. С 1932 по 1936 гг. он заведовал кафедрой судебной медицины Томского медицинского института. В 1939 - 1941 г.г. заведовал кафедрой судебной медицины Винницкого медицинского института.

Судьба Я.Л. Лейбовича после захвата г. Винницы немецко-фашистскими войсками неизвестна. (Последняя известная публикация Я.Л. Лейбовича по вопросам патогенеза синей и белой асфиксии новорожденных относится к 1940 г.(журнал «Акушерство и гинекология»).

последнее обновление информации: 2011-11-15 21:39:46

Карьера в судебной медицине

1932–1936зав. кафедройКафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии.
Сибирский государственный медицинский университет

Библиография

1928

  1. Косоротов Д.П., Лейбович Я.Л. Учебник судебной медицины / Косоротов Д.П.; Доп.: Лейбович Я.Л. - 3-е изд. - М., Л.: Госиздат, 1928. - 464 c.
  2. Лейбович Я.Л. Статьи Уголовного Кодекса 1926 г., касающиеся судебно-медицинской экспертизы // Проблемы преступности. Сборник. - М.: Изд-во НКВД РСФСР, 1928, Вып. 3. - С. 164-172

1926

  1. Лейбович Я.Л. Врачебные ошибки и незаконное врачевание / Лейбович Я.Л. // Судебная ответственность врачей. Сборник статей - М., Л.: Рабочий Суд, 1926. - С. 84-87

1923

  1. Лейбович Я.Л., Попов Н.В. Случай смертельного отравления гидрохинином / Лейбович Я., Попов Н.В. // Криминалист: Октябрь. № 1 - М.: Изд. Заготхоза, 1923. - С. 77-83

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)