вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Патенко Феодосий Алексеевич

(1851–1910)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Доктор медицины, профессор.

Окончил гимназию в Николаеве в 1871 году, поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1873 году перешел в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1878 году, ученик проф. И.М. Сорокина.

В 1880 году был командирован академией за границу, где занимался у профессора Вирхова. По возвращении в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины под заглавием: «О развитии фиброзных тел в яичниках» («Глебовский Сборник», Санкт-Петербург, 1881; «Verchows Archiv», т. 84, 1881).

В 1883 году командирован на 2 года за границу, занимался судебной медициной у профессоров Гофмана, Бруарделя, Лимана, Вюльпиана (экспериментальная токсикология), Вирхова и Цунтца (экспериментальная физиология).

В 1887 году назначен экстраординарным профессором судебной медицины в Харьковский университет, а вскоре и ординарным. Заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского университета в 1887–1910 гг. Приват-доцентами на руководимой им кафедре были Э.Ф. Беллин и Н.С. Бокариус.

В 1904 г. Ф.А. Патенко выпустил краткий курс для начинающих судебных врачей и студентов "Опыт руководства к судебно-медицинскому анализу". Был активным сторонником объединения кафедр судебной медицины с практическими деятелями судебно-медицинской экспертизы (моргами), для того чтобы последние стали базами для кафедр судебной медицины.

Общественный резонанс вызвало его участие в качестве одного из экспертов по мултанскому делу. Также как и Э.Ф. Беллин, категорически отрицая ритуальный характер убийства, послужившего основанием для возникновения дела, он выступил в острую публичную полемику с Э.Ф. Беллиным по поводу деталей происшествия.

последнее обновление информации: 2011-12-17 18:11:00

Библиография

1897

  1. Патенко Ф.А. Дело мултанских вотяков. — Отд. изд., 1897.

1892

  1. Патенко Ф.А. К вопросу о судебно-медицинском значении трупных явлений. — Медицина, 1892.
  2. Патенко Ф.А. О реорганизации преподавания судебной медицины — Медицина, 1892.
  3. Патенко Ф.А. О реорганизации судебно-медицинской экспертизы. — Медицина, 1892.

1886

  1. Патенко Ф.А. Хрящи гортани в судебно-медицинском отношении // Вестник Судебной Медицины, т. IV, отд. 2 и "Vierteljahrschr. fur Ger. Med.", N. F. XLI, 2

1885

  1. Патенко Ф.А. Etude sur l'asphyxie de cause mecanique // Annales d'hyg. publ. etc.; XIII, март, 1885
  2. Патенко Ф.А. Experiment. Studien zur Erklar. des Ersch. u. des Leichenbefundes b. Erstickungstode // Pflugers Archiv f. d. ges. Physiologie", 1885.

1879

  1. Патенко Ф.А. О физиологическом тромбозе беременной матки // "Труды Общества Русских Врачей в Санкт-Петербурге", 1879 год и "Archiv f. Gynakologie", т. 14

1878

  1. Патенко Ф.А. К учению о внематочной беременности // приложения к "Протоколам конференции" за 1878 год, тоже в "Archiv f. Gynakologie", т. 14, H. 1

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Пахомов Евгений Георгиевич
(1857 г.р.)

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.