Слепышков Иван Васильевич

1899–1953

Доктор медицинских наук, профессор.

Родился в г. Вольске Саратовской губернии. Окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1924 г. В 1925–1928 гг. обучался в аспирантуре на кафедре судебной медицины этого университета у проф. М.И. Райского, затем работал ассистентом этой же кафедры и сотрудником краевой судебно-медицинской лаборатории.

В 1930 г. избран старшим ассистентом кафедры судебной медицины Астраханского медицинского института, в 1932 г. получил звание доцента. В 1933 г. был избран на должность заведующего кафедрой, которую занимал до начала войны. В том же году опубликовал монографию "К характеристике ран от огнестрельного оружия".

В 1936 г. защитил докторскую диссертацию "Повреждения тупыми орудиями" и вскоре издал монографию на тему "Раны от тупого оружия". В конце 30-х гг. занимал должность заместителя директора Астраханского медицинского института по учебно-научной работе.

В 1942–1949 гг. заведовал кафедрой судебной медицины Куйбышевского медицинского института, а с 1949 г. до дня своей скоропостижной смерти - кафедрой судебной медицины Ленинградского медицинского санитарно-гигиенического института.

Основным направлением его научных работ последнего периода были вопросы травматологии, асфиксии, скоропостижной смерти и др.

1925–1928 — аспирант. Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

1928–1930 — ассистент. Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

1930–1932 — старший ассистент. Кафедра судебной медицины. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

1932–1933 — доцент. Кафедра судебной медицины. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

1933–1942 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

1942–1949 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. Самарский государственный медицинский университет

1949–1953 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Диссертации

1. Слепышков И.В. Повреждения тупыми орудиями : дис. докт. мед. наук. — М., 1936.
  2. Слепышков И.В. Раны тупым оружием : дис. докт. мед. наук. — Саратов, 1936.

1937

1. Слепышков И.В. Раны от тупого оружия [Текст] / проф. Иван Васильевич Слепышков. - Астрахань : АГМИ, 1937 (тип. "Коммунист"). - Обл., 82, [19] с. : ил.; 22х15 см. - (Серия монографий Астраханского государственного медицинского института; Вып. X).

1936

1. Слепышков И.В. Раны тупым оружием. Саратов, 1936.

1933

1. Слепышков И.В. К характеристике ран от огнестрельного оружия [Текст] / Пр.-доцент Иван Васильевич Слепышков. - Астрахань : А.Г.М.И., 1933. - 74 с.; 21 см. - (Серия монографий Астраханского государственного медицинского института; Вып. 2).

1927

1. Слепышков И.В. Скоропостижная смерть от произвольного разрыва сердца [Текст] / Д-р Иван Васильевич Слепышков. - [Саратов] : [б. и.], [1927]. - 10 с.; 26 см. Отт. из "Ученых записок" Сарат. гос. унив. Мед. ф. Т. VI, Вып. II