Shkaravsky Faust Iosifovich
16.07.1897–1975

Подполковник (полковник) медицинской службы.

Родился в еврейской семье в 1897 году в с. Куковка, Подольской губернии. В 1925 г. окончил Киевский медицинский институт. В предвоенные годы — старший судебно-медицинский эксперт г. Киева, старший ассистент кафедры судебной медицины Киевского медицинского института и Киевского института усовершенствования врачей

В РККА с 25 мая 1941 г., служил помощником начальника (он же – судебно-медицинский эксперт) ПАЛ-85 до ноября 1942 года и ПАЛ-82 в составе Юго-Западного с июля 1941 по июль 1942, с дек. 1941 – в 38 А, Сталинградского, Донского (окт. 1942 – февр. 1943) и Центрального (до июля 1943) фронтов. Был главным судебно-медицинским экспертом 1-го Белорусского фронта, Группы оккупационных войск в Германии. Возглавлял экспертную комиссию по исследованию останков Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. В процессе проведенных исследований было доказано, что останки действительно принадлежат фашистским главарям, а причиной смерти явилось отравление цианистым калием.

С октября 1943 года по февраль 1944 года был главным судебно-медицинским экспертом Центрального, Белорусского и, до конца войны, 1-го Белорусского фронтов. Выполнял служебные обязанности в различных видах деятельности войск, в т.ч. в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Берлинской и др. операциях.

После войны – на руководящих должностях. В 1946–1962 г.г. — главный судебно-медицинский эксперт Киевского военного округа, начальник судебно-медицинской лаборатории военного округа.

В 1951 г. в Киеве защитил кандидатскую диссертацию «Изменения в легких и печени при смерти от утопления».Уволен из рядов ВС в 1961 г. (по др. источнику в 1962 г.).

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и несколькими медалями.

Фотографии

Шкаравский Фауст Иосифович (1897–1975)

Ф.И. Шкаравский — третий слева

Диссертации

1. Шкаравский Ф.И. Изменения в легких и печени при смерти от утопления : дис. канд. мед. наук. — Киев, 1951.