вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Леонтьев Константин Михайлович

(1849–1904)

Леонтьев Константин Михайлович

Доктор медицины, профессор судебной медицины.

Родился в Тотьме. Окончив гимназию в Уфе, уехал в Казань, где поступил в университет на медицинский факультет. После окончания учебы в 1875 году его оставили на кафедре судебной медицины и по ходатайству И.М. Гвоздева приняли сверхштатным помощником прозектора на кафедру судебной медицины, затем — прозектором.

Но Константину Михайловичу не долго пришлось работать на кафедре. В 1878 году он уехал на Кавказ в действующую армию.

Научная деятельность была связана с исследованием асфиксии. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Влияние алкоголя и морфия на продолжительность асфиктического процесса» (1885). Впервые установил, что алкоголь и морфий вызывают замедление асфиктического процесса..

В 1895–1903 г.г. — заведующий кафедрой судебной медицины Казанского университета, преемник И.М. Гвоздева.

Широкую известность получил после опубликования в 1897 г. работы «Судебно-медицинская экспертиза по Мултанскому делу» (1897), где подверг резкой критике проведенную по этому делу первичную экспертизу, публично разоблачил «данные» официальной экспертизы, доказав всю ее несостоятельность.

«Это дело явилось характерным проявлением отношения царского правительства к малым национальностям. Суть дела такова: в одном из уездов Вятской губернии бы обнаружен труп неизвестного человека. Урядник и пристав обвинили в убийстве удмуртов. Активное участие в самом убийстве приписывалось десяти подсудимым, а в укрывательстве и содействии "преступникам" обвинялось население всей местности. И хотя для такого подозрения не было веских и убедительных доказательств, следствие было направлено в угоду полицейским. В защиту крестьян-удмуртов, обвиненных царскими властями в ритуальном убийстве, выступил русский писатель В.Г. Короленко, который вмешался в этот процесс и заставил прессу обратить внимание на это мракобесие... После этого было назначено новое судебное разбирательство, к которому привлекли судебных медиков - профессора Казанского университета К.М. Леонтьева и, профессора Харьковского университета Ф.А. Патенко. Результаты экспертного исследования К.М. Леонтьев доложил на заседании Общества врачей города Казани. Константин Михайлович доказал несостоятельность обвинения на основе четких научных исследований, что оправдало'' подсудимых. Крестьяне-удмурты были освобождены.» (Источник: http://www.booksite.ru/fulltext/tur/upa/nov/7.htm)

Отдал много сил и энергии повышению качества преподавания судебной медицины, общественной деятельности, будучи членом правления и казначеем Общества помощи недостаточным студентам. Поддерживал новые начинания в разработке практических вопросов, участвовал в заседаниях Общества врачей Казани, вел большую общественную работу по популяризации судебно-медицинских знаний.

В связи с ухудшением здоровья в 1903 году он был вынужден оставить работу и в мае 1904 года скончался.

последнее обновление информации: 2011-12-27 22:44:06

Карьера в судебной медицине

1895–1903зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Казанский государственный медицинский университет

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Неделько Николай Федорович
(1941 г.р.)

Фоминых Сергей Анатольевич
(1980 г.р.)

Бычков Владимир Арсентьевич

Горбачева Татьяна Васильевна

Буканов Владислав Олегович