Спасский Иван Тимофеевич

(1795–1861)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Один из наиболее выдающихся и просвещенных судебных врачей России первой половины ХIХв.

Воспитанник Санкт-Питербургской Медико-хирургической академии, адъюнкт С.А. Громова.

С 1835 по 1846 г. руководил кафедрой судебной медицины в училище правоведения. Его «Обозрение судебной медицины для руководства воспитанников училища правоведения», вышедшее в 1839 г. и затем выдержавшее 6 изданий, является первым в отечественной литературе руководством по судебной медицине для юристов. Кроме этого, им написан ряд статей, вошедших в энциклопедический словарь (бальзамирование, возрасты во врачебном отношении) и др.

И.Т. Спасский обладал незаурядными способностями и в других областях медицины. В 1837 г. он был избран академиком. И.Т. Спасский был домашним врачом семьи А.С. Пушкина, находился у его постели после ранения в последние часы жизни поэта. Он же произвел вскрытие трупа умершего, детальный анализ результатов которого позволил позднее специалистам придти к выводу, что проводившееся лечение А.С. Пушкина было в основном правильным и соответствовало тогдашнему уровню развития медицины и что даже в XX веке летальный исход аналогичного ранения вряд ли мог быть исключен.

последнее обновление информации: 20.12.2011 23:34

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.